26 февр. 2014 г.

У нас паралимпийский огонь зажгут от рыбацкого костра

Небесно-голубой цвет Паралимпийского факела символизирует чистоту помыслов и силу духа спортсменов. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости www.ria.ru
Небесно-голубой цвет Паралимпийского факела символизирует чистоту помыслов и силу духа спортсменов
Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости www.ria.ru


В Ростовской области эстафета Паралимпийского огня пройдет пятого марта в Таганроге. По городу факел огня понесут десять спортсменов, в том числе серебряный и бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне Евгений Зимин и обладатель титула "Человек планеты" Сергей Бурлаков.

Уникальность паралимпийской эстафеты заключается в том, что каждый день огонь будет зажигаться одновременно сразу в нескольких городах России. Способ зажжения в каждом регионе будет меняться - от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана. В Таганроге церемония "добычи" Паралимпийского огня пройдет у памятника Петру I и будет связана с легендой об основании города. Она гласит, что однажды ночью российский император увидел с борта корабля огонь рыбацких судов и сошел на берег. Позже на этом месте был заложен Таганрог, и потому Паралимпийский факел будет зажжен от костра рыбаков.

- Для меня возможность нести факел означает признание. Это означает, что я все делал правильно, раз мне одному из немногих доверили честь нести символ Паралимпиады. Я хочу, чтобы жители планеты знали: нет такого понятия, как люди с ограниченными возможностями, так как возможности человека безграничны, - сказал Сергей Бурлаков.

И надо отметить, что донской паралимпиец действительно совершил немало, чтобы поломать в обществе различные стереотипы. Во время службы в армии житель Таганрога попал в катастрофу, и врачам пришлось ампутировать ему кисти рук и ступни. Встав на протезы, Сергей Бурлаков занялся спортом. В конце 2003 года он, единственный безногий и безрукий спортсмен, за 6 часов 56 минут 33 секунды преодолел марафонскую дистанцию, за что и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

В Таганроге шествие Паралимпийского огня затронет исторические и культурные достопримечательности. Начавшись у памятника основателю города, она пройдет по улице Петровской и завершится на площади у Дворца молодежи, где состоится праздничный концерт. Дистанция эстафеты составит 2,8 километра. Чашу огня зажжет спортсмен-паралимпиец Евгений Зимин. После чего огонь отправится в Сочи, где состоится церемония объединения.

Кстати...

Более 26 тысяч жителей Ростовской области смогут посетить Паралимпийские игры в Сочи, чтобы поддержать российских спортсменов.

- По линии министерства по физической культуре и спорту было распространено более 26 тысяч бесплатных билетов на Паралимпиаду. Кроме того, около четырех тысяч детей с ограниченными возможностями смогут посмотреть игры в Сочи за счет региона, - заявил глава Ростовской области Василий Голубев.

Российский завод ТАГАЗ спасут итальянцы и американцы


Заместитель губернатора, министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков заявил, что ООО «Таганрогский автомобильный завод» может возобновить свою сборочную деятельность в нынешнем году при участии автоконцерна Fiat Chrysler.

Напомним, что история ТагАЗа началась в 1997 году, когда в Ростовской области по лицензии технологии Daewoo Motors началось строительство автозавода, ориентированного на выпуск моделей Lanos, Leganza и Nubira. Однако кризис 1998 года помешал первоначальным планам, и предприятие больше двух лет фактически простаивало.

В 2000-м была открыта самая известная страница в истории компании ― ТагАЗ начал партнёрские отношения с Hyundai Motor Company. Первенцем на конвейере стал седан Accent, а позднее в Таганроге наладили выпуск моделей Sonata, Porter, Santa Fe и Elantra.

Помимо сборки автомобилей марки Hyundai, автозавод также производил машины под собственными брендами: под маркой ТагАЗ ― лицензионнные внедорожники SsangYong старых серий, а под маркой Vortex осуществлялась сборка Chery. С Hyundai отношения постепенно охладели, и корейцы перестали поставлять в Россию машинокомплекты.

В 2009 году объём производства сократился втрое, после чего предприятие начало стремительно накапливать долги. И хотя задолженность перед банками была реструктуризирована, в апреле 2012-го от самого завода поступил иск о банкротстве. Осеньютого же года было остановлено производство. 21 января 2014 года по решению Арбитражного суда Ростовской области предприятие официально признано банкротом.

В качестве одного из возможных вариантов выведения ТагАЗа из кризиса ранее назвалась сборка китайских автомобилей Chery. Однако заместитель ростовского губернатора считает партнёрство с Fiat (которому также принадлежит группа Chrysler) более выгодной партией. При этом чиновник напоминает, что Фиатом подписано соглашение о промышленной сборке, в рамках которого итальянцы должны не позднее июля запустить в России производство автомобилей.