11 окт. 2012 г.

Вторая жизнь Александра Первого - народная фантазия?


В этом блоге есть публикация на данную тему, поэтому нельзя было обойти стороной сообщение, отвергающее принятую версию ухода Императора в православные старцы. У меня нет фактов, которые можно было выложить в противовес данному сообщению. Если у кого-то из земляков есть - прошу предоставить для размещения.

Согласно признанным историческим источникам, российский император Александр I умер в Таганроге в 1825 году. Однако существует и иная версия.

Если ей верить, Александр поступил, подобно нынешним дауншифтерам – добровольно отказался от власти, ее соблазнов и привилегий, скрылся в Сибири и прожил там еще сорок лет под именем старца Федора Кузьмича.

Так что же за старец такой? Лицо это реальное, а вот мог ли он в самом деле быть Александром – попробуем разобраться.

Обстоятельства смерти (или мнимой смерти?) Александра загадочны. Якобы он скоропостижно скончался от внезапной болезни. Тогда же в Таганроге умер фельдъегерь Масков, внешне весьма похожий на императора. Тело в Санкт-Петербург привезли в закрытом гробу, в нем же и хоронили. Открыли только раз, причем присутствовавшие на церемонии люди отмечали, что лицо Александра изменилось.

А вскоре тот самый старец Федор Кузьмич появляется среди крестьян-переселенцев в Сибири. Свое прошлое он скрывает, но его высокая образованность, знание иностранных языков, осведомленность в подробностях жизни столичного высшего света – все говорит о том, что человек это далеко не простой. Отметили и его удивительное внешнее сходство с покойным императором Александром. Конечно, замечено это было не крестьянами. Старца, о котором шли слухи, навещали и образованные люди. А после смерти Федора Кузьмича были обнаружены его зашифрованные записи. В приложенном письме говорилось, что они раскроют его тайну.

Так что же, Александр или не Александр? Увы, шифр записей не разгадан до сих пор. Но эксперты, сличившие почерки Федора Кузьмича и Александра, утверждают: с высокой степенью достоверности можно сказать, что это разные люди.

В первого секретаря горкома КПРФ дважды выстрелили



Вечером 8 октября на депутата Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ, первого секретаря таганрогского горкома и недавнего кандидата в мэры города 66-летнего Виктора Булгакова было совершено покушение. Сутки побродив по городу в виде слухов, случившееся нашло подтверждение на официальном сайте областной организации КПРФ.

«Вечером, возвращаясь домой после заседания городского комитета партии, подходя к своему дому, он увидел идущего навстречу мужчину лет 35, спортивного телосложения, одетого во всё черное. Поравнявшись с депутатом, неизвестный приставил к груди Виктора Булгакова пистолет. Булгакову удалось отбить пистолет. Завязалась рукопашная схватка. Убегая, нападавший произвёл два выстрела, к счастью мимо, и скрылся», — гласит официальное сообщение.

Близкие к Виктору Булгакову люди сообщают ещё одну подробность: отбившись от пистолета, потерпевший получил удар по голове, упал и, нашарив на земле булыжник, кинул его в киллера…

На место происшествия прибыл лично начальник УМВД по Таганрогу Леонид Завацкий. Расследование этого странного покушения взял под личный контроль начальник ГУ МВД по Ростовской области Алексей Лапин.

Виктор Водолацкий потеряет печать и насеку в 2013 году



Виктор Водолацкий не будет выдвигать свою кандидатуру на должность атамана Всевеликого войска донского на предстоящем в феврале 2013 года отчетно-выборном круге казаков Дона. Об этом казачий генерал официально заявил через своего пресс-секретаря Оксану Панову.

— Виктор Петрович, занимавший пост атамана последние 12 лет, считает, что на его место должен прийти другой человек, — обозначила позицию шефа Панова, не называя причин предстоящего ухода.

В то же время, по неофициальной информации, отказ Водолацкого от притязаний на должность главного казака Дона связан с нежеланием областного руководства видеть его в этой должности. Впрочем, и не только в этой.

Напомним, что когда зимой 2011 года Виктор Водолацкий не попал в депутатский пул, он, согласно законодательству, должен был вернуться на должность в органы власти, с которой он уходил на работу в Госдуму. А занимал Виктор Петрович ни много ни мало должность зама губернатора — на тот момент Владимира Чуба.

В результате нынешним заместителям Голубева пришлось потесниться и отдать часть своих полномочий атаману. Водолацкому с ходу придумали круг обязанностей, и теперь он занимается в областном правительстве знакомым ему казачеством, вопросами ГО и ЧС, а также воспитанием духовности у молодёжи. Но отношение к нему со стороны первых лиц области не изменилось.

Злые языки утверждают, что отказ Водолацкого от участия в казачьих выборах — это лишь первый шаг в удалении атамана «с глаз долой».

— Вероятно, у Виктора Водолацкого нашли «скелет в шкафу» и напомнили ему об этом при случае. Как правило, такие «скелеты» имеют вполне осязаемый финансовый облик. Не исключено, что в конечном счёте Водолацкий напишет заявление по собственному желанию, — предположил собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

Любопытно, что областные власти не прочь, чтобы Виктор Водолацкий руководил казачеством, но уже не на Донской земле, а в мировом масштабе. Напомним, что на прошедшем в сентябре в Новочеркасске Всемирном конгрессе казаков вице-губернатор был переизбран на очередной пятилетний срок на должность Верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья.