11 июл. 2014 г.

На выходных в Ростовской области будет жарко - до +36 °

Фото Ольги Христич из группы соцсети «ОБЪЕКТИВный Ростов»

В субботу, 12 июля, в южных районах Ростовской области ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков, ранним утром не исключены кратковременные осадки, но уже днём выглянет солнце и воздух прогреется до +28...+36 °С. Восточный ветер будет дуть со скоростью 3-5 метров в секунду. Вечером ожидается облачность, ночью не исключён небольшой дождь, температура воздуха от +20 °С до +23 °С.

В воскресенье, 13 июля, на всей территории региона ожидаются слабые дожди. Днём столбик термометра поднимется до +21...+28 °С. Ночью на 1-2 градуса прохладнее. Восточный ветер усилится до 7-10 метров в секунду.

Спасатели призывают жителей Ростовской области быть аккуратнее на водоёмах. «В такую погоду люди стараются использовать каждую минуту, чтобы отдохнуть у водоёмов. Едут компаниями, с друзьями и детьми, зачастую забывая об осторожности и об элементарных правилах безопасности. Статистика показывает, что большинство несчастных случаев на воде приходится именно на выходные дни», — предостерегли в ведомстве.

9 июл. 2014 г.

Губернатор Дона призвал власти незалежной к разуму

Чтобы защитить Донецк, за оружие взялись даже женщины (фото РИА Новости)

Губернатор Василий Голубев, отвечая на вопросы журналистов иностранных СМИ, предрёк начало партизанской войны, если противоборствующие стороны не сядут за стол переговоров. 

«Если украинские военные займут Донецк, я в некоторой степени почему-то предполагаю, что это будет грозить очень страшной ситуацией — партизанской войной. Занять город такой как Донецк, город-миллионник — это страшная катастрофа, надо же потом его к жизни возвращать», — сказал Голубев.

По мнению главы региона, противоборствующие стороны должны как можно скорее сесть за стол переговоров.

«Когда противоборствующие силы организованы, они должны, прежде всего, найти возможность договориться. Ничего другого не существует. Умные политики делают шаг навстречу, а не в сторону, и назад. Только тот мудр, кто умеет делать шаг навстречу. Во имя жизни своих сограждан», отметил Василий Голубев.

Губернатор выразил надежду, что «политики Украины смотрят чуть дальше собственных амбиций».

Напомним, что несколько дней назад после кровопролитных боёв ополченцы оставили Краматорск и Славянск и отошли к Донецку. В данный момент крупнейший город на востоке Украины готовится к обороне.

В Таганроге выставка «Златошвейное искусство России»

Жители Таганрога смогут полюбоваться «Златошвейным искусством России»


Российский этнографический музей из города Санкт-Петербурга предоставит материал для выставки «Златошвейное искусство России». С пятницы, 12 июля, жители Таганрога смогут увидеть работы прекрасной выставки в Литературном музее А. П. Чехова.

Еще с давних времен такой вид рукоделия как золотое шитье считалось многовековой традицией среди разных народов России. На выставке будет выставлено примерно 200 разных предметов. Среди них можно будет увидеть образцы, которые демонстрируют материалы и технику золотого шитья, некоторые детали убранства священников, костюмы разных народов для женщин и мужчин.

Отдельное внимание на выставке уделяется аксессуарам и украшениям, которые одевали на шею, грудь. Также вниманию посетителей музея будут представлены накладные воротники, манжеты, пояса, кисеты, сумочки. Раннее золотое шитье применяли в качестве украшения предметов быта и интерьера. Даже в наше время разные элементы золотого шитья применяются в декорировании комнат, например, сочетание светильника Odeon Light с украшенным абажуром придает особенную изысканность и очарование интерьеру.

Такая техника встречается на татарских полотенцах и наволочках, узбеки применяли золотое обрамление на покрышках для котла, а также шили панно, которое служило украшением дома. На выставке можно будет полюбоваться изумительным творением, которое было подарено эмиром Бухары царю Александру III – конское одеяние.

По словам Игоря Гуськова, который является первым заместителем губернатора Ростовской области, практика по обмену выставок в области становится постоянной и это приносит неоценимый вклад в развитие культурной жизни. Проведение схожих выставок по обмену проходило в Калмыкии. Выставка была из города Новочеркасска – музей истории казачества. Город Азов поделился археологической коллекцией с Казанским кремлем. Фонд Ясной Полины поместил выставку в Сальске, Каменске-Шахтинском и Гукове. В этом году запланировано около 50 выставок для обмена и передвижения для межрегиональных музеев. 
Источник

7 июл. 2014 г.

План мероприятий к 110-летию памяти Антона Чехова

8 июля состоится концерт к Дню семьи, любви и верности


В Зеленом театре парка культуры и отдыха им. Горького в 18.00 пройдет торжественный концерт «Счастье рождается в семье».
Приглашаются все желающие. Вход бесплатный.

6 июл. 2014 г.

Благоустройство Таганрога оставляет желать лучшего

mini-taganrog_1.jpg

Жители города обратились в редакцию «Блокнота» с просьбой выяснить, что происходит с зелеными насаждениями. В Таганроге 70 процентов зеленого фонда находится в ветхом состоянии. Сухие деревья с треском падают, представляя угрозу жизни людей.

Также горожан интересует вопрос, куда с улиц города пропали вазоны с цветами. Раньше, прогуливаясь по Таганрогу, можно было наблюдать многоярусные чаши с петуньями. В этом же году металлические конструкции стоят пустые. Зеленый цветущий Таганрог постепенно превращается в пыльный, замусоренный город.

Этим летом долгое время наш курортный городок стоял заросший высокой травой. Дождались того, что трава сама упала и превратилась в солому, которая часто горит. Свидетелями одного из пожаров стали посетители Парка 300-летия. Прогуливаясь по аллеям, женщины увидели, как пламя с треском охватывало территорию парка. И о таких частых возгораниях не раз рассказывали в гарнизоне пожарной охраны.

Молодые деревья тоже редко встретишь в нашем городе. Все чаще слышно, как сухие старые стволы с треском ломаются, представляя угрозу жизни людей. Падение деревьев также может нанести вред стоящим под ними машинам. Жители города жалуются на упавшие деревья, которые еще и никто не убирает. Так около дома №1а в 18-м переулке просьбы жителей убрать упавшее дерево игнорируются уже более трех месяцев.

Еще не забыта история со срубленными елями возле торгового центра на улице Дзержинского. Напомним, в начале апреля здесь спили шесть елей, которые росли несколько десятилетий. Теперь на этом месте стоянка для покупателей. Администрация Таганрога признала действия тех, кто самовольно уничтожил ели, незаконными. Однако ответственных за вырубку так и не нашли.