9 апр. 2014 г.

Правительство области влепило 2 балла мэру Таганрога

Владимир Прасолов только что вступил в должность (фото donland.ru)

На устранение недостатков Владимиру Прасолову дали 3 месяца
Сегодня министры областного правительства подвергли резкой критике деятельность администрации Таганрога. За публичной поркой, устроенной мэру Владимиру Прасолову, наблюдал полный зал.
Глава Таганрога больше часа стойко переносил «тяготы и лишения», изредка оправдывался, шумно вздыхал, а иногда предпочитал молчать — потому как сказать в оправдание было попросту нечего.
Заседание началось с доклада и. о. министра внутренней и информационной политики области Андрея Лисицкого об итогах проверки деятельности местного самоуправления Таганрога.
Итоги получились печальными, проблемы были отмечены практически во всех сферах. Но хуже всего положение дел оказалось в финансовых вопросах и ЖКХ.
— Совершенно неприемлемая ситуация сложилась по работе с недоимкой в консолидированный бюджет области, невыполнение — 53% от плана. По состоянию на 1 марта недоимка составляет более 400 млн рублей, и 40% из этой суммы взыскать будет проблематично. Увеличился объём муниципального долга, теперь он 643 млн рублей... Таганрог является лидером в области по просроченной дебиторской задолженности МУПов — 897 млн рублей. Всё изложенное повлияло на оценку качества управления бюджетным процессом. Минфином области городу присвоена низшая, третья степень качества управления муниципальными финансами, — доложил Лисицкий.
В сфере экономики свои проблемы: несмотря на увеличение в 1,5 раза расходов на поддержку малого и среднего бизнеса, отмечено снижение оборота: малых предприятий — на 11%, средних — на 14%. В то же время регистрируемая безработица продолжает превышать средний уровень по городским округам.
— В области здравоохранения не выполняется ряд майских указов президента России. Сорваны сроки окончания ремонта гинекологического корпуса родильного дома № 2, он затягивается ещё на год. В детских садах — огромная очередь, — продолжил Андрей Лисицкий
Как выяснилось из доклада, ни одна многодетная семья из 789 состоящих на учёте и имеющих право на предоставление земельных участков, законных метров не получила.
— Таким образом, имеющийся потенциал, а также полномочия властей Таганрога используются неэффективно. Всё это привело к снижению рейтинга руководства города среди населения с 58% в 2012 году до 36% в 2013 году, отрицательно стали оценивать деятельность местной власти 38%, тогда как год назад эта цифра была в 2,5 раза меньше, — констатировал и. о. министра.
После доклада Лисицкого министр ЖКХ области Сергей Сидаш даже обиделся: «Почему так мало было сказано о ЖКХ?» Докладчик сообщил, что износ систем теплоснабжения составил 82%.
— Сегодня система находится не просто в изношенном, а в неуправляемом состоянии, и тенденций к улучшению не наблюдается. Как город будет готовиться к новому отопительному сезону, я представить не могу. Третий отопительный сезон с участием нынешнего мэра будет катастрофическим. Сегодня всё брошено на самотёк, работа со стороны муниципалитета никакая не проводится. Федеральный закон о теплоснабжении не выполняется, счётчиков учёта тепла установлено меньше половины, — отметил Сергей Сидаш.
Министра ЖКХ сменила аудитор контрольно-счётной палаты (КСП) Ростовской области Наталья Калашникова. Она огласила результаты (как и Лисицкий, далеко не все) проверки КСП (дополнительно читать здесь).
— Отмечено ухудшение ситуации по расходам почти в пять раз. Установлено нецелевое, неправомерное, неэффективное использование средств. Из общего числа проверенных средств общая сумма нарушений составила 1,370 млн рублей, или каждый четвёртый рубль из проверенной суммы. По расходам общая сумма нарушений — 350 млн рублей. Завышение объёма выполненных работ отмечено на всех без исключения объектах! — сообщила Калашникова.
Среди выявленных нарушений значились и выплаты премий за счёт резервного фонда на общую сумму полмиллиона рублей.
— Ну вот, Сергей Борисович, а вы говорите, в ЖКХ плохо дело, — обратился к Сидашу вице-губернатор Сергей Горбань, когда аудитор КСП сошла с трибуны.
Место Калашниковой занял Владимир Прасолов. Мэр Таганрога начал с добрых вестей — с инвестиций.
— В Таганроге реализуются 47 инвестиционных проектов, которые дадут нам 1400 рабочих мест. Все участки под многоквартирными домами планируем до ноября поставить на кадастровый учёт. Впервые за все годы трамвайно-троллейбусное предприятие сработало с положительным результатом. В предыдущие годы это было 13-16 млн убытка. По «Водоканалу» была утверждена программа, которая позволит сэкономить около 50 млн рублей в год... На сегодняшний день у нас объявился ряд инвесторов, готовых вложиться в ЖКХ города. Есть предварительная договорённость о том, что инвестор направит около 400 млн на ремонт 10 котельных. Есть ещё ряд предложений от инвесторов, — заметно волнуясь, Владимир Прасолов сообщил о достижениях.
Мэр признал, что в городе не самые лучшие показатели по смертности в ДТП, от болезней системы кровообращения и туберкулёза, но «в то же время отмечается рост рождаемости». А что до земельных участков для многодетных семей, то уже обозначено 40 из них, и в течение года будет проведена планировка.
— А какую бы вы себе за такую работу поставили оценку? — обратился Сергей Горбань к мэру Таганрога.
— Я согласен с критическими замечаниями, которые были высказаны, и благодарен счётной палате, они хорошо выполнили работу... — уклончиво ответил Владимир Прасолов.
— Так вы себе оценку поставить можете? — повторил вопрос Горбань, и в ответ зал услышал тишину.
Первым не выдержал первый замгубернатора Игорь Гуськов.
— По ликвидации очерёдности в детские сады ситуация совсем не такая, как вы нам докладываете. Таганрог по данному показателю занимает последнее место в области. Если вы не начнёте строительство садиков в течение ближайших трёх месяцев, то сорвёте областную программу, — обрисовал перспективы Гуськов.
Глава областного финконтроля Максим Папушенко напомнил мэру Таганрога, что городу для ремонта внутриквартальных проездов было выделено 100 млн рублей, но часть их ушла не по назначению.
— Проверка показала, что часть этих средств направлена на ремонт подъезда к полигону ТБО, к лодочному кооперативу «Фрегат». Скажите, дорожники действовали по вашим поручениям или по собственной инициативе? — спросил Папушенко.
— Я впервые об этом слышу. Я не знал, что это деньги с внутриквартальных проездов, — вполне искренне признался Прасолов.
Главу финконтроля сменил министр строительства Валерий Кузнецов.
— Для обеспечения детей-сирот жилплощадью Таганрогу были выделены 50 млн рублей. Из них вы освоили только треть, а 16 детей остались за бортом. Сегодня опять формируется список, но там этих детей уже не оказалось. Почему? — поинтересовался Кузнецов и опять услышал тишину.
Ещё один замгубернатора — Александр Гребенщиков — предрёк Таганрогу коллапс, возложив всю вину на главу администрации:
— Вы умудрились испортить отношения со всеми крупными предприятиями города. От МУПов как не было платежей ресурсникам, так и нет, хотя люди в МУП деньги платят регулярно. В ближайшее время отключат за неуплату котельные, и у людей не будет горячей воды. Без введения ЧС ситуацию вы не разрешите.
Опять тишина.
Нашлись претензии и у министра здравоохранения области Татьяна Быковской:
— А кто вам дал право создать несуществующее предприятие здравоохранения, не согласовав ни с кем этот вопрос, а затем его финансировать из бюджета?
Как выяснилось, не был согласован и начальник управления ЖКХ Таганрога.
— У этого человека имеется судимость, причём по статье «Мошенничество». Как вы его брали на работу? — возмутился Гребенщиков.
— Мы проводили конкурс, он его прошёл, — ответил Прасолов.
Среди претензий, высказанных главе таганрогской администрации, стали резкое (на 80%) увеличение уличной преступности, рост числа преступлений, совершённых рецидивистами (на 25%) и в состоянии алкогольного опьянения (на 42%).

7 апр. 2014 г.

В Ростовской области скоро вновь потеплеет до +18 °С

Фото из группы соцсети «Ростов-город. Ростов-Дон»

Наступившая неделя порадует жителей Ростовской области тёплыми деньками. Даже ночью столбик термометра не будет опускаться ниже нуля.
По прогнозам синоптиков, во вторник, 8 апреля, будет облачно и без осадков. Восточный ветер будет дуть со скоростью 3-8 метров в секунду. Ночью на улице от нуля до +5 °С, днём до +13...+18 °С.
9 апреля возможны кратковременные осадки по всей территории области. Южный ветер усилится до 7-12 метров в секунду. Несмотря на это, на улице не похолодает. В дневные часы будет от +12 °С до +17 °С, а ночью +2...+7 °С.
10 и 11 апреля дождь усилится. Синоптики не исключают продолжительные ливни. Ветер сменится на северо-западный, до 15 метров в секунду. Температура днём +5...+13 °С, а ночью +2...+7 °С.
На выходных, 12 и 13 апреля, ожидается облачная с прояснениями погода, без осадков. Днём столбик термометра достигнет максимальной отметки в 14 градусов, а ночью опустится до 0...+6 °С.