31 авг. 2010 г.

Таганрог в прошлом и настоящем

Таганрог сегодня - второй по величине город в Ростовской области. Расположен на северном побережье Таганрогского залива Азовского моря. Удаленность от устья реки Дон, с одной стороны, и от границы с Украиной, с другой стороны, составляет порядка 50 км, от Москвы - 950 км, Ростова-на-Дону - 60 км. Площадь города - 80 км2, население - более 260 тысяч человек.
Таганрог был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье, а также первым в России городом, построенным по регулярному плану. Дальнейшее развитие города тесно связано с именами Екатерины Второй, Александра Первого, других известных государственных деятелей, которые оказали на становление и развитие города заметное влияние. После присоединения Крыма к России Таганрог из города-крепости становится богатым городом-портом, игравшим, несмотря на острую конкуренцию со стороны Одессы и Ростова-на-Дону,, главенствующую роль в торговле России на её южных направлениях.
С конца 19-го века в городе создается ряд важных и крупных промышленных предприятий, в том числе с участием иностранного капитала. Затем, в 20-30-е годы ХХ в. промышленная база города была значительно расширена. Во время Великой Отечественной войны Таганрог 2 года был оккупирован немцами. В городе действовала крупнейшая на юге страны подпольная организация, борьбе которой с фашистами посвящена широко известная книга Г. Гофмана «Герои Таганрога». 30 августа 1943 года с освобождением Таганрога  завершилось освобождение Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.
После войны быстрыми темпами шло восстановление городского хозяйства. В 60-90 годы вместе с промышленностью значительное развитие получили коммуникационная сеть Таганрога, социально-бытовая и культурная сферы. Был построен целый ряд крупных объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта и инженерной инфраструктуры города.
Современный Таганрог - это крупный индустриальный центр, научный и культурно-исторический, один из главных морских портов на южных рубежах нашей родной страны. Лидирующие позиции среди городских предприятий занимают: «Тагмет», «Красный котельщик», «Тагаз», ТАНТК им. Г. М. Бериева и ряд других. Значительную роль в экономике Таганрога играет также  малый и средний бизнес, даю-щий примерно одну треть доходов городского бюджета. Значительное внимание в последние годы уделяется  и развитию сферы сервиса и туризма. Богата культурная жизнь Таганрога. Город, является родиной великого писателя и драматурга А. П. Чехова. Здесь созданы и успешно работают литературный и историко-архитектурный музей-заповедник им. А. П. Чехова, а также художественный музей, драматический театр и старейший на Юге России парк культуры и отдыха, где любят быть жители. Регулярно проводятся и различные конкурсы, фестивали, соревнования областного, всероссийского и даже международного значения.
Таганрог дал России и миру немало выдающихся людей. И в первую очередь, А. П. Чехова, 150-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2010 году. С городом также связаны имена актрисы Ф. Г. Раневской, художников К. А. Савицкого, А .К. Куинджи, писателей К. Г. Паустовского, И. Д. Василенко; дрессировщика А. А. Дурова, певицы Е. В. Образцовой, поэта-песенника М. И. Танича; авиаконструкторов Г. М. Бериева, Р. Л. Бартини, В. М. Петлякова; литератора и общественного деятеля Н. В. Кукольника, хирурга Н. А. Богораза, математика А. А. Самарского и других известнейших в стране и за её рубежами организаторов производства, деятелей науки, культуры и искусства. Таганрожцы гордятся выдающимися земляками и чтят их память, хранят и преумножают богатое историческое и культурное наследие города.

В истории Таганрога было много событий и фактов, которые мало известны всей России, но они являются предметом гордости жителей этого малого городка на берегу Азовского моря, который не зря называют Лукоморьем. В городе неоднократно бывал Александр Сергеевич Пушкин, о чём знают даже школьники Таганрога. На набережной уж много лет стоит памятник великому поэту, сохранился и дом, в котором останавливался А. С. Пушкин.
С Таганрогом связана и полудетективная, полуфантастическая история с «превращением» Императора Александра I в сибирского старца, по смерти которого в келии были найдены государственные бумаги, подписанные Императором. Загадка всей этой истории в том, что смерть Александра I в Таганроге была инсценирована самим Царём, решившим (или давшим обет) уйти в монахи, передать таким странным образом власть своему брату. Об этом была написана книга, которая даёт подтверждения такой версии.
В 1998 году в Таганроге Русской Православной Церковью был прославлен в лике святых старец-мирянин, человек праведноой жизни - блаженный Павел, проживший большую часть своей жизни именно здесь, на берегу Азовского моря. Святого Павла не зря называли ещё при его жизни блаженным: все видели, что он явно не от мира сего, что он провидец и прорицатель человеческих судеб; очень строгой и молитвенной жизни человек, к которому шли за помощью и наставлениями… 
Канонизированный Церковью святой Павел Таганрогский является покровителем и заступником города и его жителей, которые чтут память любимого старца, содержат в порядке и чистоте его келию, часовню и раку со святыми мощами, обретёнными перед прославлением блаженного старца. Трижды в год местные верующие и многочисленные паломники собираются в Таганроге и чтут память святого Павла, молятся в Никольском храме возле раки со святыми мощами, в келии и часовне (на могиле) великого старца.
Подробный рассказ о Таганроге, истории города и сегодняшнем дне размещён на сайте www.taganrog.su Страницы, специально посвящённые святому блаженному Павлу Таганрогскому, размещены на одной из ссылок, следующих за «Таганрог - детище Петра», информацию с которой вы и читаете.

Информация подготовлена редакцией сайта http://www.blagievesti.narod.ru/

1 комментарий: