7 нояб. 2017 г.

В Ростовской области бедных людей порядка 360 тысяч

Фото nnm.me

Это люди, которые имеют работу, но зарплату получают ниже официально установленного прожиточного минимума. Как говорят эксперты аналитического центра при правительстве РФ, проблема работающих бедных является общей для России и зарубежных стран, в том числе для развитых экономик, и сохраняется на протяжении длительного времени. Однако в России эта проблема во многом уникальна, о чём не так давно заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
По подсчётам аналитического центра при правительстве, доля бедняков в государственном секторе в четыре раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых. Наиболее высока доля работающих бедных в деятельности по предоставлению коммунальных, социальных и персональных услуг, в том числе по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, в образовании, сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве. То есть речь идёт о квалифицированном труде, тогда как на Западе работающие бедные, по большей части, это люди, занимающиеся неквалифицированным трудом.
Основная доля бедных в России — это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребёнок один, пояснила «Ведомостям» директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Около 60% всех бедных — это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают.
Сколько таких людей?
По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получают около двух миллионов россиян, что составляет 7,3% работающих граждан.
В Ростовской области, по данным Росстата, доля таких людей существенно выше — 12,8%. По состоянию на конец лета 2017 года работали в Ростовской области 1 млн 66 тысяч человек. Получается, что работающих бедных в регионе более 136 тысяч человек. Из других регионов ЮФО меньше работающих бедных в Краснодарском крае (7,3%), Волгоградской области (9,4%), в Крыму (10%) и Севастополе (7,4%).
Добавим, что в 2005 году в Ростовской области доля работающих бедных составляла более 35%. Этот показатель планомерно снижался вплоть до 2013 года, до уровня 12,4%. Затем в «кризисном» 2015 году произошёл резкий отскок показателя до 17,1%.
Однако, как справедливо указывают в аналитическом центре при правительстве России, использование Росстатом показателя начисленной заработной платы относительно прожиточного минимума и минимальной заработной платы для оценки бедности работающих хотя и допустимо, однако недостаточно точно характеризует данное явление, так как заработная плата составляет лишь около 2/3 денежных доходов.
Если учитывать не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных россиян возрастает в разы — около 12,1 млн человек в 2016 году, или 16,8% трудоспособного населения, рассказал «Ведомостям» эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин.
Реальную цифру работающих бедных можно приблизительно сосчитать и для Ростовской области. Население региона составляет более 4,2 млн человек, из них, согласно данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума — у 14%. То есть малоимущих в регионе почти 590 тысяч человек. Согласно данным официальной статистики, в целом по России 61% малоимущих так или иначе заняты в экономике. Если воспользоваться этой цифрой, то реальное количество работающих бедных в Ростовской области составит почти 360 тысяч человек.
Что интересно, указывают эксперты аналитического центра, начиная с 2010 года наметилась чёткая тенденция сокращения числа неработающих членов малоимущих семей. Иными словами, бедность толкает людей на поиск работы (например, пенсионеров или подростков), однако к существенному увеличению достатка это не приводит.
«Нельзя признать нормальной ситуацию, при которой большое количество работающих имеют доходы, не позволяющие обеспечить нормальные, достойные условия жизнедеятельности не только для себя, но и для своей семьи», — резюмируют эксперты аналитического центра.
Скромные запросы
Сами граждане на «порог бедности» смотрят несколько по-иному, чем госстатистика. Так, согласно недавно проведённому Общественной палатой опросу, большинство россиян считает порогом бедности доход в 20 тысяч рублей в месяц.
«По ощущениям респондентов, порог бедности — 20 тысяч рублей, после которого люди чувствуют, что это всё, предел», — заявила глава комиссии Общественной палаты по социальной политике и трудовым отношениям, ректор РГСУ Наталья Починок.
ВЦИОМ называет несколько иную цифру: по его данным, черта бедности для россиян — это 15 тысяч рублей. В любом случае, эта сумма в полтора-два раза выше минимального размера оплаты труда, которым при расчётах пользуется Росстат.
Что же касается запросов граждан, то, по данным холдинга Ромир, в большинстве регионов страны желаемые доходы намного превышают реальные. Так, жители Южного федерального округа считают, что для достойной жизни семьи из трёх человек необходимо 72 100 рублей. При этом в реальности в семье, где двое работающих взрослых, доход составляет только 40 600 рублей.
Хорошо там, где нас нет
Как уже было сказано, проблема «работающих бедных» в России не является уникальной, она существует практически во всех зарубежных странах.
Среди стран Евросоюза, по данным Международной организации труда (МОТ), которые приводит аналитический центр, наиболее высокий уровень бедности работающих зафиксирован в Греции (14%), Польше (12%), Испании (11%), а также в Италии, Латвии и Португалии (10%). Наиболее низкий уровень бедности был в Чешской Республике (3%), Бельгии, Дании и в Мальте (4%).
Согласно оценкам МОТ, доля работающих бедных, оцениваемая как удельный вес работающих в возрасте 25 лет и старше с доходами ниже международного уровня бедности (1,90 доллара США в день по паритету покупательной способности), в России была на уровне 1,3% против в целом в мире — 5,8%. Среди стран ЕАЭС Россия уступает по этому показателю лишь Белоруссии (0,9%). Однако методология расчётов МОТ не учитывает различий в стоимости жизни и потребностей населения в разных странах. Так, в США, например, официальные бедные зачастую имеют личный автомобиль и жильё, чего в России представить невозможно. Точно такими же богачами покажутся и малоимущие россияне на фоне бедных граждан Бангладеш.
Тем не менее, в ряде зарубежных стран, в том числе в странах ЕС, необходимость решения проблемы «работающих бедных» давно зафиксирована в национальных стратегиях действий на рынке труда. В России же пока на уровне правительства лишь признали наличие проблемы.

Жителям Дона предстоит очередная дождливая неделя

gk170.ru

Вторник, 7 ноября, станет для жителей Ростовской области последним днём наступившей недели без осадков. По прогнозам синоптиков, в дневные часы в регионе будет +5...+9 °С, а предстоящей ночью — от +2...+5 °С. Северо-восточный ветер в эти сутки будет дуть не сильнее 4 метров в секунду.
Начиная со среды, 8 ноября, и до конца недели во всех районах Ростовской области будут идти дожди. Плюс к этому в регионе ожидается похолодание. Днём будет всего +3...+6 °С, а ночью 0...+4 °С. В северных районах возможны небольшие заморозки на почве. Меж тем, если 8 и 9 ноября северо-восточный ветер усилится до 5-7 метров в секунду, то с 10 ноября он сменит направление на западное и стихнет до 1-2 метров в секунду.
В воскресенье, 12 ноября, дожди в регионе прекратятся. В Ростове и южных территориях может выглянуть солнце. Ветер сменит направление на южное и будет дуть не сильнее 1-3 метров в секунду. В дневные часы вновь потеплеет до +6...+10 °С.