13 дек. 2018 г.

В Таганроге открыт завод по производству ветроустановок

Don-TR

Сегодня в Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок. Планируется, что когда предприятие выйдет на полную мощность, будет выпускать 100 башен в год. Об этом пишет сайт донского правительства.

Губернатор Ростовской области и представители бизнеса увидели процесс производства первой башни: ее высота в готовом виде - 84,6 метра, диаметр – 4,3 метра, а вес - 190 тонн. Первое изделие выйдет из цеха уже в январе будущего года.

«С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. Создание производственной базы для отрасли - важный этап в процессе формирования индустрии возобновляемой энергетики в нашем регионе», - подчеркнул губернатор Дона Василий Голубев.

Напомним, в феврале на инвестфоруме в Сочи губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «НоваВинд» Александр Корчагин подписали договор по развитию ветроэнергетики. В рамках соглашения на заводе «Атоммаш» в Волгодонске должны запустить сборочное производство узлов и агрегатов ветроустановок.

12 нояб. 2018 г.

Синоптики рассказали, какой будет эта зима на Дону


Предстоящая зима в Ростовской области будет довольно тёплой. Об этом donnews.ru рассказала заместитель начальника отдела Росгидромета Виктория Антоненко. По её словам, первый снег выпадет уже в середине ноября, однако идти он будет вместе с дождём, создавая на улицах лишь слякоть.

Среднесуточная норма температуры в ноябре — от +0,2 °С до +2,3 °С. Но наступивший месяц, по прогнозам синоптиков, будет чуть теплее, чем год назад. Так, днём ожидается от +3 °С до +8 °С, а ночью +1...+6 °С. По северу области ночные заморозки могут достигать –2...–5 °С. Но таких ночей будет не много.

Третья декада ноября обещает быть богатой на осадки. Несмотря на это, в первый месяц зимы дождей и снега выпадет всё равно меньше нормы.

В первые дни декабря в Ростовской области возможны относительно тёплые для зимы дни. Ночью будет –3...+2 °С, а днём от 0...+5 °С. Во второй декаде при затоках холодного воздуха в регионе ожидаются морозы до –9...–13 °С ночью, а в северных районах даже холоднее — до –12...–16 °С. В дневные часы прогнозируется от –4 °С до –10 °С.

Синоптики также не исключают так называемых всплесков тепла, при которых температура в дневные часы может повышаться до +7 °С. Отметим, что колебание температур зависит от атмосферных процессов.

Снега в декабре, как и в ноябре, выпадет меньше нормы. Кроме этого, водителей предупреждают о первых серьёзных гололёдах и тумане в утренние часы.

Январь вместе с сильными морозами принесёт в Ростовскую область снег и метели. Согласно многолетним данным, для этого месяца температурная норма — от –3,6 °С до –6,9 °С. Однако январь 2019 года будет немного холоднее. Ночные температуры ожидаются в пределах –6...–12 °С, а днём от –4 °С до +2 °С.

Синоптики не исключают и периодов резких похолоданий, когда морозы в регионе будут достигать –14...–19 °С, а в северных районах — до –25...–29 °С. В дневное время в эти же периоды будет от –10 °С до –15 °С. Вместе с резким похолоданием в январе будет несколько оттепельных дней — воздух прогреется до +2...+8 °С.

Февраль станет довольно тёплым. В ночные часы будет в пределах –4... –10 °С, а в дневные — от –3 °С до –8 °С. Будут в феврале и довольно холодные ночи, которые можно будет пересчитать по пальцам. В эти ночи температура понизится до –13...–18 °С, а по северу и востоку области мороз достигнет –23 °С.

В дни оттепели в феврале жителей Ростовской области ожидает до +2...+8 °С. По югу региона может потеплеть до +12 °С.

Осадков в феврале будет также меньше нормы — в морозные дни выпадет немного снега, а в дни оттепели — мокрый снег с дождём, который практически сразу будет таять.

28 сент. 2018 г.

Депутаты-единороссы от Ростовской области единогласно поддержали в Госдуме повышение пенсионного возраста


Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. За это решение проголосовали 332 депутата, 83 высказались против, 35 парламентариев не голосовали.

Согласно данным официального сайта Госдумы, все 10 членов фракции «ЕР» от Ростовской области голосовали за принятие законопроекта. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев и справоросс Михаил Емельянов выступили против, а Сергей Иванов из ЛДПР поддержал членов своей фракции, которые отказались от голосования.

Кроме того, Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ принимать на работу лиц предпенсионного возраста. Речь идёт о людях, которым осталось менее пяти лет до выхода на пенсию. Этот законопроект вновь поддержали все единороссы, а также Михаил Емельянов. Иванов и Коломейцев не голосовали.

Напомним, законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65. Теперь реформу должен одобрить Совет Федерации и подписать президент Путин. По данным «Интерфакса», СФ планирует рассмотрение закона 3 октября.

26 сент. 2018 г.

На Дону из-за заморозков - штормовое предупреждение


В Ростовской области в ближайшие дни резко ухудшится погода, рассказали в региональном ГУ МЧС.

По данным Ростовского гидрометцентра, ночью и утром 27 и 28 сентября местами по области в воздухе и на поверхности почвы ожидаются заморозки 0…-2°С.

Как ранее сообщал donnews.ru, 26 сентября в регионе в обеденные часы возможны кратковременные дожди. Днём в Ростове будет около +15 °С, а по северу области всего +13 °С. Северо-западный ветер стихнет до 2-4 метров в секунду.

В четверг и в пятницу, 27 и 28 сентября, погода будет преимущественно солнечной. Северо-западный ветер вновь усилится и будет дуть со скоростью 5-7 метров в секунду, днём ожидается +11...+17 °С.

22 сент. 2018 г.

Ливни, грозы и град в Ростовской области в выходные дни


В Ростовской области в воскресенье ожидаются ливни, град и грозы, а также усиление ветра, сообщили в администрации донской столицы.

Такая погода сохранится в понедельник и вторник. Порывы ветра могут достигнуть 22 метров в секунду.

В донской столице прогнозируются аналогичные погодные условия. В Приазовье местами ожидается высокая пожароопасность четвертого класса.

Местных жителей попросили соблюдать меры безопасности. В том числе не стоит оставлять автомобили в низинах и под деревьями.

Пожилым людям лучше воздержаться от прогулок по улице. В экстренных случаях надо звонить по телефону 112.

10 сент. 2018 г.

На неделе на Дону кратковременные дожди сменит жара

Погода на Дону будет преимущественно солнечная, обещают синоптики. Но ещё в понедельник, когда в Ростове встретятся сборные России и Чехии, могут быть осадки. При этом будет от +24 °С до +27 °С. Юго-восточный ветер до конца суток будет дуть не сильнее 3-5 метров в секунду.

Во вторник, 11 сентября, во всех районах региона с утра и до вечера не исключены кратковременные дожди. При этом в дневные часы столбик термометра опустится до +17...+23 °С, а ночью будет всего +14...+19 °С. Ветер сменит направление на восточное и будет дуть не сильнее 2-3 метров в секунду.

Начиная со среды, 12 сентября, и по пятницу, 14 сентября, в Ростовской области вновь установится жаркая погода. Днём температура будет подниматься до +26...+31 °С. А вот в ночные часы прохлада будет достигать +17...+20 °С. Ветер сменит направление с северо-восточного на северо-западное и будет практически неощутим.

В ночь с пятницы на субботу погода в Ростовской области начнёт портиться. Ветер вновь усилится до 11-13 метров в секунду. Уже утром в субботу, 15 сентября, синоптики прогнозируют в регионе ливни и небольшое понижение температуры в дневные часы — от +18 °С до +22 °С.

7 сент. 2018 г.

В выходные дни на Таганрог обрушится сильный ураган

Сильнее всего ветер будет дуть завтра, 8 сентября

В Таганроге прогнозируют, что до конца сегодняшнего дня, 7 сентября, и в течение 8 и 9 сентября ожидаются ливни, гроза, град и шквалистый ветер. Волны в открытой части моря будут подниматься от одного до 1,7 метра.

— В течение трех дней ветер будет дуть со скоростью 15–20 м/с. Завтра, 8 сентября, местами могут быть порывы до 23 м/с, — сообщает администрация Таганрога.

При таком шквале ломаются сучья деревьев, людям очень трудно идти против ветра. Порывы 8 сентября могут немного разрушить крыши зданий.

В апреле при непогоде в Таганроге деревья повалило на припаркованные автомобили. В конце июня ливень затопил центральные улицы настолько, что вода доходила до окон машин.

27 авг. 2018 г.

На Дону на 1/4 выросло число заболевших пневмонией


За первые шесть месяцев 2018 года в Ростовской области были зарегистрированы 8 101 случай заболеванием внебольничной пневмонией, сообщил главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. Этот показатель выше аналогичного периода 2017-го на 27,8%.

Отметим, что внебольничная пневмония — это заболевание нижних дыхательных путей, которое возникает до обращения человека за медицинской помощью или не позже 48 часов с момента госпитализации. Тяжёлая степень пневмонии в 40% случаев приводит к летальному исходу.

По данным Роспотребнадзора по Ростовской области, регистрировались и случаи массового заболевания пневмонией в образовательных и социальной организациях в Миллерове и Звереве.

Кроме того, в 2018 году был зафиксирован один летальный исход из-за гриппа. Этот случай произошёл в Ростове. Всего же за эпидемический сезон, как подсчитали в региональном Роспотребнадзоре, гриппом переболели 753 человека. Чаще всего, 40,9%, жители Ростовской области заражались обычными риновирусами, характеризующимися першением в горле и насморком.

Как сообщил Евгений Ковалёв, избежать заболевание можно с помощью прививок, однако большая часть жителей Ростовской области ими пренебрегают. По результатам минувшей вакцинации были привиты 1,9 млн человек, что составило 45,1% от общей численности населения региона. Реже всего на вакцинацию соглашаются пожилые люди, старше 60 лет. Более половины из них не прошли иммунизацию. Также в группах риска оказываются студенты и беременные женщины, которые в 50,4% случаев игнорируют вакцинации.

9 авг. 2018 г.

Треть жителей Дона тратит весь заработок на пропитание




70% жителей Ростовской области тратит больше половины своего ежемесячного дохода на покупку еды, сообщил кандидат социологических наук, управляющий директор ГК «BrandHouse» Алексей Гвинтовкин со ссылкой на данные ежегодного социсследования потребительского поведения жителей Ростовской области.

По данным исследования, которое проводит департамент потребрынка региона, остальные 30% опрошенных — это и есть тот средний класс, «золотой стандарт», представители которого могут практически не заметить рост цен на еду в пределах 10-15%.

Хорошая новость, по словам Гвинтовкина, в том, что если в 2017 году 31,1% опрошенных жителей Ростовской области отвечали, что почти весь их заработок уходит на пропитание, то ещё в 2015 году их было 47%.

81% опрошенных заявили, что стоимость стандартного набора продуктов, необходимого одной семье для месячного пропитания, за прошедший год выросла. Эта цифра держится примерно на одном уровне уже несколько лет. При этом 15% опрошенных заявили, что этот набор в 2017 году подешевел.

По словам Гвинтовкина, на потребительском рынке Ростовской области также наметился чёткий тренд на повышение рациональности при выборе того или иного продукта. Определяющими факторами здесь являются (в порядке убывания по мере значимости): собственный опыт, советы родных и друзей, цена, регион производства. Реклама находится лишь на 7-м месте.

— В случае с рекламой это всё-таки некий самообман, — заявил Гвинтовкин. — Потребитель заявляет, что самостоятелен при выборе товара, что реклама не влияет на его выбор. Хотя понятно, что это не так.

В случае с непродовольственными товарами факторы, определяющие выбор покупателя, несколько иные. На первом месте также собственный опыт, однако на втором — престижность и известность торговой марки. Далее следуют цена и советы родственников или друзей.

По словам Гвинтовкина, почти 66% опрошенных заявили, что предпочтут купить товар, произведённый в Ростовской области, если он сопоставим по цене и качеству с аналогичным товаром, произведённым в другом регионе.

В свою очередь, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова рассказала: 31,3% опрошенных заявили, что права потребителей в регионе в большинстве своём соблюдаются; 38% считают, что нарушение и соблюдение прав потребителей находятся примерно на одном уровне; 13,5% полагают, что права потребителей в Ростовской области практически не соблюдаются.

Добавим, что исследование проводилось посредством онлайн-анкетирования. В общей сложности было опрошено около 1 500 жителей городов Ростовской области. По словам Гвинтовкина, эта цифра позволяет говорить о репрезентативности исследования и опираться на его итоги при оценке потребительского поведения всего населения региона.

2 июл. 2018 г.

В день города во Владивостоке открыли памятник Чехову


Памятник классику русской и мировой литературы Антону Чехову открыли во Владивостоке в день города 2 июля 2018 года.
Монумент был создан по общественной инициативе на средства мецената Александра Кирилюка, а установили его в Чеховском сквере, сообщает сайт администрации Владивостока.
— Сегодня важный и знаменательный день в истории Владивостока. Мы все с большим уважением относимся к творчеству Антона Павловича. И так случилось, что он успел побывать в краевой столице и успел написать пусть не так много, но важных строк про Владивосток. Где-то находясь на берегу моря, он наблюдал кита, который «плескал хвостищем», в связи с чем у него остались теплые впечатления о городе, — сказал на церемонии открытия глава Владивостока Виталий Веркеенко.
Автором памятника стал известный во Владивостоке скульптор Петр Чегодаев, среди работ которого также есть скульптуры Владимира Высоцкого в Театральном сквере и Александра Солженицынана Корабельной набережной.
Отмечается, что Антон Чехов побывал во Владивостоке в 1890 году после поездки на Сахалин, по итогам которой было написано произведение «Остров Сахалин». Писатель провел в городе пять дней.
За это время он посетил разные учреждения Владивостока: полицейское управление, уездное казначейство, канцелярию военного губернатора, почтово-телеграфную контору. Чехов изучал местные газеты в Обществе изучения Амурского края, а также много гулял и любовался морем.
Читайте также:


Фото Анастасии Котляровой/vlc.ru

20 июн. 2018 г.

ТАНТК им. Г. М. Бериева (Таганрог) сделает для компании из штата Майами (США) 10 самолётов - амфибий Бе-200


Компания из США Seaplane Global Air Services Inc. (штат Флорида, США) собирается купить у ТАНТК им. Бериева из Таганрога 10 самолётов-амфибий Бе-200, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу завода. Самолёты будут переоснащены с украинских на российско-французские двигатели.

«Согласован проект контракта на поставку 10 самолётов-амфибий Бе-200ЧС с двигателями SaM-146 в США. В контракт вносились уточнения, связанные с ремоторизацией самолёта. Планируется, что контракт на поставку самолетов может быть подписан уже в этом году», — сообщил представитель завода.

Переговоры проходили во Франции, уточняет ТАСС. Здесь же с европейской фирмой Global Aviation Consulting Ltd. были обсуждены возможности привлечения самолётов-амфибий Бе-200ЧС для тушения пожаров во Франции, Италии и Португалии. Французские власти выразили готовность приобрести самолёт с новыми двигателями SaM-146, которые будут ставить на Бе-200 вместо украинских Д-436.

Бе-200 — российский самолёт-амфибия (летающая лодка), разработанный ТАНТК имени Г. М. Бериева. По ряду лётно-технических характеристик Бе-200 не имеет аналогов в мире. Самолёт способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основные сферы применения: тушение пожаров, поисково-спасательные операции, охрана водных поверхностей, перевозки пассажиров и грузов, экологические миссии.

Отметим, что известие о грядущей сделке пришло на фоне начавшейся между США и всем остальным миром торговой войны. 15 июня президент США Дональд Трамп ввёл 25-процентную импортную пошлину на китайские товары объёмом в 50 миллиардов долларов в год. Китай готовит симметричный ответ.

Для России, ЕС, Канады, Мексики и других стран США ввели 25-процентную импортную пошлину на сталь и 10-процентную на алюминий. О своём ответе на это уже заявила Индия, а затем — Россия. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, импортные пошлины будут введены против строительно-дорожной техники из США, а также ряда других товаров.

Министр исключил возможность введения пошлин на лекарства, так как пошлины вводятся только на те товары, которым на российском рынке есть альтернатива.

31 мая 2018 г.

В областные депутаты от Таганрога пойдут экс-коммунист, бизнесмен, директор крупного завода и городской депутат

В областные депутаты от Таганрога пойдут экс-коммунист, бизнесмен, директор завода и городской депутат

Выборы «кандидатов в кандидаты» от ЕР состоятся 3 июня. И хотя список из претендентов на четыре главные позиции состоит аж из 24 желающих, даже поверхностный анализ показывает, что в партии уже определились с теми, кто пойдет на выборы. Как сообщает «Новый Таганрогский курьер», перед партией - непростая задача. Пять лет назад единороссы проиграли выборы в областное Законодательное собрание в двух одномандатных округах коммунистам, потеряв два из четырех и половину мандатов в городе. Повторять ошибку 2013 года они не хотят.

Выборы в Таганроге пройдут по двум территориальным группам (округа № 21 и 22) и двум одномандатным округам («восточный» и «западный»). Основные претенденты от «Единой России» будут официально представлены после праймериз (предварительного голосования). Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: основные кандидаты уже известны, а праймериз не более чем формальность, в котором большинство участвуют как статисты в киномассовке, пишет издание.

В 21-й территориальной группе участниками предварительного голосования станут девять человек. В основной список партии попадут три кандидата, но только первый номер списка получит депутатский мандат. Этим первым номером можно с уверенностью назвать действующего депутата Законодательного собрания Ростовской области 53-летнего Олега Кобякова. Кобяков – экс-коммунист, победивший в одномандатном округе в 2013 году. Переманить его в стан «врага» можно было только предложением, от которого нельзя отказаться. А это значит, что ему гарантировали первое место в списке и 100-процентое прохождение в Законодательное собрание области.

Среди остальных кандидатов по этому округу: молодой городской депутат Алексей Македон. Он известен как городской активист, организатор массовых мероприятий. Студентка одного из Таганрогских вузов Наталия Антоненко. Заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №2 Татьяна Бордус (Татьяна Алексеевна, одновременно подала документы и на участие в предварительном голосовании по «восточному» одномандатному округу). 39-летний мастер «Тагмета» Алексей Иванов (он же выставил свою кандидатуру по «восточному» одномандатному округу). 32-летний индивидуальный предприниматель Илья Волощенко. Директор «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Инна Иванченко (она же баллотируется по «восточному» одномандатному округу). Заведующая городским детским садом №41 Тамара Поршнева. Заместитель директора школы №3 имени Ю.А. Гагарина, учитель английского языка Виктория Цветкова.

Похожая картина и в «восточном» одномандатном округе. Претендентов здесь семь. Но главный - 42-летний генеральный директор ОАО «Красный котельщик» Александр Попов. За ним стоит и большой капитал, и большой коллектив. Остальные участники вряд ли станут «переходить дорогу» столь сильной фигуре. Очевидно, что популярность бывшего коммуниста Кобякова и административно-финансовые возможности гендиректора крупнейшего в городе предприятия должны обеспечить ЕР полную победу.

Похожая картина и в 22-й территориальной группе вместе с «западным» одномандатным округом. Желающих идти на выборы в составе группы шесть человек. Фамилии разные, но социальный состав вполне схожий: студентка, врачи, педагоги и «реальный» претендент.

На праймериз по 22-й территориальной группе: 20-летняя студентка Ростовского государственного экономического университета Алена Должикова. Директор средней школы №10 Ольга Козина. Просто человек Александр Кораблев. Главврач городской больницы №3 Елена Макарец. Менеджер Ирина Парасунько. И бизнесмен Александр Монтвида – главный претендент на 1-й номер в списке. Издание отмечает, что 35-летний уроженец города Ташкента – самая важная, но и противоречивая фигура в списке. ООО «Технологии света», в котором он и генеральный директор, и владелец, занимается производством и продажей светодиодных ламп и светильников. В Таганроге он стал известен после того, как выкупил у городских властей почти за 19 миллионов рублей недостроенный спортивный центр на Русском поле. Его начали строить еще 10 лет назад. Но деньги у властей закончились и объект пришлось «заморозить». После покупки Монтвида заявил, что собирается достроить спортивное сооружение и открыть там Центр боевых искусств и зал для занятий художественной гимнастикой. Но интересы нового владельца вряд ли ограничатся только благотворительностью. Вместе с недостроем ему досталось более 1,5 гектаров земли в престижном месте города. Отличная площадка для торгово-развлекательного или жилого комплекса. Разумеется, накануне выборов об этом лучше не говорить, чтобы не подвергать никакому сомнению имидж мецената-благотворителя…

Интересно, что главного претендента на депутатский мандат и главного же спонсора партии по 22 округу решили «спрятать» в списке территориальной группы. Монтвиду в городе мало кто знает. Выиграть выборы в одномандатном округе малоизвестному бизнесмену будет очень трудно. Скорее всего, пишет «Новый Таганрогский курьер», такой расклад стал результатом торга. Монтвида спонсирует компанию, взамен ему дадут 100-процентно проходное первое место. Возникает вопрос: зачем богатому бизнесмену обременять себя многомиллионными расходами на избирательную компанию? Но ответ можно найти в бизнесе Монтвиды. Его предприятие производит светодиодные лампы и светильники. А это ровно то, что сейчас активно закупается бюджетными учреждениями и муниципалитетами. Мандат депутата может стать пропуском к многомиллионным государственным и муниципальным контрактам, которые быстро окупят расходы на избирательную компанию…

За право стать кандидатом от «Единой России» по одномандатному «западному» округу поборются пять кандидатов: директор школы №26 Ольга Горькавская, врач Антонина Евдокимова, учитель Ольга Камышникова, муниципальная служащая Евгения Козорог и 38-летний депутат городской Думы, инженер «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева» Владимир Карагодин. И здесь все без интриги. Карагодин – фаворит. Ему и прочат статус кандидата от партии власти. А гарантией его победы станет финансовый ресурс того самого Монтвиды.

Автор отмечает обилие педагогов, врачей и других работников бюджетной сферы среди участников праймериз.

«Такое впечатление, что наши бюджетники массово решили податься в депутаты, - пишет издание. - Хотя наиболее вероятен другой сценарий. На съемках «кино» под рабочим названием «праймериз ЕР» понадобилась массовка. И к кому тут не обратиться, как не к бюджетникам? Партия сказала надо – служащие сказали есть! Главные же роли достанутся заранее оговоренным «звездам».

19 мая 2018 г.

Жуткий призрак дамы в белых одеждах на нарисованном балконе довел жительницу Ростова на Дону до истерики

RJm2mZE-2RM.jpg

Сегодня, 18 мая, горожанка обнаружила уникальный дом на проспекте Шолохова, от которого у нее по телу от ужаса "побежали" мурашки и случился приступ нервного смеха.

- Подготовка к ЧМ-2018, смотрим внимательно. На доме нарисованные люди! Этот шедевр на проспекте Шолохова, перед улицей Воровского. Я не могу, ржу до слез, - написала девушка в соцсети.

Дом, действительно, выглядит жутко. Власти не стали его ремонтировать, менять окна, красить фасад, а просто повесили картины с изображением счастливых жильцов, выглядывающих из своих окон. Такое творчество не нашло отклика в сердцах удивленных ростовчан. Выглядит со стороны эта жалкая попытка креатива жутко и страшно. Нарисованный музыкант играет на скрипке, дама в белых одеждах стоит на балконе, мужчина смотрит на небо...Они выглядят, как призраки. Ночью мимо этого здания вообще ходить опасно людям с нестабильной психикой.

 "Жутковато", "Просто, когда вместо ремонта натягивают картины, да еще и радостных людей рисуют... Это уже край. Дом этот в ремонте не один год. Ну почему не доделали? А "срамоту" прикрыли... Это издевательство от властей", "Я представляю, как жителям такое наблюдать", "А мне нравится, это же прикольно", - комментировали пользователи в Instagram.


Сегодня, 18 мая, горожанка обнаружила уникальный дом на проспекте Шолохова, от которого у нее по телу от ужаса "побежали" мурашки и случился приступ нервного смеха. 

- Подготовка к ЧМ-2018,  смотрим внимательно. На доме нарисованные люди! Этот шедевр на проспекте Шолохова, перед улицей Воровского. Я не могу, ржу до слез, - написала девушка в соцсети. 

Дом, действительно, выглядит жутко. Власти не стали его ремонтировать, менять окна, красить фасад, а просто повесили картины с изображением счастливых жильцов, выглядывающих из своих окон. Такое творчество не нашло отклика в сердцах удивленных ростовчан. Выглядит со стороны эта жалкая попытка креатива жутко и страшно. Нарисованный музыкант играет на скрипке, дама в белых одеждах стоит на балконе, мужчина смотрит на небо....Они выглядят, как призраки. Ночью мимо этого здания вообще ходить опасно людям с нестабильной психикой. 

 "Жутковато", "Просто когда вместо ремонта натягивают картины, да еще и радостных людей рисуют... Это уже край. Дом этот в ремонте не один год. Ну почему не доделали? А "срамоту" прикрыли... Это издевательство от властей", "Я представляю, как жителям такое наблюдать", "А мне нравится, это же прикольно", - комментировали пользователи в Instagram.

 Подробнее:  http://bloknot-rostov.ru/news/zhutkiy-prizrak-damy-v-belykh-odezhdakh-na-balkone-974290
Сегодня, 18 мая, горожанка обнаружила уникальный дом на проспекте Шолохова, от которого у нее по телу от ужаса "побежали" мурашки и случился приступ нервного смеха. 

- Подготовка к ЧМ-2018,  смотрим внимательно. На доме нарисованные люди! Этот шедевр на проспекте Шолохова, перед улицей Воровского. Я не могу, ржу до слез, - написала девушка в соцсети. 

Дом, действительно, выглядит жутко. Власти не стали его ремонтировать, менять окна, красить фасад, а просто повесили картины с изображением счастливых жильцов, выглядывающих из своих окон. Такое творчество не нашло отклика в сердцах удивленных ростовчан. Выглядит со стороны эта жалкая попытка креатива жутко и страшно. Нарисованный музыкант играет на скрипке, дама в белых одеждах стоит на балконе, мужчина смотрит на небо....Они выглядят, как призраки. Ночью мимо этого здания вообще ходить опасно людям с нестабильной психикой. 

 "Жутковато", "Просто когда вместо ремонта натягивают картины, да еще и радостных людей рисуют... Это уже край. Дом этот в ремонте не один год. Ну почему не доделали? А "срамоту" прикрыли... Это издевательство от властей", "Я представляю, как жителям такое наблюдать", "А мне нравится, это же прикольно", - комментировали пользователи в Instagram.

 Подробнее:  http://bloknot-rostov.ru/news/zhutkiy-prizrak-damy-v-belykh-odezhdakh-na-balkone-974290

16 мая 2018 г.

Ливень, гроза и потоп: погода в Ростове резко ухудшится


Управление по делам ГО и ЧС Ростова объявило штормовое предупреждение. Согласно прогнозу Ростовского гидрометцентра, со второй половины дня 16 мая и до 18 мая в Ростове и области будут идти сильные дожди в сочетании с грозой и шквалистым ветром до 20–22 метров в секунду.

— Рекомендуем во время грозы не прятаться под одиноко стоящим деревом, не разговаривать на улице по мобильному телефону, при затоплении помещения покинуть его или подняться на верхние этажи, — сообщает пресс-служба управления по делам ГО и ЧС. — Не следует самостоятельно пытаться преодолеть затопленные участки.

Горожанам советуют без необходимости не выходить на улицу, не парковать автомобили и не оставлять детские коляски в низинах. Родителям рекомендуют либо заранее забрать, либо во время непогоды вообще не отправлять детей в спортивные и развлекательные учреждения, школы и детские сады.

Улицы, которые могут оказаться в зоне подтопления:
  • площадь Привокзальная;
  • пересечение Буденновского и Пушкинской;
  • пересечение Стадионной и Нансена;
  • пересечение Малиновского и Всесоюзной;
  • улица Шоссейная.

В городе будут дежурить спасатели. В экстренных случаях нужно звонить с мобильного на номер 112.

11 мая 2018 г.

Дело инженера-отравителя на ТАНТК Бериева рушится

Шульга пошёл на попятную
Об отравлении сотрудников авиационного завода таллием стало известно в начале 2018 года. Анализы на содержание таллия сдали 37 сотрудников ТАНТК им. Бериева, у 28 оно подтвердилось. По факту их отравления ГУ МВД по Ростовской области возбудило уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».
Подозреваемый в отравлении инженер завода Владислав Шульга был задержан 4 апреля и написал явку с повинной. По версии дознания, 36-летний мужчина из мести после ДТП с участием юриста завода подсыпал таллий в кулер с водой, который использовал обидчик и другие сотрудники ТАНТК.
Вскоре Шульгу отправили под домашний арест, а дело сотряс крупный скандал. 9 апреля представитель шести пострадавших по делу, член международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков рассказал donnews.ru, что перед дачей признательных показаний Шульга неделю провёл под арестом за то, что 29 марта якобы хватал за руки мужчину, который попросил у него сигарету на улице. А явку с повинной написал всего за день до выхода на свободу.
По словам адвоката инженера Ивана Зайцева, его подзащитный давал признательные показания под моральным давлением и уже отказался от них. Якобы после задержания 29 марта с ним в изоляторе неоднократно беседовали полицейские и даже угрожали, что в случае отказа подбросят наркотики матери Шульги.
— Нужно установить дополнительные доказательства вины моего подзащитного, а не просто держать человека 7 суток под арестом, морально выдавить из него явку с повинной и на этом основании заканчивать следствие. Мы уже подали заявление в Следственный комитет, чтобы они проверили факт того, почему Шульга вместо приёмника для административно задержанных находился в изоляторе временного содержания, — рассказал Зайцев в беседе с журналистом donnews.ru.
Генерал Хуаде взял расследование в свои руки
В марте группа пострадавших обратилась с письмом к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. По данным правозащитников из «Агоры», пострадавшие считают, что в результате отравления солями таллия скончался сотрудник ТАНТК Максим Терещенко, но по этому факту ранее был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Вдова и мать погибшего настаивают на эксгумации трупа, так как исследование биоматериала на таллий не проводилось.



По мнению Александра Попкова, такое решение связано с большим общественным резонансом, который вызвала история с отравлением. Ситуация вышла за пределы области, делом заинтересовались в Москве.
— В СК более квалифицированные следователи, есть серьёзная материально-техническая база, которая позволяет выявить следы преступлений и фиксировать их. Кроме того, расследование по статьям «Халатность» и «Причинение тяжкого вреда здоровью» полиция не может проводить, это будет делать Следком, — сообщил юрист.
По словам собеседника издания, в СК выразили заинтересованность в проведении эксгумации, но пока окончательное решение об этом не принято.
В самом ведомстве donnews.ru сообщили, что решение о переквалификации обвинения ещё не принято.
— Расследование уголовного дело продолжается, выясняются все обстоятельства происшествия, — рассказали в Следкоме.
«На бутылках следов таллия не обнаружили»
По словам Александра Попкова, потерпевшие не собираются защищать Шульгу, однако признают, что полицией и органами дознания были допущены ошибки в расследовании, а часть доказательств его вины могла быть утрачена.
— Они все рассчитывают, что признание — это царица доказательств. Поэтому выбивали из него явку с повинной, но этим осложнили жизнь не только подозреваемому, но и пострадавшим. Потому что теперь в деле есть непонятная явка с повинной, признательные показания, которые он давал в изоляторе временного содержания. Это непрофессиональная работа со стороны правоохранительных органов, — считает Попков.
Иван Зайцев настаивает на проведении дополнительных экспертиз.
— У нас есть подозрения, что следы таллия были обнаружены в воздухе, на полу, на мебели. При этом на внутренних поверхностях бутылок, помп с водой и чайника следов таллия не найдено. Поэтому нужно отрабатывать и другие версии, — утверждает адвокат.
3 июня Таганрогский суд вновь будет избирать Шульге меру пресечения. При этом обе стороны уверены, что до развязки в этом запутанном деле далеко и «всё только начинается».

5 мая 2018 г.

Резкое похолодание и дожди идут в Ростовскую область

Резкое похолодание идет на Ростов

Синоптики обещают ростовчанам резкое похолодание. Столбик термометра начнет ползти вниз уже начиная с воскресенья. Последний выходной день будет облачным и мрачным. Температура воздуха составит 22⁰С. Такую же температуру синоптики обещают и в понедельник, 7 мая.

Во вторник похолодает до 19⁰С, вечером возможны осадки.

В среду, 9 мая метеорологи советуют ростовчанам взять с собой зонтики. По прогнозам синоптиков, среда станет самым холодным днем, воздух остынет до 18⁰С. Возможны осадки и усиление ветра.

В четверг, 10 мая столбик термометра начнет расти вверх, воздух прогреется до 24⁰С.

27 апр. 2018 г.

Росэнергоатом о возможных последствиях аварии на АЭС


В конце апреля АО «Росэнерноатом» (входит в «Росатом») опубликовало трёхтомный документ под названием «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №1 Ростовской АЭС». Помимо прочего в одной из книг описываются возможные вероятные внештатные ситуации на реакторе и то, насколько тяжёлые последствия они будут иметь. Любопытно, что опубликовали работу накануне 32-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, что, скорее всего, просто совпадение.

Итак, в документе говорится, что возможная авария, которая приведёт к наибольшим радиационным последствия — это «потеря теплоносителя в результате разрыва главного циркуляционного трубопровода». Это приведёт к серьёзному выбросу радиации, однако предполагается, что защитные системы станции сработают безотказно.

«Можно констатировать, что дозовое воздействие на население по внешнему облучению всего тела и внутреннему облучению органов и тканей за счёт ингаляции {вдыхания — donnews.ru} не будут представлять опасности для здоровья людей», — говорится в исследовании.

Ещё один возможный вариант аварии — потеря источников энергоснабжения на 24 часа. Он тоже вроде как не очень страшен. Потеря энергии приводит к срабатыванию аварийной защиты, отключению турбогенераторов, главных циркуляционных насосов и другого оборудования. Затем должен происходить переход на аварийное электроснабжение от дизель-генераторов.

«При реализации на энергоблоках Ростовской АЭС рассмотренной запроектной аварии, радиационные последствия не могут представлять серьёзной опасности для населения, проживающего в районе размещения АЭС», — говорится в документе.

Обычно, пишет портал bellona.ru, официальные документы АО «Концерн Росэнергоатом» ограничиваются описанием последствий этих двух «удобных» аварий. Однако в случае с реактором ВВЭР-1000, который установлен на Ростовской АЭС, компания описала и гораздо более серьёзный сценарий.

Он случится при наложении двух событий: потери внешних источников электроснабжения и отказа резервных дизель-генераторов. То есть, моделируется ситуация, произошедшая в Фукусиме, когда из-за землетрясения и цунами были разрушены линии электропередач, а резервные генераторы оказались смыты волной.

Присходит примерно следующее: через 10000 секунд (примерно 2 часа 46 минут) начнёт плавиться активная зона реактора, а через пять с половиной часов будет проплавлено днище корпуса реактора. Далее масса из ядерного топлива, металла реактора и бетона шахты корпуса (кориум), имея температуру вулканической магмы, начнёт плавить грунт, на котором расположен энергоблок. На этом месте описание аварии в исследовании «Росэнергоатома» заканчивается.

Но если кориум достигнет водоносного горизонта и если он тому времени не остынет, то при его соприкосновении с водой произойдёт «паровой взрыв», разносящий радиоактивность на сотни километров. От Волгодонска до Ростова, напомним, 236 километров.

Добавим, что реактор ВВЭР-1000, который установлен на энергоблоке №1 на Ростовской АЭС, разрабатывался в 1966-1971 годах. Впервые был установлен на работающую станцию в 1980 году (Нововоронежская АЭС). В общей сложности было построено 34 таких реактора.