11 окт. 2012 г.

Вторая жизнь Александра Первого - народная фантазия?


В этом блоге есть публикация на данную тему, поэтому нельзя было обойти стороной сообщение, отвергающее принятую версию ухода Императора в православные старцы. У меня нет фактов, которые можно было выложить в противовес данному сообщению. Если у кого-то из земляков есть - прошу предоставить для размещения.

Согласно признанным историческим источникам, российский император Александр I умер в Таганроге в 1825 году. Однако существует и иная версия.

Если ей верить, Александр поступил, подобно нынешним дауншифтерам – добровольно отказался от власти, ее соблазнов и привилегий, скрылся в Сибири и прожил там еще сорок лет под именем старца Федора Кузьмича.

Так что же за старец такой? Лицо это реальное, а вот мог ли он в самом деле быть Александром – попробуем разобраться.

Обстоятельства смерти (или мнимой смерти?) Александра загадочны. Якобы он скоропостижно скончался от внезапной болезни. Тогда же в Таганроге умер фельдъегерь Масков, внешне весьма похожий на императора. Тело в Санкт-Петербург привезли в закрытом гробу, в нем же и хоронили. Открыли только раз, причем присутствовавшие на церемонии люди отмечали, что лицо Александра изменилось.

А вскоре тот самый старец Федор Кузьмич появляется среди крестьян-переселенцев в Сибири. Свое прошлое он скрывает, но его высокая образованность, знание иностранных языков, осведомленность в подробностях жизни столичного высшего света – все говорит о том, что человек это далеко не простой. Отметили и его удивительное внешнее сходство с покойным императором Александром. Конечно, замечено это было не крестьянами. Старца, о котором шли слухи, навещали и образованные люди. А после смерти Федора Кузьмича были обнаружены его зашифрованные записи. В приложенном письме говорилось, что они раскроют его тайну.

Так что же, Александр или не Александр? Увы, шифр записей не разгадан до сих пор. Но эксперты, сличившие почерки Федора Кузьмича и Александра, утверждают: с высокой степенью достоверности можно сказать, что это разные люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий