29 июн. 2013 г.

Таганрог купит трамваи в Москве по цене металлолома


Руководство таганрогского трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) поставило перед городскими властями вопрос о срочной замене части своего подвижного состава. Из 68 трамваев, составляющих парк ТТУ, у 57 износ составляет 100%. Причем 35 из них еще можно капитально отремонтировать (средняя стоимость одного капремонта - 9,5 млн рублей), а остальные 23 годятся только на металлолом. 5 новых трамваев, подаренных губернатором области Василием Голубевым в прошлом году, и еще 3, которые обещают подарить в этом, ситуацию не спасают. Поэтому ТТУ предлагает властям изыскать средства и купить 30 трамваев в Москве. Эти трамваи тоже не новые, они 1993-1995 годов выпуска, и в Москве они тоже предназначались на утилизацию. Но они, как убеждал вчера на заседании таганрогской Думы начальник ТТУ Владимир Загорулько, все равно лучше старых таганрогских.

Но самое главное, что московское ГУП «Мосгортранс» готово их продать «по цене металлолома» - по 133 733 рубля за штуку. То есть вся партия из 30 старых трамваев, призванных заменить очень старые таганрогские, будут стоить городу чуть более 4 млн рублей при цене совершенно нового трамвая на сегодняшний день в 16,5 млн. Директор Загорулько даже высчитал «экономию средств» от этого приобретения - 278 720 569 рублей.

Уже есть договоренность с железнодорожниками, что они доставят каждый трамвай из Москвы за 175 481 рубль, но депутаты посоветовали г-ну Загорулько просчитать вариант более дешевой доставки посредством автомобильного транспорта. Или еще более дешевой - по реке.

Ожидает пополнение и изрядно изношенную троллейбусную часть ТТУ. Из 22 находящихся в строю троллейбусов (всего их 42) 6 изношены полностью. Поэтому есть вариант пополнить парк 10 троллейбусами из соседнего Ростова-на-Дону. Правда, таганрогских депутатов смутила озвученная на одном из заседаний Думы схема приобретения - троллейбусы покупает частная фирма «Курьер» и сдает их городу в аренду. Однако на вчерашнем заседании речь об аренде и частнике уже не шла, а шла о покупке по 750 тыс. рублей за штуку.

Депутаты обещали над изысканием средств подумать.


26 июн. 2013 г.

Визит в Таганрог губернатора области Василия Голубева


Зампред Госдумы Н. Левичев и мэр города Таганрога В. Прасолов обсудили туристический потенциал Таганрога

Мэр Таганрога Владимир Прасолов встретился с заместителем председателя Государственой Думы - председателем партии "Справедливая Россия" Николаем Левичевым. Зампред Госдумы побывал в Таганроге вместе с председателем Совета регионального отделения «Справедливой России» Михаилом Емельяновым и группой специалистов, изучающих туристический потенциал Таганрога и возможность привлечения инвестиций в этой сфере.
После официального приема гости города осмотрели главные туристические маршруты и достопримечательности, познакомились с историей Таганрога.
По мнению первого заместителя руководителя профильного комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, есть всё необходимое для создания туристического курорта федерального, а возможно и международного значения. Но решать эту задачу нужно не только силами муниципального бюджета и администрации города.
Как подчеркнул мэр города Владимир Прасолов, для развития туристического потенциала Таганрога будут иметь большое значение работы по укреплению берега, созданию намывных территорий, а также улучшению экологической обстановки, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.
- Необходимо подключать федеральные ресурсы, - констатирует заместитель председателя Госдумы Николай Левичев. - Имеется федеральная программа развития туризма и объекты Таганрога должны быть в неё включены.

Ученые выловили в Таганрогском заливе рыбу-пиранью?


Экспедиция Южного научного центра РАН по Таганрогскому заливу вернулась на сушу после 4 дней экспедиции. С собой ученые привезли более 40 проб воды из акватории Таганрогского залива и ... пиранью!

Пробы необходимы для изучения жизнедеятельности в заливе. На основании данных о прозрачности и химсоставе воды сотрудники ЮНЦ фиксируют изменения во флоре и фауне, а также смену береговых линий. Таганрогский залив по-своему уникален. В нем речные донские воды смешиваются с морскими Азовского моря. Любые изменения отражаются на его обитателях. Но иногда в природные процессы вмешиваются люди. Например, как в случае с пираньей, которую ученые выловили в нескольких метрах от научной базы.

"Конечно, нельзя говорить, что она здесь живет, размножается. Скорей всего попадает из аквариумов. К счастью, пиранья теплолюбивая и с наступлением холодов сама вымирает", - рассказал корреспонденту Южного Региона помощник Председателя ЮНЦ РАН по экспедиционной деятельности Олег Степаньян.

В подобные экспедиции судно ходит ежемесячно. Участники проводят необходимые для научной работы исследования, ну а практиканты проходят так называемую "обкатку". За несколько дней в море, с его порой непростыми условиями, они успевают понять, смогут ли остаться в профессии.

Вообщем, "сенсация" со "стадами пераньи", увы, не состоялась: можно спокойно купаться в море и при этом совершенно не думать о том, кого в очередной раз выпустят из своих аквариумаов желающие произвести переполох любители экзотических рыб.