14 янв. 2016 г.

При действующем мэре Таганрогу предрекли банкротство

Гости из Таганрога (слева направо): Борис Политов, Олег Фетисов, Артём Екушевский, Людмила Пономарёва

Депутат Гордумы Таганрога Артём Екушевский и трое горожан-общественников в среду, 13 января, специально прибыли в Ростов, чтобы на встрече с представителями областных СМИ рассказать о ситуации в их родном городе. На вопрос, почему нельзя было решить вопросы на местном уровне, последовал ответ: достучаться до администрации города не можем, как ни старались.
Отсутствие диалога с таганрожцами, как выяснилось, далеко не единственная претензия горожан к мэрии, прозвучавшая в ходе встречи. Отметим наиболее яркие моменты.
Таганрог близок к банкротству
Именно так оценил состояние местного бюджета депутат таганрогской Гордумы Артём Екушевский.
— На протяжении трёх лет в городе снижается доходная часть бюджета, но увеличиваются расходы. Видения, как увеличить налоговые и неналоговые поступления в городскую казну, у администрации, которую возглавляет Владимир Прасолов, нет. Если говорить о муниципальном долге, то в 2013 году он был порядка 200 млн рублей, а на сегодняшний день составляет 1 млрд 69 тысяч рублей. По сути, мы подходим к предельной точке, когда город можно будет назвать банкротом.
Обидно в этой ситуации, что Таганрог всегда был в Ростовской области лидером, город имел огромную производственную базу и научный потенциал. В данный момент всё это заморожено, — пояснил депутат.
Екушевский обратил внимание и на финансовое состояние крупнейших муниципальных предприятий, два из которых находятся в стадии банкротства. Причём банкротство, по мнению народного избранника, — прямой результат бездействия мэрии.
— «Спецавтохозяйство», которое раньше себя обеспечивало само, вдруг за два года умудрилось набрать долгов на 20 млн рублей. Как нам было обозначено, техника была отдана так называемому инвестору. Такая же плачевная ситуация с «Водоканалом». Предприятию навязали несвойственные ему функции, и оно оказалось в долгах, — депутат привёл пример неразумной экономической политики местных чиновников.
В городе темно, как в лесной чаще
Есть серьёзные претензии и по освещённости городских улиц.
— Лишь около 30% улиц освещены, оставшиеся 70% — во мраке. И то эти 30% появились после того, как вмешалась область. Таким образом, все события в городе возникают не благодаря, а вопреки, когда исполнительную власть чуть ли не пинками подталкивают к выполнению работ, — констатировал Екушевский.
Инвесторов на пляж не пустили
— Нас нельзя назвать в полной мере городом-курортом, как Сочи или Геленджик, но Таганрог имеет выход к воде и все возможности, чтобы создать людям условия для отдыха. Однако в прошлом году не был запущен официально ни один пляж. Были и инвесторы, которые готовы были вложить деньги и оборудовать места отдыха, но взаимопонимания с властями так и не нашли, — сообщил депутат.
По словам Артёма Екушевского, ситуация в городе с инвесторами плачевная:
— У нас есть несколько инвестплощадок, но все территории — это настоящая свалка, там надо не только вывезти весь мусор, но и коммуникации провести.
Фасады исторических зданий оборачивают «жестянкой»
Архитектор Борис Политов констатировал, что в городе по части градостроительной политики царит вакханалия, а власти фактически потакают действиям девелоперов Таганрога.
— Политика большинства девелоперов строится на том, чтобы взять кусок земли и возвести многоэтажки, а фасады исторических зданий обернуть так называемой «жестянкой». И на всё это местная власть смотрит спустя рукава. Когда же люди начинают указывать на нарушения, чиновники заявляют, что они ничего сделать не могут, — отметил Борис Политов.
В качестве примера архитектор привёл историю одной исторической ценности города — бывшей Троицкой крепости.
— Этот объект является памятником регионального значения, здесь если и позволено строить, то особняки не выше 7,5 метров. Когда строители показали проект, мы ахнули: на этом месте должны появиться 6-этажные дома.
Политову вторит общественник, руководитель территориального отдела Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Фетисов.
— Фактически с молчаливого согласия администрации происходит уничтожение памятников истории в Таганроге. Зданиям в центре города требуется уже не косметический ремонт, а капитальный, иначе через несколько лет мы потеряем и то, что имеем, — предупредил Фетисов.
В мэрии процветает кумовство
— По какому принципу люди попадают на работу в администрацию, непонятно. Насколько мне известно, не было проведено ни одного конкурса при приёме на работу. На различные должности назначаются сваты, друзья, знакомые, сослуживцы. А в итоге администрация работает как лебедь, рак и щука из известной басни. А должна быть команда профессионалов, — уверен Екушевский.
Жители кричат SOS
По словам четвёртого участника разговора — ветерана труда Людмилы Пономарёвой — рядовым жителям Таганрога без разницы, кто будет главой администрации, для них важнее наличие в домах тепла, воды и света. А как раз с этим и проблемы.
— Не секрет, что в городе есть целые районы, где люди по вине властей откровенно мёрзнут. И об этом мэр знает, мы ему лично говорили. А горячая вода почему-то появляется только к 1 сентября, а летом воды горячей нет. Вот и греют люди воду как в старину, на плитках. Без ответа остаются пожелания горожан-пенсионеров увеличить число маршруток, в которых учитываются льготы, — стала перечислять Людмила Пономарёва.
Ветеран обратила внимание и на откровенное головотяпство — «скашивание травы в ноябре» и «укладку асфальта с дождь».
Но главная боль — отсутствие холодной воды, когда она жизненно необходима.
— Летом в пригороде случился пожар, и огонь стал ночью подбираться к жилым домам, люди выскочили и собрались тушить его, а воды нет! Вы не представляете, как это страшно! Мы кричим SOS, помогите нам! — едва сдерживая эмоции, резюмировала таганроженка.
Напомним, что в начале весны по традиции депутаты Гордумы Таганрога будут оценивать деятельность администрации и её главы. По итогам двух предыдущих лет Владимир Прасолов получил неуды. Судя по настроениям депутатского корпуса, шансов хотя бы на тройку у мэра практически нет.