3 нояб. 2016 г.

В России кризис, а в нашей области - промышленный бум

Марина Самойлова

Ростовская область стабильно демонстрирует рост промышленного производства. При этом зарплаты не растут, а оборот розничной торговли падает. Есть ли кризис в Ростовской области и что нам ждать от 2017 года, – в интервью donnews.ru рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.
— Марина Александровна, что происходит с экономикой Ростовской области?
— Структура экономики Ростовской области высоко диверсифицирована, и в этом наш плюс. В последние три года по официальным данным государственной статистики, темпы роста валового регионального продукта в Ростовской области были выше, чем в среднем по России. В 2013 году в России — 101,3%, а в Ростовской области — 102,9%, в 2014 году в РФ — 100,7%, у нас — 103,2%.
Если рассматривать динамику развития экономики, то в 2015 году этот разрыв возрос. Проявились разнонаправленные тенденции: в целом по РФ налицо падение экономики (ВВП составил 96,3% в постоянных ценах), в Ростовской области рост (по оценке регионального министерства экономики ВРП составил 104%). 2016 год нам демонстрирует ту же самую тенденцию: по России за полгода падение — 99,1%, а у нас рост — 101,2%.
— За счёт чего такие успехи нашего региона?
— Прежде всего, рост связан с деятельностью предприятий оборонного комплекса, которые имеют стабильный госзаказ не только на этот год, но и на ближайшую перспективу.
В принципе, у нас в области, пожалуй, самая высокая доля в структуре экономики обрабатывающих производств, по последним оценкам она составляет 23,3%. По нашей информации, в январе - сентябре 2016 года прирост обрабатывающих производств составил 15,1%, на 18,5% возросло также производство и распределение электроэнергии. По сути, это все наши основные виды промышленной деятельности.
Снижение зафиксировано только в металлургическом производстве, обработке древесины и производстве изделий из дерева.
Кроме того, в силу транзитного географического положения региона, наличия портов, всё время растёт оптовая торговля.
— Получается, что кризиса нет в Ростовской области. Наоборот, бурный рост.
— А что вас смущает? В Ростовской области по итогам прошлого года был самый высокий индекс промышленного производства в России.
— Но ритейл при этом отмечает, что народ стал обращать внимание на более дешёвые сегменты товара...
— Да, потому что меняется структура потребительского спроса.
— Это означает, что у людей становится меньше денег.
— Темп заработной платы за 8 месяцев этого года составил 106,7%. Но реальная зарплата с учётом инфляции сложилась чуть ниже уровня прошлого года. После глубокого падения покупательский спрос ещё не восстановился, хотя глубина падения замедлилась.
— А почему вообще происходит снижение покупательской способности, если всё так хорошо в экономике?
Во-первых, увеличились издержки бизнеса, в том числе, из-за импортной составляющей. Во-вторых, инфляция. Она, конечно, замедляется, но ещё не может перекрыть отложенный спрос, который образовался у населения в период более глубокого падения покупательской способности — во второй половине 2014-го и в 2015 году. Сейчас идёт восстановительный период.
При этом оборот розничной торговли продолжает замедляться. Сейчас темп роста в сопоставимых ценах составляет 96,5% по сравнению с прошлым годом по всем типам торгующих организаций. Оборот общественного питания — 95%.
— А что происходит с ценами на продукты питания?
— Цены в сентябре по отношению к декабрю прошлого года возросли на 4,1% в Ростовской области. Этот показатель точно совпадает с индексом цен по России. Больше всего подорожали рыба и рыбопродукты (на 8,8%), масло и жиры (на 8,6%). Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 5,6%, крупы и макароны на 5,4%.
В тоже время, цены на социально-необходимый набор продуктов питания, без которого человек в принципе жить не может, выросли меньше, чем общий индекс потребительских цен.
Но при этом отмечаем тенденцию роста цен на непродовольственные товары, который опережает рост цен на продовольственные товары. Если продовольственные товары в сентябре по отношению к декабрю выросли на 2,3%, а непродовольственные — на 5,8%. Среди непродовольственных подорожали, если не брать табачные изделия, электротовары и другие бытовые приборы — на 7,1%, телерадиотовары — на 6,6%, обувь — на 6,9%.
И на 4,2% подорожали платные услуги.
В целом же индекс потребительских цен в этом году более чем в два раза ниже, чем был в прошлом году (109,7%). Цены не могут расти бесконечно, они сдерживаются покупательской способностью населения.
И вообще минэконоразвития РФ снизило свои прогнозы: год мы начинали с показателя инфляции 106,%, а сейчас — 105,7%. И мы ждём дальнейших пересчётов по субъектам.
— То есть, промышленное производство растёт, но из-за разного рода издержек работодатель не может увеличить зарплату. И в итоге получается, что зарплата остаётся в принципе на уровне прошлого года.
— Показатели разных международных стандартов качества жизни есть. К примеру, покупка легковых автомобилей. Этот индикатор падал всё время, в целом в 2015 года на 26% упал по стране, в Ростовской области — на 28% .
В первом полугодии этого года в РФ он практически вышел на уровень прошлого года — 99%, в Ростовской области 94,4%.
Сейчас начинается медленный восстановительный рост.
— Сколько в Ростовской области бедных?
— По итогам 2015 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, или мы ещё это считаем уровнем бедности, составила в Ростовской области 14,1%. Этот показатель соответствует Астраханской области. В Волгоградской области несколько выше — 14,5%. В Краснодарском крае бедных меньше — 11,7%. В целом по стране этот показатель составил 13,3%.
Получается, что у нас бедных чуть больше, чем в целом по стране, но на юге всегда показатели таковы, у нас и уровень зарплат ниже, и доля аграрного сектора высока.
— А что в 2016 году происходит с количеством бедных?
— Пока не могу сказать, оценка будет только по итогам года. Но с учётом того, что темп роста заработной платы чуть увеличился, доля бедного числа населения должна снизиться. Судите сами: прожиточный минимум за второй квартал этого года составил 10 337 рублей. При этом пенсии выше — 11 310 рублей. И средняя зарплата в январе-августе — 25 720 рублей.
— С подачи министерства труда России обсуждается вопрос о том, чтобы взимать социальный налог с тунеядцев. Какова ваша позиция по этому поводу? Люди не работают, потому что они бездельники или они не работают, потому что не могут трудоустроиться?
— У меня чёткая позиция, что люди не бездельники и не не могут устроиться. Они заняты в теневой экономике. Конечно, в целом это проблема: теневая экономика создаёт определённой спокойствие, люди самозаняты, не создают социальных проблем государству, сами себя обеспечивают. Но в то же время, для них самих перспективы не ясны: всегда ли они будут заняты, не нужна ли им будет помощь от государства потом, в пожилом возрасте?
Инициативы минтруда бывают разными и они подолгу обсуждаются. Нам сложно предполагать, какое решение будет в итоге принято Думой. Но поиск путей легализации теневой занятости — вещь необходимая на уровне субъектов, муниципальных образований. При снижении теневой экономики о и людям легче, и государству проще выполнять свои обязанности перед гражданами.
— Каков ваш прогноз на 2017 год: что будет в экономике?
В Ростовской области сейчас снижаются инвестиции, причём падение ниже российского уровня. Но нужно понимать природу этого явления, она связана с высокой базой прошлого года. Вводились крупные объекты, как например, третий энергоблок Волгодонской АЭС, большие средства направлялись на «Южный поток». Так создался эффект высокой базы, индекс физического объёма в прошлом году составил 104,1%. С учётом этих обстоятельств, региональные экономические ведомства на 2016 год и не планировали рост инвестиций. По итогам 1 полугодия текущего года у нас пока индекс физического объема инвестиций составляет 86,6% к уровню соответствующего периода прошлого года.
Но в перспективе ввод крупных объектов: аэропорта, стадиона и инфраструктурных объектов, сопутствующим этим проектам.
Индекс физического объёма в строительной сфере по итогам 9 месяцев тоже очень низкий — 68,5%. Это связано с замедлением жилищного строительства — 99,2%, на который в свою очередь влияет снижение покупательной способности населения.

Макроэкономический российский прогноз говорит, что не будет большого роста, но и падения не будет. В таком же русле будет идти и экономика Ростовской области. С учётом тех проектов, которые у нас реализуются, мы можем ожидать чуть более активных показателей динамики по сравнению с Россией.

31 окт. 2016 г.

Вратарь СКА забил фантастический гол от своих ворот

Ростислав Солдатенко
Вратарь футбольного клуба СКА-Ростов 19-летний Ростислав Солдатенко в ходе домашнего матча с «Чайкой» забил мяч ударом из своей штрафной. Отметим, что единственный гол был забит в матче 14-го тура ПФЛ зоны «Юг» в воскресенье, 30 октября.
На 78-й минуте матча вратарь ростовского СКА выбил мяч из своей штрафной, далее «круглый» ударился о газон, перелетел через голкипера «Чайки» и оказался в сетке. Ростислав Солдатенко стал настоящим героем матча, забив единственный гол и отразив несколько опасных ударов соперника.
В послематчевом интервью Ростислав Солдатенко признался, что не ставил перед собой цели забить гол.
— Для меня этот гол был неожиданным. Если не считать пенальти, но это мой первый гол. В этой игре мы по всем позициям переиграли «Чайку», — поделился впечатлениями Ростислав Солдатенко.
Меж тем, видео гола вратаря ростовского СКА, который уже прозвали сумасшедшим, набирает всё больше и больше просмотров на YouTube.
После 14-ти туров ростовский СКА с 19-ю очками занимает седьмое место в зоне «Юг». Лидирует с 32 очками волгоградский «Ротор», который хочет занять первое место в ПФЛ и вернуться в Российскую футбольную лигу.