24 июн. 2014 г.

День памяти св. Федора Томск отметит крестным ходом


День обретения мощей святого старца Федора 5 июля Томск отметит массовым крестным ходом, в котором могут принять участие до полутора тысяч человек, сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии.

Крестный ход состоится 5 июля с 11 .30 до 13 часов. По данным Томского епархиального управления, в нем планируют принять участие до полутора тысяч томичей, которые пройдут от Богоявленского кафедрального собора до Богородице-Алексиевского мужского монастыря.

Как НИА Томск сообщало ранее, в День обретения мощей святого праведного старца Федора проходит одна их главных для Томской епархии торжественных служб. Ежегодно 5 июля в Томск приезжают паломники, чтобы почтить память старца Федора, который считается святым покровителем Томска.

Шествие пройдет по маршруту: Богоявленский кафедральный собор – пл. Ленина – Набережная р. Ушайки – пер Батенькова – ул. Крылова. В связи с этим на данном участке с 11.30 до 13 часов будет временно перекрыто движение транспорта.

По преданию, старец Федор Кузьмич, скитавшийся в середине 19 века по России, был императором Александром I, который имитировал свою смерть в 1825 году в Таганроге и отправился странствовать, чтобы замолить грехи.

Старец Феодор появился в Сибири осенью 1863 года. Не имея при себе каких-либо документов и не желая открыть своё настоящее имя и звание, он был сослан по приговору суда «за бродяжничество» в деревню Зерцалы Ачинского уезда, находившегося на восточной окраине тогдашней Томской губернии. В этих местах старец прожил около двадцати лет, а под конец по просьбе его чтившего купца Хромова перебрался в Томск.

Еще при его жизни в Сибири распространились слухи о том, что старец — император Александр I, хотя Феодор свое инкогнито тщательно оберегал. Среди томичей он пользовался огромным уважением. По преданию, несколько раз его тайно посещали лица царских кровей.

Последние 6 лет жизни он провел в Томске. Со слов священнослужителей, именно сибирский период жизни Федора Кузьмича дал основание для его канонизации: имя праведного Феодора Томского было внесено в состав Собора сибирских святых. Православная церковь почитает его как смиренного праведника независимо от происхождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий