1 авг. 2014 г.

В Таганроге открылась выставка к 100-летию I мировой

DSCN2059-1.JPG

В эти дни к исторической дате приурочены десятки газетных публикаций и телепрограмм, документальных фильмов и выставок. Не остались в стороне и таганрогские музейщики и краеведы.

Сегодня в краеведческом музее (Дворце Алфераки) состоялось торжественное открытие выставки «Великая – Вторая отечественная – Германская - Империалистическая - Забытая война 1914 – 1918 гг.», посвященной этой памятной дате.

В основу выставки положено собрание фотоматериалов о войне из коллекции почётного гражданина Таганрога, профессора Владимира Тимошенко: портретные изображения представителей Дома Романовых, российских генералов и адмиралов, Георгиевских офицеров и солдат. Подавляющая часть фотографий – из семейных архивов, сделаны непосредственно участниками войны, и посвящены повседневной жизни на войне: службе и быту солдат, офицеров, сестер милосердия, священнослужителей.
Коллекция Владимира Тимошенко дополнена разнообразными материалами из фондов музея-заповедника, таганрогского Военно-исторического музея и частных собраний таганрожцев: предметы вооружения русской армии - легендарный станковый пулемет «Максим», магазинная винтовка Мосина, револьвер «Наган», казачья и драгунская шашки; царские награды и книги, посвященные Германской войне из фонда «Редкой книги».

Все эти материалы о Первой мировой войне плохо известны современному поколению, но это – ценные памятники нашей истории, свидетельства мужества русских солдат и офицеров, благородства и преданности Отечеству всего российского воинства.

На открытии выставки присутствовали мэр города Владимир Прасолов, почетные гости из Москвы и Ростова-на-Дону, представители общественных организаций, ученые и любители истории. 
Обращаясь к собравшимся, Владимир Прасолов отметил, что события Первой мировой войны, в которой участвовали 87 стран, носили для мировой истории трагический характер:

- По её итогам была перекроена карта мира, - напомнил мэр. – Изучение истории позволяет нам делать правильные выводы и верно оценивать нынешнюю политическую ситуацию. Сегодня для нас главное - извлечь из исторического послания уроки, которые не позволят повториться мировой бойне в прежних масштабах, - подчеркнул мэр.

Куратор выставки Николай Кузьменко рассказал посетителям выставки об экспонатах, свидетельствующих о роли членов царской семьи в Первой мировой войне, роли генералов, офицеров и простых солдат, церкви и женщин. 

Владимир Тимошенко, на основе частной коллекции которого и создана выставка, признался гостям, что она около 20 лет экспонировалась в стенах ТТИ ЮФУ и первоначально называлась «Россия, которую мы потеряли».

- Но позже я снял это название. Россия не потеряна. Сегодня мы особенно отчётливо осознаём это, - подчеркнул профессор.

Директор ТГЛИАМЗ Елизавета Липовенко отметила, что коллектив музея-заповедника старается делать актуальные выставки, посвященные всем значимым событиям, и поблагодарила всех, кто причастен к работе над нынешним проектом.

Выставка будет работать в музее три недели.

29 июл. 2014 г.

Вышел в свет альбом православной песни Д. Овчаренко


В альбоме собраны песни, автором слов и музыки которых чаще всего выступает сама певица. Музыкальные композиции альбома в доступной и легко воспринимаемой форме пробуждают в сердцах слушателей интерес к вечным Евангельским истинам, рассказывают о любви к Богу и ближнему. Диск выпущен при поддержке отца Тимофея Фетисова - ректора Донской духовной семинарии, настоятеля храма Пресвятой Троицы города Таганрога.

«Все люди любят разную музыку, и подходить к каждому человеку надо индивидуально. Я аранжирую песни не только в привычном, бардовском стиле, но и в современных музыкальных обработках – от любимого в России шансона, до джаза и жесткого прогрессив-рока. Связано это с тем, что, каждый духовный текст должен иметь такую «музыкальную рамочку», которая больше всего подчеркивает его глубинный смысл. Кроме того, разностилевые композиции могут быть интересны в разных слушательских аудиториях и в альбоме каждый найдет для себя что-нибудь интересное», – говорит о современной православной песне Диана Овчаренко.


Оригинал материала:http://161.ru/text/newsline/824417.html?full=3

В августе - выставка шедевров из Третьяковской галереи

В Таганрог впервые привезут шедевры из коллекции Третьяковской галереи. Выдающиеся полотна Левитана, Серова, Коровина, Репина займут все залы приморского музея. Они будут доступны для жителей Дона в течение нескольких месяцев.
Благодаря богатейшему художественному собранию Таганрог сотрудничает с ведущими отечественными музеями. В их число входит и Государственная Третьяковская галерея.
"Неоднократно работы из фондов нашего музея принимали участие в крупных выставочных проектах, инициированных Третьяковской галереей. Совсем недавно из Москвы вернулись полотна, участвовавшие в выставке, посвящённой 150-летию Коровина", - говорит научный сотрудник Таганрогского художественного музея Людмила Кудрявцева.
Результатом творческого сотрудничества станет большая выставка из собраний Третьяковкой галереи.
"В экспозиции будет представлено 60 произведений известных художников. Среди них - братья Маковские, художники Тропинин, Хлуцкий и многие другие великие мастера", - объясняет научный сотрудник Таганрогского художественного музея Людмила Кудрявцева.
Для того, чтобы разместить эту выставку, необходимо освободить все залы музея, поэтому было принято решение временно убрать из музейного пространства работы постоянной экспозиции. Открытие уникальной выставки состоится уже в начале августа.


Для благоустройства пляжей опять не хватает средств

/uploads/news/2397/prohod_zakrit.jpg

К началу купального сезона все пляжи Таганрога подготовить не успели. Их состояние к середине лета несколько изменилось. Табличек с грозной надписью «Купание запрещено» на них нет, но проблемы все-таки остались.
На пляже «Солнечном», на первый взгляд, чисто и убрано. Достаточное количество урн и мусорных контейнеров. Рядом с пляжем расположена зеленая зона, где можно спрятаться от жары. Только это вряд ли получится. Посадка рядом с «Солнечным» больше похожа на мусорную свалку: пакеты, бутылки, банки.


- В жаркий солнечный день на пляже очень не хватает тени. Нет ни «грибочков», ни навесов. Рядом замечательная посадка, но из-за мусора там, мягко говоря, находиться неприятно, - делятся своими впечатлениями отдыхающие. - Похоже, что про посадку просто забыли и не считают нужным убирать. Возможно, в беспорядке виноваты и сами отдыхающие, но на, самом же, пляже удается поддерживать порядок…
Многие жители Таганрога обращают внимание на то, что пляжи в городе относительно чистые, а вот вода в море - грязная.
- Если бы прибрежную полосу очистить от водорослей, то было бы значительно лучше, - считают горожане.
Не удается решить проблему и с частью Пушкинской набережной по направлению к пляжу «Солнечный». С прошлого года на ней существуют провалы, которые получается устранить лишь временно.
В июле 2013 года набережную передали в ведомство МБУ «Приморье». Земля, на которой она расположена, является собственностью города. Заместитель директора МБУ «Приморье» Анна Александрова говорит, что вопросом по ремонту набережной занимаются уже второй год. Обещать что-либо относительно сроков реконструкции пока сложно.


- В прошлом году устранили провалы, но после зимы они появились опять. Мы обратились за помощью к ростовским специалистам, которые занимаются укреплением берегов Дона. Они исследовали набережную и выдали справку о том, что она находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции. Теперь для того, чтобы работы были начаты, нужны деньги, которые в бюджет заложены не были, - утверждают в МБУ «Приморье». - От нас требуют завершить ремонт к сентябрю. Но все зависит от того, когда будут выделены средства, и как будет вести себя море. Началу ремонтных работ может помешать прилив.
- Хорошо, что удалось хотя бы часть набережной восстановить. Теперь можно не обходить заграждения по траве, - говорят таганрожцы.

28 июл. 2014 г.

Икону св. Павла Таганрогского доставили в Севастополь

Икона св. Павла Таганрогского доставлена в г. Севастополь

В  День военно-морского флота, икона святого старца Павла Таганрогского в составе международной парусной регаты прибыла в город-герой Севастополь. По окончании военно-морского парада флагманский корабль «Миллениум» доставил святой образ к «Графской пристани». На причале икону встретили главнокомандующий Черноморским флотом ВМФ РФ адмирал Александр Витко, участники регаты, представители Администрации города, духовенство, многочисленные верующие.
Адмирал Витко первым приложился к святому образу, после чего крестный ход направился к Князь-Владимирскому собору в сопровождении крымского казачества. У главных ворот Штаба Черноморского флота РФ крестный ход сделал остановку, во время которой духовенство Севастополя осенило Штаб российского флота образом блаженного старца Павла. Под колокольный звон на ступенях собора икону встретил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
Перед началом вечернего богослужения пресс-секретарь Главы Донской митрополии И.П. Петровский зачитал приветственное слово митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия по случаю передачи святого образа.
В своем ответном слове митрополит Лазарь рассказал о житии старца Павла и поблагодарил митрополита Меркурия за бесценный дар, преподнесенный всем верующим Крыма. «Мы искренне верим, — подчеркнул владыка митрополит, – что благодатные молитвы старца Павла будут духовно поддерживать и помогать всем прибегающим к его святому образу».
Затем икона была перенесена на центральный аналой, рядом с образом святого равноапостольного князя Владимира, где все верующие получили возможность приложиться к святыне.
Сопровождающий икону священник Ростовской-на-Дону епархии иерей Владимир Чечановский, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, принял участие во всенощном бдении.
Принесение образа Павла Таганрогского с частицей его святых мощей вызвало интерес у региональных и федеральных СМИ. Пресс-секретарь Главы Донской митрополии во время организованного брифинга ответил на вопросы журналистов, рассказав о регате, принесенном образе и духовном символизме выбранных дат.
28 июля святой образ Павла Таганрогского в составе крестного хода был принесен из Князь-Владимирского собора к месту Крещения святого равноапостольного князя Владимира в Херсонес. Богослужение в Князь-Владимирском кафедральном соборе г. Херсонеса возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. По окончании богослужения икона была вновь перенесена во Владимирский храм г. Севастополя, где будет пребывать постоянно.
По благословению митрополита Меркурия икону сопровождали пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский и клирик Одигитриевского храма г. Аксай иерей Владимир Чечановский.
СПРАВКА: Передача иконы приурочена к празднованию 15-летия со дня прославления старца Павла в лике святых. Святой блаженный Павел Таганрогский – один из самых почитаемых на Дону святых, живший в середине XIX века. Его святые мощи почивают в Никольском храме г. Таганрога и являются особо чтимой донской святыней. Блаженный Павел также особенно почитается в Крыму, откуда паломники регулярно прибывают в Таганрог для поклонения.