14 июн. 2017 г.

ТАНТК имени Бериева заплатит Минобороны РФ 344 млн рублей за задержку поставки самолётов-амфибий Бе-200

Фото «Ёрш. Таганрог»

Московский арбитражный суд обязал Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Бериева выплатить 344,34 млн рублей неустойки Министерству обороны РФ. Предприятие должно было в период с 2014 по 2016 год поставить военному ведомству 6 самолётов-амфибий Бе-200ЧС. Однако ни одного самолёта военные так и не увидели.
Как сообщает «Ёрш. Таганрог», в ТАНТК объяснили, что не смогли выполнить свои обязательства из-за смещения сроков поставки самолётов по контракту с МЧС: изменение ведомством технических условий и продление сроков по распоряжению президента РФ увеличило продолжительность работ. Ещё одним осложнением стал «перенос производства с Иркутского авиационного завода в Таганрог в 2008 году: восстановление серийного таганрогского авиационного завода, настройка оборудования и обучение персонала при ограниченных средствах — около 5 млрд рублей». Решение о переносе было принято Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК), в которую входит таганрогское авиапредприятие.
Проблемой стало и отсутствие замены украинской турбореактивной силовой установки Д-436ТП Запорожского машиностроительного КБ «Прогресс» имени академика Ивченко. Альтернативы украинским комплектующим ещё не нашли.
Отметим, что ранее Министерство обороны РФ обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании 6,7 млрд рублей с Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Г. М. Бериева. Причину этого иска на ТАНТК прокомментировать отказались.