4 окт. 2010 г.

В. Воробьёв. Православное возрождение Таганрога


Данная статья продолжает серию публикаций, посвященных Православному возрождению Таганрога. Автор надеется на дальнейшее обсуждение темы общественностью города.

       Совершенно справедливы напоминания таганрожцев о том, что состоявшееся в 2000 году прославление Царя Мучника Николая II, Царской Семьи и всех Новомучеников и Исповедников Российских, погибших за веру, Царя и отечество в ХХ веке, оказало существенное влияние на «выправление» ситуации в стране в целом и на Дону и в Таганроге, в частности. Действительно, так оно и было. Мы лишний раз не акцентировали ваше внимание на этом важнейшем событии в истории России и Русской Православной Церкви, потому что оно достаточно широко освещалось СМИ и однозначно оценивается православными людьми. Так что… простите нас за "пропуск" этого события в прейдыдущей статье и разрешите продолжить тему, интерес к которой понятен и закономерен - ранее вопрос воцерковления города не ставился и проблемы Таганрога с его языческим состоянием прямо не увязывались даже церковными СМИ…
       В прошлый раз мы остановились на покаянном деле городского масштаба - восстановлении порушенного в годы лихолетий Успенского Собора на «Октябрьской площади». Взявшись за такое дело, было бы неплохо и площади вернуть ее иторическое название - Соборной - и из-за Храма Божия на ней и из-за нашего искреннего стремления к соборному единению и покоянию жителей Таганрога.
       Конечно, было бы по христиански верным и мудрым ещё раз обратиться с этим вопросом к благочинному Таганрогского округа (1), что, надеемся, и будет сделано в самое ближайшее время. Нет сомнения в том, что наша инициатива будет им подержана и на это благое дело будет получено благословение правящего архиерея - Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона…
       Возрождаемый Собор не будет только символом нашего общего покаяния в ошибках прошлого, он будет и символом православного преображения Таганрога из его инынешнего языческого состояния, не имеющего радужных исторических перспектив. А с учётом окружающих Соборную площадь студенческих общежитий и учебных заведений в этой части города - Храм будет и символом православного будущего, ибо именно молодёжь и олицетворяет наше общее будущее.
       Покаяние и единение ради Православного, истинно Светлого будущего - вот что такое для нас восстановление разрушенного в годы лихолетий Таганрогского Свято-Успенского Собора!
       Вторым шагом в деле воцерковления города может быть издание понятной и доступной любому жителю Таганрога православной газеты. Не церковной и сугубо официальной, а общегородской - интересной и содержательной, читаемой и любимой газеты для таганрожцев и о таганрожцах. Полностью открытой не только для публикаций горожан, но и для возможной критики и нелицеприятных вопросов, свободной от чрезмерных богословских изысканий, всевозможных пространных опусов с самовосхвалением и превозношением Церкви. Сегодня нам, помимо официального, необходим и другой формат общения - диалог Церкви и верующих людей, как друг с другом, так и с неверующими земляками, позвояющий открыто говорить на все без исключения темы нашей повседневной жизни, о происходящих событиях в стране и в мире, об экономике и политике. 
       Такое современное многотиражное издание, на наш взгляд, может существенно дополнить хорошо известную таганрожцам церковную газету "Юг Православный", которая много лет успешно издается при поддержке протоиерея Александра Клюнкова (2). При этом любому здравомыслящему человеку ясно, что с новым изданием невозможно справиться силами клириков, без объединения усилий энтузиастов-мирян и профессиональных журналистов, как и без сотрудничества с уже существующими церковными и патриотическими печатными и интернет-СМИ Таганрога и Дона и официальными структурами Церкви.
       Сейчас удачных, положительных примеров хватает в стране, и все они благословлены и поддержаны или Святейшим Патриархом, или Московской Патриархией, что свидетельствует о понимании проблемы руководством Русской Православной Церкви. Всё более набирают популярность известные газеты "Русь Державная", "Народный Собор", журналы «Фома», «Наследник», интернет-порталы "Русская народная линия" и "Русский Дом", на страницах которых без табу и ограничений люди верующие и неверующие говорят не только о вере, Церкви и Православии в целом, но и о личных проблемах, своих приходах и городах, губерниях и епархиях, Церкви и стране в целом. И РПЦ стоит на месте, никуда не провалилась, и никто никого не одергивает и не обзывает в связи с этими изданиями раскольниками, еретиками, сектантами и прочими "нехорошими словами", как это до сих пор практикуется на уровне отдельных приходов, благочиний и епархий. 
       Всем нормальным людям давно понятно, что с переписанными в газеты и журналы Посланиями апостолов или трудами святых отцов (под своими именами) идти в народ больше нельзя - засмеют, как минимум, а как максимум, - обвинят в профанации Живой Христовой веры. С народом давно пора говорить на понятном языке, прекратив умничать и строить из себя "богоподобных" существ, приближённых к Царству Небесному и Самому Богу лишь по своей принадлежности к РПЦ. Людей интересуют конкретные вопросы и проблемы и мнение по этим вопросам и проблемам не только клириков Церкви, но и простых верующих, им интересен православный, но не "зашоренный" взгляд на происходящие процессы в стране, СНГ и в мире, непредвзятый и взвешенный анализ нашей и мировой истории, без всяких крайностей, характерных для целого ряда «патриотических», «православных» и просто «русских» изданий Москвы, Питера и ряда других городов.
       Не лишним будет и рассказ о деятельности приходов, о верующих людях и священниках в живой и непринужденной манере, как это давно практикует Православный телеканал «Союз». С этой задачей не хуже телеканала справится иллюстрированное, многоцветное издание. И здесь нам, как и по вопросу восстановления Успенского Собора, надо получать благословение благочинного и Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, а также поддержку Казачества и православно-патриотических организаций и изданий Дона.
___________________________________________________________
1- статья написана до смены благочинного в Таганрогском округе;
2- благочинным Таганрога назначен протоиерей Тимофей Фетисов.

(продолжение следует)
г. Таганрог, 2009 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий