11 дек. 2013 г.

15 декабря откроют торгово-развлекательный "Мармелад"

15 декабря откроется "Мармелад"
"Мармелад" станет первым и самым крупным торгово-развлекательным центром нового формата в городе Таганрог и западной части Ростовской агломерации.
Общая площадь объекта составит 52000 кв.метров (GBA), арендопригодная - 38500 кв.метров (GLA), его заполнят наиболее известные международные и российские бренды, а также ритейлеры с успешными, смелыми концептами.
Якорями выступят: продуктовый гипермаркет Магнит, гипермаркет электроники M.Видео, гипермаркет товаров для дома Уютерра, гипермаркет канцелярии и товаров для офиса Зебра, супермаркет Спортмастер, супермаркет детских товаров Дочки-Сыночки, хобби гипермаркет Леонардо, универмаг одежды MODIS.
На этажах Мармелада будут представлены популярные марки одежды и обуви: Takko Fashion, H&M, Mango, Benetton, Reserved, Mohito, Cropp Town, House, Zarina, O'stin, Befree, Respect, Chester и другие. В торговой галерее этажей разместятся около 100 магазинов модной одежды, обуви, ювелирных изделий, аксессуаров, косметики и других товаров для покупателей с различным доходом всех возрастных групп.
Развлечения будут представлены ультрасовременным семизальным кинотеатром "Чарли", кинотеатром "7D Аватар", семейным развлекательным центром "Deify", интерактивным развлекательным комплексом "Trans Force", кафе "Олива's", спортивным клубом Фитнес "Экспресс" и обширным фудкортом.
Рестораны европейской и азиатской кухни с панорамным видом разместятся на верхних уровнях центра, на первом этаже комплекса будет построен оригинальный светомузыкальный фонтан, которому нет аналогов в РФ. Летом на крыше будет работать open air площадка кафе с потрясающим видом на город.
Яркий, нестандартный торгово-развлекательный центр Мармелад призван стать главным местом шопинга, отдыха и развлечений горожан и гостей родины А.П.Чехова.
Открытие состоится 15 декабря 2013 года в 15:00

Закрылся мартеновский цех металлургического завода

Показательная плавка стали. Фото: Светлана Волкова

6 ноября на таганрогском металлургическом заводе мартеновская печь работала в последний раз. Как льется сталь, рассыпая сноп горящих искр - зрелище эффектное, и на его фоне фотографировались участники торжественного митинга, посвященного закрытию мартеновского цеха таганрогского металлургического завода. В их числе - представители руководства ТМК (Трубной металлургической компании, в состав которой входит Тагмет), во главе с генеральным директором Александром Ширяевым, правительства области в лице вице-губернатора Сергея Горбаня, министра промышленности и энергетики Александра Гребенщикова и министра экономического развития Александра Левченко, мэр Таганрога Владимир Прасолов. В церемонии закрытия мартеновского цеха участвовали представители российских нефтегазовых компаний, основных потребителей трубной продукции ТМК, а также работники и ветераны предприятия.

Мартен, как было сказано одним из ораторов, - «сердце завода», работал на Тагмете на протяжении 115 лет (первая плавка была в 1897 году), останавливая производство лишь во время войны, и то лишь до 1943 года. Через него прошло около 30 трудовых династий таганрогских металлургов, выпущено 35 млн тонн стали. Поэтому, как сказал Александр Ширяев, «закрытие мартена — это и радостное, и печальное событие».

Закрытие мартена, кстати, последнего в ТМК, как устаревшего способа выплавки стали стало завершающим этапом инвестиционной программы завода, связанной с техническим перевооружением предприятия. По словам вице-губернатора Сергея Горбаня, за 8 лет в Тагмет было вложено более 30 млрд рублей. Горбань уточнил, что это была последняя мартеновская печь во всей Ростовской области, и, судя по речи чиновника, для него закрытие мартена - больше радостное событие, нежели печальное.

Дуговая сталеплавильная печь (ДСП) была запущена в эксплуатацию летом этого года, это состоялось при участии президента РФ. Правда, Владимир Путин сделал это, находясь в Ростове-на-Дону, посредством телемоста с заводом.

– Если здесь плавка идет часами - 8-9 часов, то на электропечи плавка идет час, - сказал в беседе с журналистами генеральный директор ТМК. - Мощность ДСП - производство стали до миллиона тонн в год, реально это может быть тысяч 800, а завод сможет производить около 600. А сейчас это было чуть больше 300 тыс. тонн, - рассказывал он о преимуществах электрической плавки.

Не был обойден вниманием и экологический фактор. Мартеновские печи являлись на заводе основными источниками выбросов загрязняющих вещество в атмосферу. На их долю приходилось около 70% общего объема заводских выбросов.

По прогнозам, закрытие мартеновского производства сократит выброс вредных вещество в атмосферу Таганрога в два раза. «Поверьте, мы это точно ощутим, будет меньше заболеваний, лучше среда», - сказал вице-губернатор.

Важный вопрос - работающие в мартеновском цеху люди, которых на момент последней плавки насчитывалось 816 человек.


– Произойдет перераспределение трудовых ресурсов на заводе, - заявил Александр Ширяев. - С одной стороны, людей будет меньше занято именно в сталеплавильном производстве, но общее производство трубы на Тагмете увеличится. Там, где требуется более высокая квалификация, потребуются новые рабочие руки. И мы идем по пути усложнения продукции, а это неизменно ведет к созданию новых высокопроизводительных рабочих мест.

Но это взгляд «сверху», и он значительно более оптимистичный, чем «снизу». Среди работников завода ходят слухи о грядущих сокращениях, пусть даже не явных. Например, пенсионеров.

– Техническое перевооружение - процесс неизбежный, но многие в результате останутся без работы, - говорит один из металлургов. - На мартене работало много людей предпенсионного или пенсионного возраста. Никто никуда их перераспределять не будет. Их просто отправят «на заслуженный отдых».

Таганрог всегда гордился заводскими трубами - деталью своего пейзажа, которая открывалась путнику еще задолго до прибытия в город. Теперь, возможно, этих деталей поубавится.

Помимо прогнозируемого улучшения городской экологии в связи с закрытием мартена, таганрогские власти надеются на бонус в виде улучшения таганрогского пейзажа: периодически дымящие красным дымом трубы мартена, возвышающиеся на побережье, будут демонтированы. Для города, претендующего на статус чуть менее промышленного, но чуть более курортного, это немаловажный момент.

На вопрос журналистов, будет ли «разобран» мартеновский цех, Александр Ширяев ответил:

– Мартеновский цех как здание, как сооружение сохраняется. Он уже полностью переоборудован, здесь будет продолжаться сталеплавильное производство. Другое дело, что самого агрегата - мартеновской печи, конечно же, не будет. Это будет просто свободная производственная площадь. Когда разберем печь? Ее разобрать несложно. Технически это займет 1-2 недели.

Всего за всю историю таганрогского металлургического завода на нем было 8 мартеновских печей. Их начали выводить из эксплуатации по одной и группами еще в 90-е годы прошлого века. На стенде, установленном в цехе, можно было узнать, что в 1967 году на этой, последней, печи № 5 была выплавлена стомиллионная тонна стали в СССР, что четырьмя годами ранее в «плавке дружбы» принимал участие космонавт Попович, и, наконец, что из выплавленной здесь стали была прокатана труба, которая использовалась при бурении сверхглубокой Кольской скважины на глубину 12 километров. Все это теперь история.

В Таганроге рассчитывают, что историей станет и «радиоактивный» кирпич, из которого в свое время было построен не один десяток частных домов в городе, и от воздействия которого пострадали люди. Кирпич этот тоже дала одна из мартеновских печей металлургического завода, выведенная из эксплуатации и разобранная по кирпичику.

Мэр Таганрога Владимир Прасолов отчитался о работе

Фото: Алексей Строганов

Отчет мэр зачитал в зале ДК «Фестивальный». Предваряя выход к трибуне главы города, председатель таганрогской городской думы Юрий Стефанов сказал, что встреча пройдет в обычном «устоявшемся формате». Это значит, что вопросы, в рамках регламента, можно будет задавать всякие, а вот ответов на них на данном конкретном мероприятии не будет. Их дадут, но позже. Либо письменно, либо в электронном виде.

Мэр начал с финансов. Назвав «вполне приемлемым» муниципальный долг в 566 млн рублей, он остановился на недовыполнении плана по налогам этого года: минус 56 млн налога на доходы физлиц, минус 22 млн земельного налога и минус 39 млн налога на совокупный доход. Назвал мэр и причины: сокращение работников на предприятиях, массовые переоценки кадастровой стоимости земли налогоплательщиками и массовая же сдача таганрожцами свидетельств ИП. Основной финансовой задачей следующего года Владимир Прасолов видит «сокращение муниципального долга». Крупные промышленные предприятия города, по словам мэра, не только не помогают муниципалитету решить эту задачу, но и создают дополнительные проблемы: уволенные, по выражению мэра, в ходе «тихих и плавных» сокращений работники идут за помощью к власти. Мэрия, как заявил Прасолов, ждет от малого и среднего бизнеса создания новых рабочих мест.

В Таганроге, по словам Прасолова, реализуются 9 инвестпроектов, 7 из которых начались в отчетном году. Инвесторам дается льгота в 25% по арендной плате за землю. В этом году 41 инвестиционный проект, реализованный в Таганроге, дал городу дополнительно 140 рабочих мест.

Второму по промышленному потенциалу городу Дона не удается покинуть «пятое ранговое место» по средней заработной плате среди городов Ростовской области - на 1 ноября она составляла 19 738 рублей в месяц.

Самая серьезная из проблем в сфере ЖКХ, по мнению мэра, это задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями в сумме 440 млн рублей. Ситуацию, когда горожане заплатили, а УК эти деньги «неизвестно куда дели», мэр назвал «аморальной».

И один из главных должников - муниципальное предприятие ЖЭУ, находящееся в процессе банкротства. Тем не менее город в таких условиях подготовился к зиме и даже получил паспорт готовности. Из зала попросили: «Покажите хоть один паспорт готовности отдельных домов!» Но мэр не ответил, так как формат встречи не предполагал ответов на вопросы.

Тем не менее диалог по ходу встречи получился. К примеру, мэр сообщил, что все 164 котельные работают и во все 1146 таганрогских домов подают тепло. А спустя некоторое время один из выступающих попросил обратить внимание, что в микрорайонах Русское Поле и Электроника батареи чуть теплые, а горячей воды нет.

Мэр говорил про новые методы уборки улиц и применение инновационных мусорных баков, но из зала ему рассказали про мусорные кучи во дворе. Мэр говорил про 101 «паспорт доступности» на социальных объектах города в помощь людям с ограниченными возможностями, в ответ ему сообщили, что попасть в ДК встречу с ним инвалидам было проблематично.

В конце своего отчета мэр рассказал о кадровых переменах в администрации. Владимир Прасолов заявил, что администрация «избавилась от самых одиозных фигур», имея в виду главного архитектора и председателя комитета по управлению имуществом. Сказано было и про «большую коррупционную составляющую» в этих ведомствах.

Большинство выступлений с мест были критикой или жалобами на конкретные проблемы двора или улицы. «Розы посадили на главной улице, а не ухаживают - завяли розы». «Коммунальщики ваши сколько часов в день работают? Такое ощущение, что три - с 7 до 10 утра. А потом их не найти». Люди также жаловались на «безобразное теплоснабжение целого микрорайона», «завышенные тарифы на тепло, по которым население платило многие годы», «спецприемник для бомжей рядом с двумя школами», «криминал в сфере ЖКХ». Один гражданин предложил занести в Книгу рекордов Гиннесса дом, который не ремонтировали 163 года. На собрании говорили также об изгнании конно-спортивного клуба из городского парка, фейерверках в кафе, расположенном возле газовой заправки, невозможности найти деньги на бесплатные обеды 600 малоимущим школьникам и 15 млн рублей на увеселительные мероприятия в бюджете 2014 года и т.д. А один студент поинтересовался: «Владимир Александрович, а как там с выполнением вашей предвыборной программы?»

Только единожды за все время мэр взял микрофон и ответил. На благодарность. Ему сказали спасибо за то, что «развязал войну с управляющими компаниями и бьет их на всех фронтах». – Ничего такого я не развязывал, - поспешил откреститься от войны мэр, - я просто за то, чтобы все платили.

Частный фонд хочет создать в Таганроге музей им. Петра I

Фото: Светлана Волкова

Жители Таганрога выступили с инициативой обратиться к правительству РФ принять комплекс особых мер по сохранению и использованию памятников истории города, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" мэр Таганрога Владимир Прасолов.

"Сейчас обсуждается интересная инициатива - обращение к правительству РФ с предложением принять особые меры по сохранению и использованию памятников истории Таганрога, увековечиванию достижений великого преобразователя России императора Петра Первого и его последователей. В далеком 1698 году именно здесь, в Таганроге великий реформатор Петр I начал строить первую военно-морскую базу в стране. Здесь был заложен первый российский порт на открытом морском побережье. Именно Таганрог стал первым в России городом, построенным по регулярному плану", - сказал В. Прасолов.

Мэр города подчеркнул, что проект такого постановления правительства вынесен на открытое обсуждение. В качестве членов рабочей группы по подготовке проекта постановления, кроме таганрожцев, приглашены представители правительств Ростовской области, Москвы, Петербурга, министерства культуры РФ, Торгово-промышленной палаты России, Союза музеев России, Московского политехнического музея, Ростовского землячества и других структур.

"Сегодня город снова находится на пути преобразований, которые должны сделать его еще лучше. Отрадно отметить, что в последнее время наметилось серьезное сотрудничество между бизнесом и властью в Таганроге, что позволит осуществить многие проекты, как перспективного развития города, так и сохранения его культурно-исторического наследия. Но для полной их реализации нам необходима и помощь Федерации, ибо в уникальной истории Таганрога можно отыскать истоки для дальнейшего развития всей России", - сказал глава города.

Источники: 1 и 2