4 окт. 2010 г.

В. Воробьев. Православное возрождение Таганрога


Имея определенное представление о процессах, протекающих в России, выскажем в этой статье субъективные, не безспорные соображения о возможном Православном возрождении города.

       Возьмём за «точку отсчёта» не 1986, 1991 или 2000 годы, которые связаны с известными политическими, социальными, экономическими событиями в стране, а 1997 год - канун прославления (канонизации) Святого Павла Таганрогского.
        Что мы имели в городе в 1997 году? Наверное, надо напомнить для прояснения общей картины. В промышленности и хозяйстве была полнейшая разруха, такая, что можно даже цифры не приводить. Люди выживали торговлей и случайными заработками. Пьянство, алкоголизм, проституция, наркомания, бандитизм и хулиганство выросли до таких масштабов, что бутылки, закуска, шприцы и презервативы валялись на ступеньках УВД и УФСБ города. Что уж говорить о подъездах домов, дворах и улицах города, о парках и скверах, производственных цехах и рабочих местах труженников умственного и физического труда...
        Жители боялись ходить по улицам, в Таганроге били, грабили и убивали даже очень больших начальников. В городе действовало 3-4 храма, постоянными прихожанами которых были не более 300 человек, 2/3 из них - люди весьма почтенного возраста.
        Можно без всякого преувеличения сказать, что именно в те годы среди верующих Таганрога начались разговоры о конце света, хотя, казалось бы, отсюда далеко до столицы нашей Родины - Москвы, где генерировался весь бардак и развал. Для полноты картины остаётся добавить, что в  бюджете города, после соответствующих отчислений в область и в Москву, оставались буквально копейки. Плюс к этому – общий дефолт России, который «накрыл» и Дон с Таганрогом. Люди и здесь начали готовиться к худшему...
       Что было дальше? Состоялась канонизация Святого блаженного старца Павла Таганрогского и всё потихоньку, неспеша стало в городе налаживаться, устраиваться и как-то обустраиваться. Обязательно найдутся люди, которые читая эти строки скажут: ага, что бы мы тут без вашей канонизации делали?! И они будут неправы, потому что именно молитвенная помощь Святого блаженного Павла помогла нам решить многочисленные, накопленные за десятилетия проблемы, которые имеют не только местное происхождение, но и московское, и связаны с властью, режимом 80-90 годов.
       Именно он, наш Заступник, имеет возможность молиться за нас и за город пред Самим Господом Богом и Божьей Матерью, Апостолами и великими Святыми русской земли и всего мира. Сами мы, по грехам своим и несовершенству, не в состоянии предстать пред Богом и просить у Него сверешений для Таганрога, Дона и всей России...     
       Не будем останавливаться на том, как, что конкретно, в какой последовательности решалось в Таганроге с 1997 года по настоящее время. Это вряд ли сейчас будет кому-то интересно. Отметим только, что производственные предприятия города и все его хозяйство были восстановлены, местный бюджет вырос многократно (хотя ещё и мал в масштабах Европы). Давно начато и активно ведется обустройство дворов и улиц, скверов и парков, спортивных и детских площадок, памятных мест и даже пляжей. Хорошо налажена работа городского транспорта и коммунального хозяйства. Упала в разы статистика по пьянству, алкоголизму, наркомании, проституции, а также преступноси, бандитизму и хулиганству. Люди не боятся, в отличие от того, как это было в конце 90-х годов, ходить по улицам города даже ночью.
       Налажена работа милиции, служб охраны правопорядка, спасения, чрезвычайных ситуаций; скорой помощи и здравоохранения, торговли и сферы услуг. Сегодня в Таганроге можно жить, работать и творить, не стыдясь за свою малую Родину. Молодежь востребована  городскими службами и промышленными предприятиями, бизнес-структурами и торговыми компаниями. Созданы условия для получения среднего специального и высшего образования (в Таганрогских и целом ряде филиалов Московских ВУЗов, Южном федеральном университете).
       Одним словом, налицо явные успехи и достижения, динамичное развитие и рост благосостояния; снижение безработицы и бедности, заболеваний, смертности. Растёт рождаемость! Возникает вопрос: это то возрождение города, о котором молились и мечтали таганрожцы разных поколений? Или нам есть куда идти, совершенствоваться?
       Отдавая должное власти и управлению, различным структурам, службам и специалистам, депутатам и общественности, финансистам и банкирам, промышленникам и предпринимателям, сфере торговли и услуг, деятелям науки, культуры и образования, правоохранительным органам и медикам, рабочим и служащим предприятий различных форм собственности, сфер, областей и отраслей жизнедеятельности за обустройство и развитие Таганрога, надо признать, что достигнутое сегодня не является абсолютным идеалом. Более того, мы видим, что наряду с ростом коммунальных и прочих платежей и улучшением ситуации с городским бюджетом, оснащённости городских служб современной техникой и оборудованием, то там, то сям растут ямы и провалы в прямом и переносном смысле. Виной этому - безразличия и безалаберность, а иногда и откровенно наплевательское отношение к исполнению прямых обязанностей и неплохо оплачиваемой работы.
       Замечательно то, что у нас появились Пушкинская набережная и ряд других, новый роддом, аквапарк и каток, детские и спортивные площадки, а не только рынки, магазины и склады. Неплохо и то, что город активно готовится к 150-летнему Юбилею известного всему миру нашего земляка, писателя, медика А. П. Чехова, которому принадлежат знамеитые слова о том, что «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Много чего полезного было и есть в Таганроге, чем можно гордиться и что можно показывать приезжим, туристам и паломникам - возмите хотя бы центральную часть города, отремонтированные и отреставрированные особняки, которые имеют неповторимую историю и архитектуру, осстановленные и построенные вновь Памятники и Храмы Божии, число которых ежегодно растёт в самом Таганроге и в близлежащих посёлках.
       Однако, не смотря на все достижения и успехи, что «бросается в глаза» наблюдательным людям, не только верующим, выходящим после службы или молебна из Храма, из часовни или келии Святого Павла Таганрогского? Что вызывает печаль сердца и озабоченность будущим города? Практически повсеместные языческие порядки и нравы, устремления, утехи, ценности, идеалы - на улицах и площадях, рынках и в магазинах, университетах и институтах, колледжах, лицеях и школах; яслях, детских садах и иных воспитательных учреждениях; производственных цехах, офисах банков, фирм и торговых центров; музеях, галереях и на выставках и ярмарках; фестивалях, конкурсах, соревнованиях; совещаниях и заседаниях, семинарах и конференциях; в кабинетах и коридорах власти и управления, приёмных депутатов и всевозможных фондов и организаций, в медицинских учреждениях и больницах, а также в домах, квартирах, семьях и дворах подавляющего большинства таганрожцев. Вот что «бросается в глаза» и печалит не только верующего человека, понимающего, что именно это довлеющее и всеобъемлющее язычество, местами переходящее в откровенную дикость, и есть главный тормоз в деле дальнейшего преображения, обустройства и расцвета всеми любимого Таганрога.
       Мы знаем, что священники города много сделали для обустройства и построения Храмов Божиих, создания библиотек и воскресных школ, молодежных центров и православных печатных и интернет-изданий; много делают для должного проведения богослужений, таинств и треб; лекториев, конкурсов, фестивалей и праздников для молодёжи и детей; оказания помощи нуждающимся, пожилым, больным людям; стремятся сделать ещё больше. И везде с ними рядом в свершениях и трудах - миряне, прихожане многочисленных храмов Таганрогского благочиния. Закономерен вопрос: преодолен "пик" Православного возрождения? И не пора ли переходить к неспешной, плановой и размеренной работе с паствой и немногочисленными неофитами, которые будут пополнять ряды прихожан, прихожанок?
       Что здесь можно сказать? Действительно, если учесть трудности в проведении богослужений, а также воспитательных, образовательных и просветительских процессов, благотворительных акций, форумов и презентаций, организационной и хозяйственной работы, финансовой и бухгалтерской, снабженческой и экономической, восстановительной и ремонтной, строительной, реставрационной, информационной и прочей деятельности, то нам явно нелегко, и переход к неспешной, плановой и размеренной работе с прихожанами, которых уже дал Господь Бог - это бальзам на душу и священникам, и мирянам Таганрога. Но сделано ли для Православного возрождения города всё возможное и требующееся жителям, молодёжи и всем крещёным землякам? Все ли таганрожцы нашли дорогу к Храму и дошли до духовных бесед и многочисленных мероприятий благочиния и приходов Таганрога?
       Повторимся еще раз: если бы не тотально языческие порядки в городе, можно было бы остановиться и успокоиться, но если ставить задачу воцерковления жителей города и разных сфер, областей и отраслей жизнедеятельности города, задачу духовно-нравственного преображения погибающей в пороках и страстях молодёжи, задачу возрождения Таганрога в качестве Православного города, то окажется, что все мы - и священство, и миряне, и "сочувствующие" Церкви и идее Православного будущего люди - только в самом начале очень трудного и долгого пути, останавливаться на котором легкомысленно и вредно…
       Именно сейчас, когда казалось бы надо пожить спокойно и даже в «своё удовольствие», Церкви Христовой Таганрога надо, засучив рукава, приступать ко второму, если так можно выразиться, этапу в нашей большой совместной работы, начавшейся 10 лет назад, будем условно считать - со дня прославления Святого Павла.
       Какой же он, этот «второй этап» нашей деятельности? В чём его особенности и главные этапы? Какова «основная движущая сила» этого процесса? Будем все излагать по порядку, неспеша, из статьи в статью, прислушиваясь при этом к мнению неравнодушных людей. А в завершении этой статьи представим вашему вниманию центральную, на наш взгляд, задачу в деле становления Православного Таганрога.
       Давно уже благочестивыми мирянами предлагается масштабное и символическое для Таганрога и Церкви, покаянное и Великое по своей значимости дело восстановления Успенского Собора на «Октябрьской площади». Было время, когда в благочинии поговаривали: «еще рано», теперь частенько говорят: «уже поздно», а на наш взгляд самое время взяться за решение этой задачи всем Православным миром и всей сочувствующей Церкви и идее общественностью, включая властные и административные, управленческие структуры, а также казачество и патриотические организации, промышленников и предпринимателей, банкиров и финансистов, деятелей культуры, науки и образования, представителей телевизионных и печатных СМИ!
       В Москве есть Храм Христа Спасителя, в Ростове - кафедральный Собор Рождества Богородицы, в Новочеркасске - Войсковой Собор Донского казачества. В Таганроге до сих пор на месте центрального городского Храма нет живого символа покаяния!
       Предлагаем, как это делается во многих городах не только Дона, но и всей России, Церкви начать сбор подписей под обращением к Мэру, депутатам и широкой общественности по этому вопросу, испросив на Святое дело благословение владыки - Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона.
       Разрушенный в недоброе время Собор, как известно верующим и интересующимся своей историей таганрожцам, был любимым Храмом Святого Павла Таганрогского. Мы часто говорим о любви к Богу или Божьей Матери, Святому Павлу – давайте нашу любовь «закрепим» конкретным делом любви, веры и покаяния - восстановлением Свято-Успенского Собора на Соборной площади (как раз к месту будет и ее переименование) города Таганрога! 
       Это дело, без сомнения, будет не только общецерковным, но и общегородским покаянным Деянием, верно и по-мудрому задающим Таганрогу дорогу в Светлое будущее в ХХI веке.

г. Таганрог, 2008 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий