25 окт. 2014 г.

25 октября сгорело здание Военного-исторического музея


В Таганроге инспектора госпожнадзора выясняют причины пожара, который произошёл в трёхэтажном производственном здании ООО «Юг-ковка».
По информации ГУ МЧС по Ростовской области, сообщение о возгорании поступило в субботу, 25 октября, в 04:06. Звонивший сообщил, что горит 3-этажное производственное здание на улице Крюйса, 20 б.
За считанные минуты огонь охватил 450 квадратных метров. Пожару присвоили вторую категорию сложности. Как уточнили спасатели, была угроза обрушение третьего этажа здания и распространения огня на соседние строения. Локализовать пожар удалось спустя час, а около 6 утра было ликвидировано открытое горение.
По предварительным данным, во время пожара никто не пострадал. Для ликвидации пожара были привлечены 30 человек и 12 машин спецтехники.

24 окт. 2014 г.

Необычный груз из Ташкента находится на пути в Россию



Утром 17 сентября 2014 года была начата транспортировка двух разобранных самолетов Ил-76 по Ахангаранскому шоссе в Ташкенте.
В эти дни  большегрузные автомашины, везущие хвост, крылья, корпус и шасси от самолетов, проезжают по автодороге Актау — Бейнеу (Казахстан).
«Это комплектующие двух Ил-76, которые везут с Ташкентского механического завода в авиационный научный технический комплекс в Таганроге (Россия) через морской порт Баутино. Самолеты везут на 14 машинах под нашим сопровождением», — цитирует сайт Lada.kz слова представителя департамента государственных доходов по Мангистауской области Максата Акмуратова.
«Пользователи Интернета, пытаясь выяснить, откуда в регионе появились разобранные самолеты на грузовиках, предположили, что их будут использовать для фильма. Также люди шутили, что запчасти используют для сборки транспорта на скандальном заводе планшетников», — отмечает интернет-издание.

«Ротор» встречался с «Таганрогом». Выиграли земляки!

ротор таганрог

Завершился футбольный матч 13-го тура второго дивизиона зоны «Юг». Волгоградский «Ротор» встречался с «Таганрогом».
Хозяева забили в ворота волгоградской команды два мяча, по одному в каждой половине встречи. Автором обеих мячей стал Алексей Сугак, поразив ворота волгоградских футболистов сперва на 20-й, а затем на 83-й минутах встречи. «Ротор», к сожалению, ни одного гола забить так и не смог. Итоговый счет матча - 2:0 в пользу «Таганрога».
По данным организаторов, посмотреть игру на стадионе «Торпедо» в Таганроге собрались около 1000 зрителей.

ТагАЗ вскоре могут продать автоконцерну Chery (Китай)

ТагАЗ могут продать автоконцерну Chery

Китайский автоконцерн Chery к концу года может стать владельцем обанкротившегося таганрогского автозавода "ТагАЗ", сообщает ИА «РБК-Ростов». Вторым потенциальным владельцем автозавода может стать компания Hyundai. Стоимость активов завода после завершения независимой оценки активов автозавода составила 6 миллиардов рублей.

Посетившая автозавод делегация компании Chery оценили состояния автозавода на оценку "хорошо" и сообщили, что производство смогут развернуть в кротчайшие сроки.

Таганрогу придётся сократить бюджетные расходы 2015


Бюджет Таганрога в 2015 году уменьшится. Сокращение коснётся практически всех статей бюджета — какие-то будут урезаны на 2%, какие-то на все 50%. Сокращения коснутся даже социальных статей. Всего расходная часть таганрогской казны оскудеет на 328 млн рублей по сравнению с «уточнённым бюджетом 2014 года». Впрочем, по словам начальника горфинуправления Татьяны Лях, уже известно, что и бюджет-2014 к концу года выполнен не будет.
— Нам придётся оптимизироваться и сокращаться, — заявила Татьяна Лях на заседании социальной комиссии городской Думы.
Наибольшее беспокойство собравшихся вызвала информация о том, что работникам сферы культуры в 2015 году власти смогут платить из бюджета только 2/3 прежней зарплаты. Оставшуюся 1/3 им будет предложено заработать самим, «за счёт платных услуг». И сама Татьяна Лях, и присутствующая в зале начальник управления культуры Елена Шелухина понимают, что это нереально.
По поводу зарплаты культурных работников председатель социальной комиссии Юрий Кобзев предположил, что «к концу года, вероятнее всего, будут вливания», на что получил категорический ответ начальника финуправления — нет!
Среди других сокращений: субсидии транспортным предприятиям на перевозку пенсионеров и школьников уменьшатся на 7 млн рублей (с 35 до 28 млн); не будет дополнительных средств на новую сеть детских садов (в 2015 году в Таганроге ожидается появление 10 новых детсадов — 2 обычных и 8 модульных); вдвое сократятся расходы на дорожное хозяйство; не будет капремонта домов и лифтов; почти втрое (с 20 до 7 млн рублей) сократится субсидия трамвайно-троллейбусному управлению; в два раза снизятся перечисления в дорожный фонд…
В общем, «во всех разделах ожидаются очень большие сокращения».
На немой вопрос депутатов «что же со всем этим делать?» Татьяна Лях заявила:
— Только наша с вами плодотворная работа, повышение арендных и налоговых ставок, уход от льгот и активная работа с неналоговыми доходами позволит выправить ситуацию, которая осложняется самым большим в области муниципальным долгом.
В связи с вышеизложенным таганрогские власти намерены больше не брать кредиты в коммерческих банках, обслуживание которых стоило бюджету 2014 года 55 млн рублей, а бюджету 2015 года обойдётся уже в 80 млн. Также ожидается оптимизация численного состава муниципальных служащих и сокращение в связи с этим управленческих расходов.
Рассказала начальник горфинуправления и о совсем уж экзотических способах оптимизации. К примеру, предложила льготно возить не всех школьников, а только малоимущих. Или сократить расходы на горячее питание учащихся из малообеспеченных семей: на эти цели в 2015 году предусмотрено 33 млн рублей. Можно кормить не всех, а только начальную школу. А есть ещё и 3,8 млн рублей на молоко для тех же категорий — «здесь тоже есть над чем подумать», сказала Лях.
Категорически против предложения «подумать» над детскими расходами выступила депутат Галина Полякова:
— Мы и так уже сократили число получающих горячие обеды детей с 6 тысяч человек до 4955. А ведь для многих детей это единственная горячая еда, которую они едят за день. Что касается молока, то дети получали его три раза в неделю, а будут один раз,— сообщила Полякова.
Навскидку депутат предложила не увеличивать на 79 тысяч рублей ассигнования на печать материалов в области охраны окружающей среды. Эта мизерная сумма, согласилась она, но где-то же надо искать. Тут же от депутатов поступили и другие предложения, где искать.
— Почему увеличиваем на 5 миллионов расходы на содержание казённых учреждений? Новые учреждения открываем? Зачем? А не хотим поискать в расходах на содержание подведомственных учреждений в сфере ЖКХ? А это 69 млн рублей. А то мы тут третью неделю не можем от них графики вывоза поваленных деревьев и веток с городских улиц получить, — возмутилась заместитель председателя городской Думы Инна Титаренко. Инна Николаевна также предложила год или два обойтись без конкурса на лучший дом-подъезд-клумбу (1,2 млн рублей), без мероприятия «Открытие года литературы», без ещё некоторых фестивалей и конкурсов.
Оказалось, что дополнительные деньги можно также поискать в зарплате некоторых руководителей муниципальных предприятий, которые, по словам председателя городской Думы Юрия Стефанова, получают по 80-100 тысяч рублей в месяц, то есть как мэр... Притом что доходы бюджета от всех МУПов составляют 911 тысяч рублей в год.
В общем, решили, что надо отдельно собираться и решать, откуда и кому добавить.
— Добавить не получится, предупредила депутатов Татьяна Лях. — Только перераспределить. У кого-то забрать и кому-то отдать. Поэтому надо продавать рынки, продавать земельные участки, другое муниципальное имущество.
— Это похороны,— прокомментировал слова финначальницы председатель социальной комиссии Юрий Кобзев.
— Это нормальный бюджетный процесс, — возразила ему Лях.

22 окт. 2014 г.

МинЧС: в Ростовской области ожидается значительное понижение температуры, дождь, мокрый снег, гололед

К выходным в Ростовской области ожидается похолодание до -10 , снег и ветер

По информации Ростовского ЦГМС, с 24 по 27 октября текущего года на территории Ростовской области, в том числе в Ростове-на-Дону ожидается резкое ухудшение погодных условий. 

«Произойдёт понижение температуры воздуха до значений: по северной половине ночью -5…-10º, днём 0…-5º; по южной половине ночью -3…+2º, днём -1…+4º; в г. Ростове-на-Дону ночью -1…+1º, днём 0…+2º. Понижение температуры воздуха будут сопровождаться осадками в виде дождя мокрого снега и снега, сильным северо-восточным ветром при порывах до 18-23 м/с, в Приазовье до 25 м/с.»,-говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ростовской области.

Местами ожидаются гололёдные явления: образование гололедицы на дорогах, отложение на проводах и деревьях. Вследствие указанных явлений на всей территории Ростовской области существует вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением электроснабжения потребителей, нарушением жизнеобеспечения населения и социально-значимых объектов, повреждением крыш домов и слабозакрепленных конструкций; нарушением в работе дорожных и коммунальных служб, нарушением систем жизнеобеспечения населения; дорожно-транспортными происшествиями; затруднением в работе всех видов транспорта, сложными условиями движения автотранспорта на дорогах.

В связи с действием сильного северо-восточного ветра на устьевом участке реки Дон и в Таганрогском заливе ожидается ветровой сгон с достижением неблагоприятных отметок и ниже. А в субботу, 25 октября, сильный северо-восточный ветер станет причиной шторма. Высота волн может достичь 1,5–2,0 метров, сообщили News61.ru в Главном управлении МинЧС. 

21 окт. 2014 г.

Проживающие на улицах Шаумяна и Урицкого, жалуются


Суть жалобы таганрожцев — горы мусора, которые не спешит вывозить МУП "Благоустройство"

CIMG5558
Жильцы говорят: «Про нас словно забыли, смотришь, на других улицам, все наладилось, мусор вновь вывозится по графику, а на Шаумяна и Урицкого, как всегда, все в последнюю очередь. 
CIMG5552

Посмотрите, какие горы мусора, и после урагана так никто и не забирал ветки, деревья, которые мы собрали. Такое впечатление, что мы не платим за вывоз мусора, но мы платим исправно. Тогда почему мы должны смотреть на это, почему коммунальные службы так себя ведут?».
CIMG5554

Адресуем этот вопрос МУП «Благоустройство», которое каждую неделю рапортует о несметных кубах вывезенного из города мусора: не забудьте пожалуйста и об этих горах, вывезите и их!

Бесплатную приватизацию жилья продлевать не будут

Бесплатную приватизацию жилья продлевать не будут

Бесплатная приватизация жилья в России в 2015 году продлеваться не будет - сообщает ТАСС, цитируя заявление председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

По словам чиновника, «необходимо заканчивать вопрос с бесплатной приватизацией жилья». Он объясняет такую точку зрения тем, что бесплатная приватизация не позволяет решить проблемы с проведением капитального ремонта и переселением из аварийного жилья.

Программа бесплатной приватизации стартовала еще в 1992 году и должна была закончиться в 2007 году. Пиковым по количеству зарегистрированных прав стал 2001 год, затем этот процесс пошел на убыль. Однако по разным причинам сроки окончания программы несколько раз переносили. Последний перенос был объявлен в 2013 году, так как на тот момент в России насчитывалось до 4 миллионов неприватизированных квартир. Тогда возможность оформить жилье в собственность продлили до 1 марта 2015 года. После этого жильцы государственных и муниципальных квартир должны будут платить за это или становиться их арендаторами.

«Я докладывал по этому поводу президенту (РФ Владимиру Путину). Решение пока не принято. Но думаю, все понимают, что, продолжая эту линию, мы никогда не решим вопрос ни с капремонтом, ни тем более с переселением из аварийного жилья», — считает Степашин.

19 окт. 2014 г.

В Таганроге в конце октября представят венгерское кино

Просмотр темы - Таганрог. Июль 2010
В программе кинофестиваля представлены анимационные и художественные фильмы, венгерского и совместного производства.
25 октября
19.00 - художественный фильм  «Аглая»  (Венгрия – Польша – Румыния)
26 октября
14.00 - художественный фильм «Испытание» (Венгрия)
16.00 -  комедийный мюзикл «сделано в Венгрии» (Венгрия) 
18.30 - анимационный фильм «Трагедия  человека» (Венгрия)
27 октября
14.00 - трагикомедия «Божественная сила» (Венгрия)
16.00 - художественный фильм «Толстая тетрадь» (Венгрия - Германия – Австрия – Франция).
18.30 - художественный фильм «Звезды и солдаты» (Венгрия -  СССР).
Программу кинофестиваля представляет киновед Юрий Шуйский, награжденный орденом «Почетного Золотого Креста» Венгерской республики за выдающуюся просветительскую деятельность в области венгерского киноискусства.
Организаторы фестиваля: Венгерский культурный Центр, управление культуры г. Таганрога, Молодёжный центр.