26 дек. 2014 г.

В последние выходные декабря на Дону ожидается снег

фото из группы «ВКонтакте» Типичный Ростов

Предстоящие выходные, по прогнозам синоптиков, принесут в Ростовскую область небольшие осадки.
Ожидается, что утром в субботу, 27 декабря, будет пасмурно. Возможен снег. Температура воздуха -2 °С. Днём воздух прогреется до 0 °С. Восточный ветер будет дуть со скоростью 7 метров в секунду. Вечером пасмурно, +3 °С, возможен небольшой дождь, а ветер сменит направление на юго-восточное.
В воскресенье, 28 декабря, утром будет +4 °С, возможен дождь. Днём похолодает до 0 °С, а ветер будет дуть уже в юго-западном направлении. Вечером ожидается малооблачная погода, температура воздуха -2 °С.

Думой утвержден бюджет города Таганрога на 2015 год

Утвержден бюджет Таганрога на 2015 год (фото)

25 декабря прошло заседание городской Думы, в повестку которого вошло 18 вопросов. Утвержден бюджет города на 2015 г. и период 2016 и 2017 гг.
Но началось заседание с обсуждения бюджета текущего года. Депутаты внесли в него несколько корректировок. Главная из них связана с уточнением объёма межбюджетных трансфертов, согласно которым безвозмездные поступления Таганрогу увеличены на 67,3 млн рублей. Это средства на приобретение оборудования и мебели для муниципальных медицинских и образовательных учреждений, на компенсацию затрат по поддержке украинских беженцев, на обеспечение предоставления жилых помещений детям-сиротам, на осуществление мер социальной поддержки различных категорий граждан и другие расходы.
Затем городская Дума утвердила результаты состоявшихся 9 декабря публичных слушаний по проекту бюджета Таганрога на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Пять предложений, поступивших от таганрожцев в ходе слушаний, учтены в бюджете, по остальным заявителям будут даны разъяснения специалистами администрации города.

Следующим вопросом повестки дня стало утверждение самого бюджета.

Со дня проведения публичных слушаний в проект были внесены некоторые поправки по предложению депутатов городской Думы и граждан. В частности, 2 млн рублей планируется выделить на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию БСМП, 1 млн рублей - на поддержку городского театра. А основные изменения связаны с поддержкой МУП «Управление «Водоканал».

- Искренне благодарю коллег и работников администрации за всестороннюю проработку документа на заседаниях постоянных депутатских комиссий и совещаниях, - сказал председатель городской Думы Юрий Стефанов. - Этот бюджет очень сложный по сравнению с предыдущим. Если так можно выразиться, в суммах он стал меньше, а в проблемах - больше. Поэтому особенно важно, что в нём постарались учесть все жизненно важные для города направления. Но сегодня мы принимаем основу, базу, а дальше жизнь покажет: по мере изменения ситуации будем вносить и изменения в бюджет.
Этот вопрос в подробностях разбирался на заседании думской комиссии по ЖКХ и транспорту 23 декабря. Как известно, в рамках антикризисной программы в 2014 году «Водоканалу» на покрытие долгов было выделено 100 млн рублей в виде субсидии из городского бюджета, ещё более 50 млн рублей предприятие погасило самостоятельно за счёт мер жёсткой экономии. Своевременно «Водоканал» рассчитывается и по ранее привлечённым кредитам. Однако 15 декабря энергетики потребовали в полном объёме погасить всю оставшуюся задолженность - 77 млн рублей, пригрозив в противном случае отключениями от электроснабжения объектов «Водоканала».
Потребовалось принимать экстренные меры, чтобы не оставить город без воды. Юрий Стефанов проинформировал депутатов, что 24 декабря побывал у председателя Законодательного Собрания области Виктора Дерябкина, отвёз соответствующее письмо, и вопрос будет рассматриваться областным министерством финансов. В городском бюджете на 2015 год «Водоканалу» предусмотрено 40 млн рублей на покрытие долгов перед энергетиками – ради этого пришлось пока отказаться от покупки в лизинг снегоуборочной техники. Дополнительно «Водоканалу» будет предоставлена муниципальная гарантия на 55 млн рублей. По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Алексея Махова, энергетики пойдут на такие условия, и отключений объектов «Водоканала» не планируется. Что же касается борьбы со снегом, то муниципальные предприятия и коммерческие структуры располагают в общей сложности двадцатью единицами техники, которая будет задействована на городских улицах.
- Сегодня депутаты со своей стороны сделали всё, что могли, чтобы не прекратилось водоснабжение Таганрога, - констатировал Юрий Стефанов. - Теперь администрации необходимо предметно заниматься решением вопроса и с областью, и с энергетиками. Дума будет держать его на контроле.
С учётом всех этих изменений городская Дума утвердила следующие основные параметры бюджета Таганрога на 2015 год: доходы – 5 млрд 273 млн рублей, расходы - 5 млрд 501 млн рублей, дефицит – 227,9 млн рублей.
Далее депутаты утвердили правила благоустройства территории муниципального образования «Город Таганрог». Напомним, что в завершающей стадии разработки документа депутаты взяли инициативу в свои руки и вместе с юристами прошлись по каждому пункту.
По мнению депутатов, правила необходимо как можно скорее вводить в действие, уделив особое внимание контролю за их исполнением. Если же практика покажет, что потребуются вносить в документ какие-то изменения, Дума сможет их оперативно рассмотреть и принять.
Решением городской Думы изменены ставки арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена. Так, по земельным участкам, предназначенным для размещения объектов торговли и общественного питания, ставка увеличена с 4,5 до 5,5 %, а по участкам, где размещаются производственные и административные здания, строения и сооружения промышленности, материально-технического и продовольственного снабжения, сбыта и заготовок – с 1,5 до 1,7 %. Предполагается, что эти меры повысят доходы городского бюджета на 13 млн рублей.
В то же время, депутаты готовы в качестве мер поддержки предпринимательства обсуждать предоставление льгот по аренде отдельным предприятиям в индивидуальном порядке. На это направлена и вторая часть данного решения – Дума ввела понижающие коэффициенты арендной платы за землю для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Таганрога.
Депутаты согласовали создание муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №5». Здание детского сада по ул.Чучева, 48а, построенное ООО «Галактика», приобретено в муниципальную собственность. Предполагаемая дата начала работы вновь созданного учреждения – I квартал 2015 года.
Городская Дума утвердила положение о молодёжном Парламенте Таганрога, ранее аналогичная структура называлась Молодёжным советом при городской Думе. Вместе с названием меняется и срок работы молодых депутатов – теперь они будут избираться не на пять лет, а на два года. Причём выборы будут проводиться не традиционным способом, а путём интернет-голосования. Это позволит привлечь к избирательному процессу большее количество молодёжи и не потребует затрат городского бюджета. Количество молодых парламентариев останется прежним: в результате обсуждения депутаты решили, что их будет 25, а не 20, как предлагалось изначально.
Также депутаты аккредитовали при городской Думе журналистов средств массовой информации на 2015 год, утвердили примерный план своей работы на I полугодие 2015 года и приняли ряд других решений, обусловленных необходимостью приведения местных нормативных актов в соответствие с изменениями в законодательстве.
Завершая заседание, председатель городской Думы Юрий Стефанов поблагодарил за плодотворное сотрудничество, активное участие в нормотворческой деятельности и решении проблем города депутатов областного Законодательного собрания, помощников депутатов, сотрудников прокуратуры Таганрога и городской администрации, представителей общественности, журналистов.

24 дек. 2014 г.

Василий Голубев вошёл в топ-50 медиарейтинга персон

Василий Голубев вошёл в топ-50 медиарейтинга российских персон

Его имя упоминалось в СМИ почти 32 тысячи раз
Эксперты информационно-аналитической системы «Медиалогия» составили медиарейтинг российских персон по итогам уходящего года. В топ-50 медиарейтинга вошли руководители страны, члены правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ, главы регионов. Эксперты подсчитали, сколько раз имя конкретной персоны упоминалось в СМИ за 2014 год.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев оказался в этом рейтинге на 41-й строчке. В этом году его имя было упомянуто в СМИ 31,7 тысячи раз. Вероятно, столь частое упоминание объясняется тем, что Василию Голубеву приходилось решать проблемы, связанные с потоком беженцев из Украины.
Лидером рейтинга стал президент РФ Владимир Путин. Число упоминаний главы государства за год перевалило за 1,4 млн. Сразу за ним сразу следует председатель правительства Дмитрий Медведев. О нём СМИ писали куда реже — более 420 тысяч раз. Замыкает тройку лидеров мэр Москвы Сергей Собянин. Его имя появлялось в печати 172 тысячи раз.
В медиарейтинг попали также олимпийский призёр Евгений Плющенко, хоккеист Александр Овечкин, нападающий «Зенита» Александр Кержаков, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, политик Алексей Навальный, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и министр обороны Сергей Шойгу.

23 дек. 2014 г.

Эдуард Щукин. Расцвет и крах донского Детройта (ТагАЗа)

Михаил Парамонов и губернатор Василий Голубев (справа). 2010 год, возможно, последний приезд хозяина ФПГ Донинвест в Россию.

До 2000 года область была закрыта для внешних инвесторов. Все ценное должно было достаться своим. Приход Путина к власти, его идея федеральной вертикали нашла на Дону отклик в виде распродажи москвичам приватизированных заводов. «Дон­инвест» избавляется от Белокалитвинского и Красносулинского металлургических комбинатов. Продажа активов помогала группе улучшать ликвидность.

В стране начинался подъем, автомобили «Хендай-Акцент», которые выпускает ТагАЗ, пользуются популярностью у автолюбителей. На заводе жалуются не на низкий спрос, а на недостаточные поставки от корейских партнеров, у которых то и дело бастуют рабочие. В начале 2000-х Михаил Парамонов и Алла Хвесько значительную часть времени живут за границей. Что, очевидно, вызывает обеспокоенность у их партнеров. Вот как их успокаивал в рекламном тексте тогдашний предправления «Донинвеста» Борис Лютов:

«Вопрос: — Говоря о коллективе банка, невозможно не вспомнить людей, стоявших у истоков, — Михаила Юрьевича Парамонова и Аллу Михайловну Хвесько. Насколько активно сейчас они участвуют в деятельности банка?

Ответ: — Очень активно. Находясь и в России, и за границей, они постоянно контролируют деятельность банка и холдинга в целом. Профессионализм этих людей столь высок, что им уже неинтересно останавливаться на региональном уровне. Михаил Юрьевич работает сейчас над новыми европейскими проектами. Алла Михайловна, помогая ему в этом, стала председателем совета директоров банка «Донинвест». Между ними и мной, менеджером высшего звена, существует полная согласованность действий».

Доверенным лицом в ФПГ становится выпускник мехмата РГУ Геннадий Ряднов. Он и до этого направлялся Михаилом Парамоновым на самые горячие участки. В частности, сопровождал сделку по продаже БКМПО «Русскому алюминию», был председателем правления банка пос­ле Аллы Хвесько. Теперь главная его забота — это набирающий обороты завод. «В 2004 году Hyundai продал в России свыше 50 тыс. автомобилей, — говорил г-н Ряднов в интервью «Городу N». — В 2005 году объем реализации приблизился к 90 тыс. единиц. И при этом мы постоянно испытываем дефицит по нашим машинам, собираемым в России, в первую очередь по «Акцентам». То есть спрос полностью не удовлетворен и потенциальный объем нашего рынка выше. Для сравнения: в США ежегодный объем продаж Hyundai превышает 400 тыс. автомобилей, в странах Западной Европы составляет около 300 тыс. Россия — страна большая, а по количеству автомобилей на душу населения мы пока еще находимся очень далеко от развитых стран. Если же нужны более конкретные расчетные величины, то получается следующая картина. Нынешняя доля рынка Hyundai среди иномарок составляет около 17%. По прогнозу, когда объем продаж иномарок в 2007 году приблизится к одному миллиону, доля Hyundai, ориентировочно, вырастет до 170 тыс.».

Итак, ТагАЗ, казалось бы, становится тем бриллиантом донской промышленности, о котором мечтали его амбициозные создатели. Сюда в ходе визита в Ростовскую область приезжает президент Путин. Завод становится местом паломничества федеральных чиновников и журналистов. Раcцвет его, как и всей докризисной экономики, приходится на 2008 год, когда он выпускает около 100 тыс. автомобилей, показывая рекордный для ростовского бизнеса оборот около $ 1 млрд.

Стоп. 2009-й. Завод, которому с готовностью давали в долг крупнейшие отечественные банки, просто останавливается, потому что дилеры не могут продать ни одного автомобиля. В этот момент Сбербанк, ВТБ и другие банки поменьше начинают требовать от ТагАЗа возврата средств. С этих пор в прессе начинает фигурировать примелькавшаяся позже сумма долга в 20 и более млрд руб­лей. На десятом году «диктатуры закона», да еще и в ситуации с госбанками, мечтать о счастливом конце безнадежно. Усугубляется все тем, что на смену губернатору Чубу пришел варяг Василий Голубев, обходящий ТагАЗ стороной, а Hyundai зая­вил о намерении строить в России собственный завод, на котором будут выпускаться его новые перспективные модели, но и в этой ситуации Михаил Парамонов опять смог удивить всех, добившись рассмотрения вопроса о поддержке ТагАЗа на уровне премьер-министра Владимира Путина. Путин дает поручение госбанкирам реструктурировать долги, проработать вопрос о льготах. Наконец посещает завод и губернатор Голубев, настраивая таганрожцев на трудную совместную работу по выходу из кризиса. Дальнейшее, что происходило с ТагАЗом и «Донинвестом», было одновременно трагедией, драмой и фарсом. В непростой ситуации завод заявил о начале выпуска собственной марки. Однако в ней давнишний партнер  ТагАЗа Daewoo разглядел одну из своих последних моделей и доказал основательность своих подозрений в суде. После скандала с Daewoo завод, по мнению аналитиков авторынка, сильно испортил свой имидж в Корее.

Надежды ТагАза теперь связаны с китайцами. Но их как прямых конкурентов «АвтоВАЗа» не хотят видеть на нашем рынке федеральные чиновники. ТагАЗ пытается сотрудничать с «Чери». И здесь все заканчивается скандалом. Китайцы обвиняют таганрожцев в несанкционированной сборке своих автомобилей. Вскоре на заводе вводится внешнее управление, а в начале нынешнего года начинается конкурсное производство. Фарсовости происходящему придает новость о покупке банка «Донинвест» продюсером группы «Ласковый май» Андреем Разиным. К этому времени завод должен около 30 млрд руб., а Михаил Парамонов лично как поручитель — около 12 млрд руб. Он уже несколько лет живет во Франции и если решится приехать в Россию, то согласно закону не сможет ее покинуть, пока не расплатится по личным долгам.

История «Донинвеста» изобилует загадками, как таинственна и сама фигура избегавшего публичности Михаила Парамонова. И один из главных секретов — закономерен ли крах бизнесмена, абсолютно уверенного в том, что ему можно ездить на красный свет и инвестировать в завод «оборотку», даже если это «оборотка» таганрогских пенсионеров? Один из собеседников N выразил уверенность в том, что это случайность:

— Парамонов вел бизнес так, как и другие в то время. Может, конечно, он и перебрал тогда предприятий и не смог со всем этим справиться. Была и зависть со стороны федеральных компаний. Но другие, которые сегодня в шоколаде, просто угадали, им повезло. Ему — нет.

<p>Почему-то с самого момента «уполномочивания» «Донинвеста» среди журналистов «Города N» сложилось мнение, что закончится все это катастрофой и ресурсы, которые выкачивали из всей области и вкладывали в сомнительный проект, уйдут в песок. После одной из публикаций в конце 1990-х секретарь на всю редакцию позвала главного редактора: «Вас Парамонов Михаил Юрьевич». Наверное, если бы она сказала «Папа Римский», удивления было бы меньше. Парамонов был рассержен статьей и помимо упреков спросил: «Почему вы так плохо обо мне все время пишете? Я здесь что, самый большой бандит? Я что, все разворовал и построил себе дворец за границей? Я же все сюда вкладывал…» — «Так давайте вы расскажете об этом в интервью, мы готовы встретиться в любое удобное для вас время». Он ответил, что подумает. Пару недель назад один из общих знакомых, который до сих пор поддерживает связь с ним, передал Михаилу Юрьевичу очередную просьбу об интервью уже в связи с этим историческим очерком. Парамонов до сих пор думает. В своем дворце на реке Сена.

Подробнее
Предыдущие публикации:

"ТагАЗ" подтвердил разработку спортивного купе для РФ
Сокращенных с ТагАЗа рабочих обещают трудоустроить
ТагАЗ сертифицирует новое пятидверное купе С-класса
Стартуют продажи новой версии внедорожника TINGO
Более 1000 заказов поступило на новый спорткар ТагАЗа
Fiat Chrysler может начать производство Jeep на "ТагАЗе"
Российский завод ТАГАЗ спасут итальянцы и американцы
Продюсер «Ласкового мая» А. Разин приобретает «ТагАЗ»
Таганрогскому автозаводу подыскали инвестора из Китая
Tata Motors наладит в Таганроге производство автомашин
ТагАЗ выставит на торги свои залоговые 169 автомобилей
Дмитрий и Алена купили русский спорткар Aquila ТагАЗа
ТагАЗ вскоре могут продать автоконцерну Chery (Китай)

В Таганроге откроют детские садики, всего на 220 мест

В Таганроге откроют новый детский сад на 80 мест

Новое детское дошкольное учреждение появится в Таганроге на улице Чучева. Зам,главы администрации по вопросам градостроительства и архитектуры Прокопенко Геннадий сегодня сообщил на пресс-конференции о открытии садика на 80 мест. Так же Прокопенко сообщил, что в ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию еще двух детских садов на Мариупольском шоссе и по улице Адмирала Крюйса, общим количеством 220 мест. Это один из этапов программы по ликвидации очереди в детских садах в Ростовской области, отметил чиновник.

Состоится детский театральный фестиваль «Чехонте»


Городской детский театральный фестиваль «Чехонте» проводится по инициативе детской школы искусств и управления культуры города
Участвовать в нём могут дети возрастных категорий: от 5 до 7 лет, 7-14 лет и 12-18 лет. Проявить свои актёрские таланты можно в любом виде театрально-художественной деятельности: драматизации, музыкальном спектакле, инсценировке и детской опере. Оргкомитет фестиваля приветствует наличие музыкального оформления, декораций, костюмов.

Фестиваль приурочен к 155-летию со дня рождения А.П. Чехова и проводится в канун юбилейной даты: 21, 22, 23 января 2015 года на площадках Детской школы искусств и СКЦ «Приморский».

Заявку для участия в фестивале необходимо подать в срок до 12 января 2015 по эл. адресу: iskusstvo.tagan@mail.ru или по факсу 8 (8634)36-85-67.