17 нояб. 2014 г.

В Таганроге торжественно открылась памятная доска с именем первого ректора ЮФУ Владислава Захаревича



В городе Таганроге на здании Инженерно-технологической академии торжественно открыта мемориальная доска, посвященная памяти первого ректора ЮФУ Владислава Георгиевича Захаревича. В церемонии приняли участие ректор ЮФУ Марина Боровская, заместитель директора департамента финансов Минобрнауки Российской Федерации Лариса Шиловская, мэр Таганрога Владимир Прасолов, а также руководство и сотрудники университета, близкие родственники и друзья знаменитого ученого. Участники мероприятия почтили память ушедшего безвременно коллеги и руководителя.


16 нояб. 2014 г.

Губернатор - мэру города: «Нам с вами будет не по пути!»


В Таганроге прошло выездное заседание правительства Ростовской области, на котором были подведены итоги исполнения администрацией города рекомендаций, полученных в апреле текущего года. Итоги оказались неутешительными: из 77 рекомендаций в 9 сферах деятельности мэрией исполнены менее двух третей.
— По состоянию на 1 ноября лишь 25 рекомендаций выполнены полностью, 22 — частично, а 30 не исполнены вовсе. Так, в сфере управления муниципальными финансами было выдано 9 рекомендаций, из них исполнены 3, в сфере образования из 11 — 1, в сфере занятости населения из 15 — 3. В сфере культуры была дана всего одна рекомендация, но и она не выполнена, — сообщил в своём выступлении замгубернатора Александр Ищенко.
Руководитель Контрольно-счётной палаты области Валерий Хрипун и начальник регионального управления финконтроля Максим Папушенко обратили внимание на многочисленные нарушения финансовой дисциплины, нецелевое использование и неосвоение бюджетных средств администрацией Таганрога .
— Нарушений по расходной части бюджета выявлено почти на 170 млн рублей, по доходной части на 445 млн рублей. Неиспользованные резервы бюджета составили четверть млрд рублей, — отметил Хрипун.
Тревожной остаётся ситуация в городе с обеспеченностью медицинскими кадрами. По словам министра здравоохранения области Татьяны Быковской, этот показатель является самым низким в области и составляет лишь 49%.
— Городу требуется ещё как минимум 180 врачей, — уточнила Быковская.
Было отмечено, что с января мэрия не приобрела ни одной квартиры для медработников, так же как и не было построено ни одного детского садика.
В течение года появились лишь 54 места в дошкольных учреждениях, в то время как, согласно планам администрации, к 1 января должны появиться ещё 1111 новых мест.
Всё это не прибавило местной власти уважения со стороны горожан, отметили выступающие. Согласно проведённому в октябре опросу, поддержка горожанами деятельности мэра за последние годы снизилась более чем в три раза — с 68% в 2012 году до 21% в 2014 году.
— Срок для того, чтобы наладить работу в администрации, был достаточным. Мы вашей команде дали год на раскачку, но уже скоро три пройдёт, а ситуация только ухудшается. Вы попросту пустили всё на самотёк, а лично вы никакими вопросами не занимались, как того требовала ситуация. Если так и дальше пойдёт, то нам с вами будет не по пути, — сказал губернатор Голубев, обращаясь к мэру Таганрога.
Глава региона дал поручения членам правительства взять на сопровождение выполнение всех обязательств муниципалитета. Более того, в срок до 1 декабря специалистам поручено подготовить предложения об изъятии у администрации Таганрога полномочий местного и областного значения.