24 окт. 2014 г.

Таганрогу придётся сократить бюджетные расходы 2015


Бюджет Таганрога в 2015 году уменьшится. Сокращение коснётся практически всех статей бюджета — какие-то будут урезаны на 2%, какие-то на все 50%. Сокращения коснутся даже социальных статей. Всего расходная часть таганрогской казны оскудеет на 328 млн рублей по сравнению с «уточнённым бюджетом 2014 года». Впрочем, по словам начальника горфинуправления Татьяны Лях, уже известно, что и бюджет-2014 к концу года выполнен не будет.
— Нам придётся оптимизироваться и сокращаться, — заявила Татьяна Лях на заседании социальной комиссии городской Думы.
Наибольшее беспокойство собравшихся вызвала информация о том, что работникам сферы культуры в 2015 году власти смогут платить из бюджета только 2/3 прежней зарплаты. Оставшуюся 1/3 им будет предложено заработать самим, «за счёт платных услуг». И сама Татьяна Лях, и присутствующая в зале начальник управления культуры Елена Шелухина понимают, что это нереально.
По поводу зарплаты культурных работников председатель социальной комиссии Юрий Кобзев предположил, что «к концу года, вероятнее всего, будут вливания», на что получил категорический ответ начальника финуправления — нет!
Среди других сокращений: субсидии транспортным предприятиям на перевозку пенсионеров и школьников уменьшатся на 7 млн рублей (с 35 до 28 млн); не будет дополнительных средств на новую сеть детских садов (в 2015 году в Таганроге ожидается появление 10 новых детсадов — 2 обычных и 8 модульных); вдвое сократятся расходы на дорожное хозяйство; не будет капремонта домов и лифтов; почти втрое (с 20 до 7 млн рублей) сократится субсидия трамвайно-троллейбусному управлению; в два раза снизятся перечисления в дорожный фонд…
В общем, «во всех разделах ожидаются очень большие сокращения».
На немой вопрос депутатов «что же со всем этим делать?» Татьяна Лях заявила:
— Только наша с вами плодотворная работа, повышение арендных и налоговых ставок, уход от льгот и активная работа с неналоговыми доходами позволит выправить ситуацию, которая осложняется самым большим в области муниципальным долгом.
В связи с вышеизложенным таганрогские власти намерены больше не брать кредиты в коммерческих банках, обслуживание которых стоило бюджету 2014 года 55 млн рублей, а бюджету 2015 года обойдётся уже в 80 млн. Также ожидается оптимизация численного состава муниципальных служащих и сокращение в связи с этим управленческих расходов.
Рассказала начальник горфинуправления и о совсем уж экзотических способах оптимизации. К примеру, предложила льготно возить не всех школьников, а только малоимущих. Или сократить расходы на горячее питание учащихся из малообеспеченных семей: на эти цели в 2015 году предусмотрено 33 млн рублей. Можно кормить не всех, а только начальную школу. А есть ещё и 3,8 млн рублей на молоко для тех же категорий — «здесь тоже есть над чем подумать», сказала Лях.
Категорически против предложения «подумать» над детскими расходами выступила депутат Галина Полякова:
— Мы и так уже сократили число получающих горячие обеды детей с 6 тысяч человек до 4955. А ведь для многих детей это единственная горячая еда, которую они едят за день. Что касается молока, то дети получали его три раза в неделю, а будут один раз,— сообщила Полякова.
Навскидку депутат предложила не увеличивать на 79 тысяч рублей ассигнования на печать материалов в области охраны окружающей среды. Эта мизерная сумма, согласилась она, но где-то же надо искать. Тут же от депутатов поступили и другие предложения, где искать.
— Почему увеличиваем на 5 миллионов расходы на содержание казённых учреждений? Новые учреждения открываем? Зачем? А не хотим поискать в расходах на содержание подведомственных учреждений в сфере ЖКХ? А это 69 млн рублей. А то мы тут третью неделю не можем от них графики вывоза поваленных деревьев и веток с городских улиц получить, — возмутилась заместитель председателя городской Думы Инна Титаренко. Инна Николаевна также предложила год или два обойтись без конкурса на лучший дом-подъезд-клумбу (1,2 млн рублей), без мероприятия «Открытие года литературы», без ещё некоторых фестивалей и конкурсов.
Оказалось, что дополнительные деньги можно также поискать в зарплате некоторых руководителей муниципальных предприятий, которые, по словам председателя городской Думы Юрия Стефанова, получают по 80-100 тысяч рублей в месяц, то есть как мэр... Притом что доходы бюджета от всех МУПов составляют 911 тысяч рублей в год.
В общем, решили, что надо отдельно собираться и решать, откуда и кому добавить.
— Добавить не получится, предупредила депутатов Татьяна Лях. — Только перераспределить. У кого-то забрать и кому-то отдать. Поэтому надо продавать рынки, продавать земельные участки, другое муниципальное имущество.
— Это похороны,— прокомментировал слова финначальницы председатель социальной комиссии Юрий Кобзев.
— Это нормальный бюджетный процесс, — возразила ему Лях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий