27 июн. 2014 г.

Таганрогскому автозаводу подыскали инвестора из Китая

До сих пор инвесторы обходили ТагАЗ стороной.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев: стратегически инвестором Таганрогского автомобильного завода станет компания из Китая. По его словам, имущество обанкротившегося завода будет выкуплено инвестором сразу после его инвентаризации и оценки. Название компании-инвестора господин Голубев не сообщил
Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что реанимировать производство на ТагАЗе собирается предприниматель Андрей Разин. В разговоре с „Ъ“ господин Разин эту информацию опроверг. Он предположил, что инвестором таганрогского автозавода станет один из бывших поставщиков комплектующих.
Вчера на заседании Законодательного собрания Ростовской области губернатор Василий Голубев заявил, что «стратегическим инвестором ТагАЗа выступит китайская компания». Как сообщается на сайте регионального правительства со ссылкой на слова губернатора, проведение открытых торгов и продажа имущества автомобильного завода стратегическому партнеру состоится сразу после завершения инвентаризации и оценки имущества предприятия. Название китайского автопроизводителя губернатор не обнародовал.
Выступая на заседании донского парламента Василий Голубев отметил, что «координирующая роль» в решении вопроса с ТагАЗом остается за Сбербанком. По словам главы региона, с председателем банка Германом Грефом достигнуты соответствующие договоренности. На просьбу „Ъ“ прокомментировать ситуацию в Сбербанке вчера не ответили.
В апреле этого года известный в прошлом шоумен Андрей Разин купил банк «Донинвест», который был ядром одноименной финансово-промышленной группы. Тогда же в некоторых СМИ появились сообщения о том, что он планирует стать инвестором ТагАЗа и запустить производство на заводе. Вчера в разговоре с „Ъ“ он опроверг информацию о его планах относительно предприятия. «Таганрогский автозовод — банкрот, он имеет огромные долги. У меня нет интереса к нему»,— сказал банкир.
Комментируя информацию о приходе на ТагАЗ некоего инвестора из Китая, господин Разин предположил, что интерес к предприятию мог проявить кто-нибудь из его прежних китайских партнеров. «Весьма вероятно, что это компания, которая поставляла комплектующие на ТагАЗ, для которой завод в Таганроге не „кот в мешке“»,— сказал Андрей Разин.
Напомним, таганрогский автозавод входит в финансово-промышленную группу «Донинвест». Выпускал автомобили под марками TagAZ, Vortex (из машинокомплектов Chery), BYD, Hyundai. Пик производства пришелся на 2008 год — 106 тыс. машин. Проблемы у завода начались в кризис 2009 года из-за невозможности расплатиться по кредитам. Серийное производство автомобилей на предприятии было прекращено в начале 2013 года. В марте 2013 года на ООО было введено внешнее управление, а в феврале 2014 года арбитражный суд признал его банкротом и открыл конкурсное производство. Общая задолженность предприятия перед кредиторами (наиболее крупные — ВТБ и Сбербанк) составляет 25,8 млрд руб. Сейчас на предприятии числится порядка 700 человек.
Ранее надежды на возрождение ТагАЗа были связаны с приходом на завод концерна Fiat Chrysler. Весь прошлый год заинтересованные стороны при участии Минпромторга РФ обсуждали возможность сборки внедорожников Jeep как основной вариант загрузки предприятия. Источники „Ъ“, знакомые с ситуацией, говорили, что Fiat Chrysler теоретически мог бы купить ТагАЗ, но кредиторы к этому не готовы и они хотели бы «догрузить» предприятие сборкой китайских автомобилей.
В Минпромторге на запрос „Ъ“ с просьбой прокомментировать информацию о приходе на ТагАЗ китайского автопроизводителя вчера не ответили.Вадим Водолазов

Дон зовет народ - на уху, Азовское сидение и в Танаис


Три интересных события, которые можно увидеть в Ростовской области во время отпуска
Разгар лета - и какая бы погода ни стояла в городах, всегда хочется вырваться из каменных джунглей на природу. Куда? Очевидно: на море, конечно. Лучше всего, опять же, само собой разумеется, на личном авто - загрузил все самое необходимое в багажник, собрал семью - и в путь. Но вот просто путешествие до водной глади по принципу от пункта «А» до пункта «Б» становится в последнее время уже своего рода банальностью: ну что это - опять одно и то же, верно? Поэтому есть альтернатива. Посетить по пути на море еще что-нибудь, да не просто абы что, а такое - интересное, увлекательное, в чем можно принять личное участие и что запомнится, понятное дело, навсегда. Вот мы и решили предложить вам на предстоящий летний отпуск несколько вариантов разнообразить его. Итак, приглашает батюшка Тихий Дон - или: что следует непременно увидеть в Ростовской области в этом сезоне.
Праздник донской кухни
Это - фестиваль под названием «Донская уха» и самый что ни на есть настоящий праздник казачьей кухни на живописном берегу Дона, который проводится в преддверии Дня рыбака. Здесь можно попробовать наваристой ухи с дымком, приготовленной по старинным рецептам. Команды-участники с раннего утра разбивают шатры и колдуют над котелками. Почему именно в этом месте? Да все просто: именно на этих берегах Дона, в Приазовье, зарождалась история и традиции донского казачества. Поэтому местная уха у всех выходит неповторимая, и взыскательное жюри с трудом решает, чья вкуснее и наваристее, а чья - ароматнее или хитрее. Кроме угощений в программе праздника много развлечений для семей с детьми: аттракционы для малышей, викторины и конкурсы для детей и взрослых, мастер-классы, казачья джигитовка, выступления самодеятельных и профессиональных артистов.
КОГДА: 5 июля.
ГДЕ: в хуторе Курган (Азовский район).
КАК ДОБРАТЬСЯ: по трассе М-4, через Ростов-на-Дону, из которого выезжаем по ул. Малиновского на ул. Кумженскую и двигаемся прямо по главной дороге чуть больше 12 км.
Донская уха варится по старинным казачьим рецептам.
Донская уха варится по старинным казачьим рецептам.
Фото: Правительство Ростовской области


Реконструкция Азовского осадного сидения казаков
Знаменитое историческое событие - осадное сидение казаков - случилось в 1641 году в древней крепости Азов. Именно это событие положило начало формированию Всевеликого Войска Донского.
Взятие казаками в 1637-м этого укрепления повлекло за собой осаду древнего города, в ходе которой пять тысяч казаков в течение 93 дней отражали натиск 250-тысячного турецкого войска. Это сделало Азов городом казачьей славы. В трехдневной программе фестиваля туристам отдан третий день, когда с помощью аниматоров оживают стены крепости, начинаются игры, мастер-классы и ярмарки. Будут экскурсионные и интерактивные программы с посещением объектов Азовского историко-археологического и палеонтологического музеев.
Кульминацией праздника является реконструкция сражения донских казаков с воинами Османской империи - это масштабный спектакль под открытым небом, в котором сойдутся в битве порядка двухсот представителей военно-исторических клубов России и СНГ. Ну и главная, естественно, достопримечательность - Крепостной вал, то самое место, где 373 года назад все и произошло.
КОГДА: 2 августа.
ГДЕ: на Крепостном валу города Азова.
КАК ДОБРАТЬСЯ: по трассе «М-4», через Ростов-на-Дону, минуя город Батайск, едем по трассе на город Азов.
В Танаисе можно увидеть подлинные сокровища древности.
В Танаисе можно увидеть подлинные сокровища древности.
Фото: Ирина ПОТЕРЯ

День Древней Греции на Дону

20 сентября с 9.30 до 17.00 в археологическом музее-заповеднике «Танаис» будет проходить театрализованный праздник «День Танаиса». Эта недавняя традиция уже прочно укоренилась как ежегодная.
Программа праздника разработана по мотивам одноименного античного торжества, о котором повествует текст мраморной плиты 104 г. н.э., найденной на городище Танаис, и построена как историческая реконструкция. Сведения о древних праздниках, сохранившиеся в трудах античных авторов, позволяют возродить событийную канву торжественного дня.  
Постоянными блоками программы стали: обряд открытия; посвящение в граждане города Танаиса; конкурс искусств «Пифийские игры»; соревнования атлетов - «Олимпийские игры»; спектакль античного театра «Одеон». На празднике всегда работают ярмарка ремесел и различные открытые интерактивные площадки: «Античный стрелковый тир»; «Фото в историческом костюме»; тематические игровые аттракционы для детей и взрослых. В музейно-педагогических центрах проводятся исторические практикумы по древним ремеслам. Желающие смогут побывать во всех экспозициях музея-заповедника, а также поучаствовать в интерактивных программах на основной площадке у Башни поэтов: в розыгрышах по сюжетам известных мифов, театрализованных играх-викторинах и праздничной лотерее.
Это яркое, многоплановое действо погружает всех собравшихся в неповторимую атмосферу давно отшумевшей жизни. Очень важно, что прожить ее фрагмент могут не только актеры и другие исполнители, но и каждый из зрителей, превратившись в активно действующее лицо. 
КОГДА: 20 сентября.
ГДЕ: Мясниковский район, х. Недвиговка, Археологический музей-заповедник «Танаис»
КАК ДОБРАТЬСЯ: х. Недвиговка, Ростовской области, около 40 км от Ростова-на-Дону по трассе Ростов - Таганрог,  поворот по указателю «Танаис». Проезд: автобусом № 158, № 158 «А» от Центрального рынка г. Ростова-на-Дону, электропоездом Ростов - Таганрог, станция «Танаис».
ЦИТАТА В ТЕМУ:
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
- Богата и щедра донская земля. Дон-батюшка, седая ковылью, терпкая разнотравьем степь. Кто хоть раз видел диких донских мустангов на воле, безграничное море цветущих степных ирисов и тюльпанов, забыть этого не сможет никогда.
Ростовская область привлекает туристов не только удивительными природными ландшафтами. С донской землей связана жизнь нобелевских лауреатов Шолохова и Солженицына, писателей – Чехова, Закруткина, Калинина, многих других...
Приезжайте к нам на Дон, вдохновитесь этими просторами, разделите радость от соприкосновения с древней землей.

26 июн. 2014 г.

Перед судом предстанут обвиняемые в обрушении дома


Под развалинами новостройки тогда погибли 5 рабочих
В Таганроге следователи завершили расследование уголовного дела по факту обрушения строящегося многоквартирного жилого дома, в результате чего 5 человек погибли, а 15 получили травмы.
Перед судом предстанут председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Андрей Максименко (обвиняется в превышении должностных полномочий), заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко (обвиняется в халатности), застройщик Владислав Акименко, подрядчик Олег Токарев и прораб Александр Токарев (последние трое обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ).
13 декабря 2012 года около 18:00 обрушились три этажа нового дома, строившегося по улице Чехова, 57/31. В этот момент на стройке находились 30 человек. 5 рабочих погибли, ещё 15 пострадали.
Предварительное следствие длилось более года. По данным прокуратуры Ростовской области, был проведён целый ряд сложных комплексных экспертиз, которые позволили установить причины обрушения дома. А ими, как выяснилось, стали не только нарушения, допущенные при строительных работах, но и ненадлежащее исполнение своих обязанностей и превышение полномочий со стороны должностных лиц администрации Таганрога.
В ходе проверок сотрудники прокуратуры обнаружили, что разрешение на строительство дома было выдано с нарушениями.
— В 2012 году Андрей Максименко, при отсутствии части необходимых проектных документов, подписал и выдал заведомо незаконное разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения (магазином и подземной автостоянкой) по улице Чехова, 57/31, — сообщили в прокуратуре Ростовской области.
Юрий Корниенко, зная об имеющихся нарушениях, не принял никаких мер к приостановке незаконного строительства. А строительство с грубыми нарушениями технологии продолжилось.

24 июн. 2014 г.

Каким памятникам архитектуры угрожает исчезновение

Петровские казармы. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Кожевенный завод

Таганрогский кожевенный завод, основанный в ХIХ веке, был одним из самых больших на юге России. Изначально в темных тесных помещениях изделия из кожи изготавливали и обрабатывали ручным способом. Но после создания «Товарищества азовского кожевенного производства» в 1895 году, построили новые здания завода: основной корпус, сушильни, склады и механическую мастерскую. Появилось электричество и паровое отопление. К порту и на станцию от завода была проложена специальная железнодорожная ветка. Продукция продавалась в Греции, Англии и Турции. В делах товарищества активно участвовал Гирш Хаимович Фельдман - отец Фаины Раневской. Перед революцией на заводе работало 800 человек.

- Завод был построен на землях греческого купца, которые он потом продал, - рассказывает старший научный сотрудник Таганрогского краеведческого музея Алла Цымбал. - Он появился в 1858 году, был одним из самых мощных. В 20-е годы уже ХХ века его переименовали в «Кожевенный завод № 1», и он оставался самым продуктивным в городе. У завода были своя школа и даже свой дом отдыха на Черном море. В эти же годы он получил Орден Красного Знамени. В 70-х была даже одна интересная история. Одному английскому дипломаты подарили прекрасный портфель из кожи. Когда он узнал, что изделие делали на таганрогском заводе, был очень удивлен. Предприятие стало разваливаться лишь в 90-е, перестало быть рентабельным. Сегодня от завода практически ничего не осталось. И это очень печально, так как вместе с заводом пропали и его архивы, и оборудование.

Сейчас на завод, несмотря на то, что он не работает и стоит в руинах, попасть невозможно - требуется специальное разрешение.

- На кожзавод можно попасть только с ребятами из местной пейнтбольной команды, - говорит студент Анатолий, - в свое время, когда я хотел посмотреть на предприятие просто так, меня не пустили. Там работал мой дед когда-то и рассказывал мне об этом предприятии. Мне было интересно. Сейчас я учусь и живу в Москве, но когда приезжаю, люблю гулять по Таганрогу и вспоминать рассказы деда. Удалось мне попасть на завод случайно где-то через год-два после первой попытки. Сейчас там играет один пейнтбольный клуб, который собирает всех желающих и устраивает баталии. Люди бегают и стреляют краской друг в друга на развалинах. Удалось увидеть огромные помещения и  высокие своды завода, некогда самого большого в этих краях. Жаль, что большей его части уже нет.

Дом Александра I

Александр I умер в Таганроге в доме на улице Греческой - это была временная резиденция для высокопоставленных лиц. Среди них были и будущий император, брат царя Николай Романов, герой Отечественной войны 1812 года генерал Раевский, молодой Пушкин, художник Айвазовский, и сам Александр I. В 1825 году император отправился на юг посмотреть военные поселения, простудился на пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь и умер в Таганроге. Позже дом стал музеем Александра I. Пушкин в память об императоре написал следующие строки: «Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге». До революции средства на поддержание музея выделялись из императорской казны. С приходом «красных» к власти в дом на Греческой перенесли часть чеховского музея. Бесценная экспозиция стала приходить в негодность из-за неправильного содержания. Само здание, пребывающее без должного ухода, начало быстро ветшать. Провисал потолок, буквально отходили на улицу стены. Само здание стало, как и многие другие особняки, коммунальной квартирой, что, в конечном счете, привело к полному развалу дома - разрушились стены и протекла крыша. Был сделан ремонт, который на какое-то время спас здание. Уже в 60-е годы из коммуналки дом превратился сначала в детский туберкулезный санаторий, а затем в детский нефрологический санаторий «Березка», каким остается до сих пор.

- Это здание было первым мемориальным музеем в России, открытым по просьбе вдовы императора, - рассказывает корреспонденту «Русской планеты» известный таганрогский краевед Игорь Павленко, - в нем были представлены уникальные материалы. Кстати, в интернете даже можно найти информацию о том, что музей работает, но это неправда. Здание находится в плохом состоянии, там был неправильно сделан ремонт, грунтовые воды подмывают фундамент, протекает крыша.

В 2008 году в рамках программы «Подготовка и празднование 150-летия со дня рождения А.П. Чехова» в санатории был сделан ремонт. Город за свой счет приобрел для «Березки» медицинское оборудование, спортивный инвентарь и мебель.

- Это очень хороший санаторий, - говорит корреспонденту РП жительница Таганрога Елена, - я отдавала туда своего ребенка, ему понравилось. Чистенько и хорошо, вернулся поздоровевшим.

Елена не жалеет о том, что на месте исторического музея теперь расположен санаторий:

- Я думаю, что раз уж это здание стало санаторием, то пусть и остается. Не понимаю, что в этом такого. Да, у меня есть друзья-историки, которые кричат, чтобы вернули все, как было, но ведь развалили не мы. Почему наши дети должны страдать и оставаться без хорошего медицинского учреждения?

Бывший музей Александра I сегодня лечит детей 4-14 лет с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы почек и других органов. А большая часть коллекции, уцелевшая после прихода советской власти, сейчас распложена в Таганрогском историко-краеведческом музее.

- На данный момент здание относится к управлению здравоохранения, - рассказывает  заместитель начальника управления культуры Таганрога Марианна Григорян, - экспозиция находится в историко-краеведческом музее, и наше управление к этому зданию не относится никак.

Петровские казармы

В Крепостном переулке Таганрога сохранился памятник конца XVIII века - Петровские казармы, которые в городе называют Петровскими воротами. Рядом с ними были возведены строения, в которых жили солдаты Таганрогского полка, переведенные из крепости святого Дмитрия Ростовского. Под казармы полностью была отдана вся Троицкая крепость. В ней возникло десять образцовых ячеек солдатских казарм, каждая из которых состояла из офицерского зала, кухни и самой казармы. Каждый сектор обносили двухметровым забором.

В том же 1832 году при постройке набережной в одной из казарм была организована арестантская полурота на 90 человек, солдат которой использовали в качестве рабочих. Вскоре она была переименована в «исправительное арестантское отделение» и просуществовала еще 60 лет. В 1893 году ее упразднили. В 1910 году в казармах размещался приют, в 1923-м строения национализировали, а в 1937-м отдали под жилые дома. До сегодняшнего дня сохранилась лишь одна казарма.

- Это Екатерининские казармы, появились они при Екатерине II. В них была и арестантская, и пороховые склады, - рассказывает корреспонденту «Русской планеты» таганрогский краевед Игорь Павленко, - после распада Советского Союза там хотели сделать Музей морской славы, но не хватило средств. Потом создать музейно-досуговый центр «Петровские казармы», объединив его с музеем Фаины Раневской и мемориальным музеем Александра I. На это в 2012 году даже выделили деньги, но ничего не сделали. Здание казарм же в свою очередь требует реставрации. Теперь музей есть только на бумаге, казармы не реставрировали. Там работала какая-то фирма, помещения сдавались в аренду.

- На данный момент у нас нет денег для реставрации здания, - рассказала «Русской планете» начальник управления культуры города Таганрога Елена Шелухина, - это памятник федерального значения, но он находится в муниципальной собственности. Как только у города появятся деньги на реставрацию памятника, она будет сделана.


Подробнееhttp://taganrog.rusplt.ru/index/kakie_pamyatniki_arhitektury_v_taganroge_nahodyatsya_pod_ugrozoy_ischeznovenya-10694.html

В Таганроге назначена дата выборов в городскую думу


В минувшую пятницу состоялось внеочередное заседание городской Думы. Вопрос, вынесенный на суд народных избранников, был один, но весьма весомый. А именно — назначение выборов депутатов городской Думы шестого созыва на 14 сентября 2014 года. 

В соответствии со статьёй Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» общим днём голосования является второе воскресенье сентября, в котором истекает срок полномочий народных избранников. При этом, согласно уже Областному закону «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области», дата выборов должна быть официально подтверждена самими депутатами, за что они единогласно и проголосовали на своём внеочередном заседании. 

26 июня МВД по Таганрогу организует «горячую линию»


В четверг, 26 июня с 15 до 16 часов в Управлении МВД России по Таганрогу будет организована прямая телефонная линия с жителями города при участии начальника Управления России по Таганрогу и представителя Общественного совета. Имеющиеся вопросы можно будет задать по телефону: 63-23-49.

День памяти св. Федора Томск отметит крестным ходом


День обретения мощей святого старца Федора 5 июля Томск отметит массовым крестным ходом, в котором могут принять участие до полутора тысяч человек, сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии.

Крестный ход состоится 5 июля с 11 .30 до 13 часов. По данным Томского епархиального управления, в нем планируют принять участие до полутора тысяч томичей, которые пройдут от Богоявленского кафедрального собора до Богородице-Алексиевского мужского монастыря.

Как НИА Томск сообщало ранее, в День обретения мощей святого праведного старца Федора проходит одна их главных для Томской епархии торжественных служб. Ежегодно 5 июля в Томск приезжают паломники, чтобы почтить память старца Федора, который считается святым покровителем Томска.

Шествие пройдет по маршруту: Богоявленский кафедральный собор – пл. Ленина – Набережная р. Ушайки – пер Батенькова – ул. Крылова. В связи с этим на данном участке с 11.30 до 13 часов будет временно перекрыто движение транспорта.

По преданию, старец Федор Кузьмич, скитавшийся в середине 19 века по России, был императором Александром I, который имитировал свою смерть в 1825 году в Таганроге и отправился странствовать, чтобы замолить грехи.

Старец Феодор появился в Сибири осенью 1863 года. Не имея при себе каких-либо документов и не желая открыть своё настоящее имя и звание, он был сослан по приговору суда «за бродяжничество» в деревню Зерцалы Ачинского уезда, находившегося на восточной окраине тогдашней Томской губернии. В этих местах старец прожил около двадцати лет, а под конец по просьбе его чтившего купца Хромова перебрался в Томск.

Еще при его жизни в Сибири распространились слухи о том, что старец — император Александр I, хотя Феодор свое инкогнито тщательно оберегал. Среди томичей он пользовался огромным уважением. По преданию, несколько раз его тайно посещали лица царских кровей.

Последние 6 лет жизни он провел в Томске. Со слов священнослужителей, именно сибирский период жизни Федора Кузьмича дал основание для его канонизации: имя праведного Феодора Томского было внесено в состав Собора сибирских святых. Православная церковь почитает его как смиренного праведника независимо от происхождения.