1 июн. 2013 г.

Неизвестная Россия: Таганрог - это старший брат Питера


Наступило лето, народ выбирает место очередного отдыха. Советуем приехать в Таганрог

У современного поколения россиян город Таганрог невольно ассоциируется с персонажем-таганрожцем из "Нашей Раши". Между тем первый российский порт, основанный Петром I на Азовском море, мог стать столицей Российской Империи. Это родина А. П. Чехова, место последнего пристанища императора Александра I. И ко всему прочему, еще и прибрежный курортный город: красивый, цветущий и гостеприимный. Здесь все родное и знакомое, не то что на заморских курортах.


Итак, чего жаждет человек, трудившийся целый год и, наконец-то, вырвавшийся на заслуженный отдых? Большинство, конечно же, хочет просто расслабиться, предпочитая так называемый пляжный отдых: чтобы ни о чем не думать, а только ублажать тело и желудок. Заграничные туры не всегда по карману, да и набило уже оскомину однообразие предлагаемого турецкого сервиса. Да и срок действия загранпаспорта может закончиться в самый неподходящий момент. А есть еще проблемы с визами и долговыми списками, хватает людей, которые панически боятся перелетов, особенно в свете участившихся авиакатастроф. Вот тут-то  в самый раз обратить свое внимание на родные просторы!

В России есть Черноморское побережье: Краснодарский край с всемирно известной будущей столицей тем не менее Зимних Олимпийских игр - Сочи. А еще у нас есть Каспий! Сейчас вкладываются огромные деньги в развитие туристического кластера на Северном Кавказе, в том числе в рамках этой программы Каспийское побережье Дагестана ждет бурное развитие. Но постоянные сообщения о терактах в этой республике пугают соотечественников. И что, обращать взоры на Запад? Там неспокойно, причем, в странах и Восточной, и Западной Европы, вот фото:



Да, Прибалтика от нас откололась. Но и у россиян остался небольшой кусочек янтарного побережья Балтийского моря — Калининградская область. Да что там Балтика!!! У россиян есть пляжи Японского моря! Отдых в Приморье, конечно, очень далек от нас, жителей Центральной России, но зато настоящая экзотика! Есть еще моря Северного Ледовитого океана. Не знаю, как насчет пляжного отдыха там, но зато для охотников порыбачить — это интересный вариант! Вот сколько морских побережий для отдыха есть в самой России — на любой вкус!

Но более доступное и близкое для жителей средней полосы - море Азовское. Сутки на поезде, минимум полторы тысячи рублей, и вы уже на побережье! Скептики скажут: "Да это же болото!" Но это как сказать! Зато для отдыха с маленькими детьми — в самый раз! Да и среди взрослого населения не все отменные пловцы. Итак, отправляемся в славный город Таганрог — второй по величине в Ростовской области. Он расположен на юго-востоке Миусского полуострова, вдающегося в Таганрогский залив Азовского моря. Ему 315 лет, он старше Санкт-Петербурга.


Кстати, с проживанием тут вообще нет проблем, практически целые улицы вдоль побережья — частные дома, в которых хозяева сдают комнаты туристам. Да еще за такую плату, что кажется, что ты ослышался: 200-300 рублей в сутки с человека. И условия предоставляются вполне достойные — все удобства, кухня с бытовыми приборами, небольшой дворик. И до моря - буквально два шага.


Так что уютный отдых на море может себе позволить практически каждый. А учитывая, что цены на вкуснейшие и свежайшие местные фрукты, и овощи, рыбу и сыр на рынке тоже раза в три-четыре ниже московских, то, пожалуй, может оказаться, что после отпуска окажешься еще и в плюсе, учитывая, что в Москве за то же самое время потратишь денег куда больше. Начало отдыха уже вселяет в отдыхающих оптимизм. О таганрогских рынках можно рассказывать очень долго и в красках, но лучше их хотя бы один раз в своей жизни посетить!


Таганрог как бы вдается в залив, и пляжи расположены практически по всему побережью города. Существуют как официальные, обустроенные городом пляжи: "Солнечный", "Центральный", "Приморский", "Северный", так и, что называется, полудикие. На пляжах нет ажиотажа, но народу все равно достаточно.


Да и слова о том, что море мелкое и плавать там практически невозможно, тоже слегка преувеличены. А уж песчаные берега и теплая вода создают комфортные условия для отдыхающих, особенно для тех, кто отдыхает с детьми. В Таганроге есть и свой аквапарк - "Лазурный". А на пляжах все традиционные развлечения — от катамаранов, парусников и до так называемых "бананов". Ну и, конечно, прохладительные напитки и много торговых палаток и всевозможных кафе, предлагающих фрукты, кукурузу, пирожки и многое-многое другое.


Вдоволь насладившись морем и солнцем, хочется прогуляться по городу. Как продолжение пляжной полосы — набережная. Это традиционное место гуляния горожан, вечерами тут много молодежи, молодожены приезжают также сюда. Тут есть, как и во многих городах, мостик, на который влюбленные вешают свои замочки в знак вечной любви. Традиция эта европейская, но прижилась и у нас.


Если спуститься с улицы Греческой по каменной лестнице, которой, к слову, 180 лет (местные жители нежно называют ее "каменка"), открывается великолепный вид на набережную. Нужно отметить, что перепад высот между центром города и набережной составляет 22 метраОснователь журнала "Отечественные записки" П. П. Свиньин писал о городе: "…Для пешеходцев устроена прекрасная каменная лестница, благодаря пожертвованию грека де-Пальды, который по смерти своей завещал 15 тысяч рублей для сего предмета". По имени благодетеля лестницу и называли Депальдовской. Она хоть и менее популярна, чем одесская, но очень популярна у туристов, нравится детям и взрослым таганрожцам.


Солнечные часы у Каменной лестницы — это еще одна уникальная историческая достопримечательность Таганрога. Построены они во времена правления шестого по счету градоначальника, барона Отто Романовича Франка, верно служившего Таганрогу с 1832 по 1844 год (самый большой по продолжительности срок, который занимали 17 таганрогских градоначальников). Циферблат часов в виде мраморной плиты с высеченными на ней делениями установлен в строго горизонтальной плоскости. Стрелкой служит тень Солнца, отбрасываемая от треугольного металлического указателя, установленного на циферблате.


Рядом с часами находится Домик Чайковского. С берега залива это старинное кирпичной кладки здание, возвышающееся над густо поросшим зеленью обрывом, напоминает древний замок. Дом принадлежал брату композитора Ипполиту Ильичу, который проживал в Таганроге с 1870 по 1890 год. Здесь разместилась комната-музей П. И. Чайковского, а также концертный зал, нотно-музыкальный отдел Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова.


На набережной встречаются и очень любопытные современные памятники. Так, туристам очень нравится скульптура, прозванная в народе "Девушка с гитарой". Просвет в контрабасе выполнен в форме женской фигуры, что придает этой композиции подчеркнуто юмористический характер. На самом деле она названа "Роман с контрабасом" и создана по мотивам одноименного рассказа.


В городе, являющемся родиной великого русского писателя, много памятников его литературным персонажам. Они выполнены в основном в гротескном стиле и создают особое настроение у горожан и гостей города. Существуют скульптуры по мотивам рассказов "Толстый и тонкий", "Каштанка", в прошлом году рядом с гимназией, в которой учился Антон, открылся памятник "Человек в футляре". Оригинальные композиции привлекают туристов, возле них всегда хватает желающих сфотографироваться, дополняющих сценку из чеховского рассказа.


Александра Сергеевича "адаптировали" к реалиям парка. Памятник возведен с целью увековечивания посещения города Пушкиным в июне 1820 года. Кстати, именно после поездки в Таганрог появилась одна из знаменитых пушкинских фраз, знакомая каждому с детства: "У Лукоморья дуб зеленый…". В городской роще до сих пор растет древний дуб, посаженный еще в Петровские времена.


Также очень интересен памятник великой русской актрисе Фаине Раневской. Он установлен в 2008 году у дома, в котором прошли ее детские и юношеские годы.


Идя дальше по набережной, мы видим возвышающийся впереди знаменитый силуэт. Это памятник Петру I — основателю сего приморского города. Идея его установки принадлежит городскому голове А. Н. Алфераки. В 1897 году Дума рассмотрела поступившее предложение и приняла решение просить скульптора М. М. Антокольского изготовить памятник Петру Первому. Кстати, аналогичный же памятник установлен в Архангельске. Можно с уверенностью сказать, что его уж отлично знают все россияне: ведь он помещен на купюру в 500 рублей.


За фигурой Петра открывается вид на порт. И это очень символическое, знаковое месторасположение. Ведь Таганрог был первым в истории российским военно-морским портом! Об этом мало кто знает, но это важный исторический факт.


В июле 1696 года, после взятия русскими войсками турецкой крепости Азов, молодой русский царь Петр I искал на Азовском море место, где можно было бы устроить гавань. 27 июля того же года экспедиция Петра I остановила свой выбор на бухте у пустынного мыса Таган-Рог (кстати, в переводе с тюркского языка это означает "мыс огня"). Двенадцатого сентября 1698 года московский Пушкарский приказ постановил начать строительство гавани и крепости. Этот день считается официальной датой основания города Таганрога.


Таганрог еще и первый российский город, построенный по регулярному плану. Петр планировал перенести сюда столицу страны. Однако, потерпев поражение в Турецкой войне, Россия в феврале 1712 года обязалась разрушить город до основания. Заново отстроен Таганрог был лишь спустя почти 60 лет. Так что, если бы не турки, кто знает, где была бы столица и какова бы была судьба Санкт-Петербурга, который стал более успешным проектом Петра в плане столичного града. В конце 18-го века Таганрог теряет свое пограничное значение и становится купеческим городом и крупнейшим торговым портом на юге России.


Связь города с российскими императорами на этом не заканчивается. Александр I был в Таганроге дважды, первый раз в мае 1818 года, во второй — осенью 1825 года. Оба раза государь останавливался в доме, который расположен на улице Греческой и носит ныне громкое название "Дворец Александра I".


Именно здесь, в Таганроге, 19 ноября 1825 года он и скончался от скоротечной "горячки с воспалением мозга". Памятник императору также есть в городе. Место для его установки — напротив греческого Иерусалимского монастыря — было указано самой Елизаветой Алексеевной, вдовой Александра I.


Таганрог был единственным провинциальным городом, имевшим итальянскую оперу, содержавшуюся на средства купцов-меценатов, а новое здание городского театра, построенного при участии итальянских мастеров, имевшего уникальную акустику зрительного зала, вывело Таганрогский театр в ряды лучших в России.


В Таганроге работали городская библиотека и краеведческий музей, издавалась газета "Таганрогский вестник". В 1907 году здесь открылся первый кинотеатр, через несколько лет появился цирк. Вообще, очень много событий, в связи с которыми можно назвать Таганрог "первым". Также он стал первым городом в Российской империи, где был введен коммерческий суд (в 1808 году).


Но так уж сложилось, что Таганрог, в отличие от своего младшего брата Санкт-Петербурга, городом Петра никто не называет. Славу и уважение Таганрогу принесла отнюдь не эта венценосная особа, а простой и скромный гражданин, внук крепостного крестьянина и сын купца 3-й гильдии - Антон Павлович Чехов. В городе есть целый музейный комплекс чеховских мест: домик, где он родился, торговая лавка семьи Чеховых, гимназия, где учился Антон Павлович.


Домик Чехова представляет собой небольшой белоснежный флигель с зелеными крышей и ставнями. Семья Чеховых арендовала этот домик на Полицейской улице у таганрогского купца Д. Д. Гнутова и прожила в нем около двух лет — с осени 1859 года по март 1861 года. Здесь 17 (29) января 1860 года и появился на свет будущий писатель, известный не только в стране, но и во всем мире.


С прибавлением в семействе семья переехала в большой большой двухэтажный дом, принадлежавший купцу И. Моисееву. Чеховы прожили в нем с 1869 по 1874 год. По сей день над дверями этого дома красуется надпись: "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары". В здании бывшей мужской гимназии, в которой учился А. П. Чехов, открыт литературный музей.


Есть в Таганроге также и дома, связанные с прототипами чеховских рассказов. Например, дом П. М. Шедеви, главного санитарного врача города, возможного прототипа Ионыча. Табличка на доме: "Здесь жил инспектор гимназии А. Ф. Дьяконов, один из прототипов героя рассказа А. П. Чехова "Человек в футляре".


Сам инспектор Дьяконов, действительно, слыл сухим и замкнутым человеком, и тем удивительнее было известие о том, что весь свой немалый капитал (два каменных дома и 74 тысячи рублей) он завещал городу на обустройство начальных школ и в помощь нуждающимся учителям. Жители Таганрога уверяют, что именно тихое Азовское море могло взрастить талант А. П. Чехова...


Вот так, казалось бы, незатейливый пляжный отдых на берегу пока не самого популярного, чего уж тут говорить, Азовского моря может оказаться весьма удивительным путешествием в историю страны, знакомством с интересными фактами из жизни наших великих соотечественников.


Отдельного разговора заслуживает все, что связано с благочестивой жизнью в Таганроге старца Павла, канонизированного Русской Православной Церковью в 1999 году. Сохранилась его келия в Тургеневском переулке, которая всегда открыта для многочисленных паломников и почитателей блаженного старца.


На месте, где раньше была могилка святого подвижника православия на старом городском кладбище выстроена часовня, куда также стекаются паломники и верующие города, чтобы помолиться блаженному Павлу.


Рака с мощами святого Павла Таганрогского установлена в старейшем храме города - Свято-Никольском. У него большая история и нелегкая судьба, особенно в годы коммунистического правления. В новые времена восстановлен из праха.


В этом храме проходят ежедневные богослужения, после которых все молящиеся могут приложиться к мощам святого и помолиться ему о заступничестве перед Богом, попросить помощи в болезни и напастях.


Вот такой наш провинциальный южный городок: мог стать столицей Российского государства, да не стал из-за коварного колеса истории. Но таганрожцы не жалуются на жизнь - развивают и украшают свой город и всегда рады туристам, отдыхающим и паломникам со всего белого света, потому что у нас здесь есть все, что необходимо: море и оборудованные пляжи, аквапарк, многочисленные гостиницы, дома отдыха и пансионаты, съемное жилье, памятные места и достопримечательности, театр, музеи, прекрасный парк, яхтклуб, аттракционы, кинотеатры, дешевые рынки, торговые комплексы, комфортабельный транспорт.

К вашим услугам экскурсоводы, гиды и туристические маршруты по самым красивым местам города! Ну а все подробности - от заказа билетов в Таганрог и из него (кстати, к нам можно прилететь и на самолете), городских адресов и телефонов на все случаи жизни, маршрутов транспорта и до фотографий и фильмов о городе - выбирайте на этой станице.

Источник: Правда.ру