1 авг. 2014 г.

В Таганроге открылась выставка к 100-летию I мировой

DSCN2059-1.JPG

В эти дни к исторической дате приурочены десятки газетных публикаций и телепрограмм, документальных фильмов и выставок. Не остались в стороне и таганрогские музейщики и краеведы.

Сегодня в краеведческом музее (Дворце Алфераки) состоялось торжественное открытие выставки «Великая – Вторая отечественная – Германская - Империалистическая - Забытая война 1914 – 1918 гг.», посвященной этой памятной дате.

В основу выставки положено собрание фотоматериалов о войне из коллекции почётного гражданина Таганрога, профессора Владимира Тимошенко: портретные изображения представителей Дома Романовых, российских генералов и адмиралов, Георгиевских офицеров и солдат. Подавляющая часть фотографий – из семейных архивов, сделаны непосредственно участниками войны, и посвящены повседневной жизни на войне: службе и быту солдат, офицеров, сестер милосердия, священнослужителей.
Коллекция Владимира Тимошенко дополнена разнообразными материалами из фондов музея-заповедника, таганрогского Военно-исторического музея и частных собраний таганрожцев: предметы вооружения русской армии - легендарный станковый пулемет «Максим», магазинная винтовка Мосина, револьвер «Наган», казачья и драгунская шашки; царские награды и книги, посвященные Германской войне из фонда «Редкой книги».

Все эти материалы о Первой мировой войне плохо известны современному поколению, но это – ценные памятники нашей истории, свидетельства мужества русских солдат и офицеров, благородства и преданности Отечеству всего российского воинства.

На открытии выставки присутствовали мэр города Владимир Прасолов, почетные гости из Москвы и Ростова-на-Дону, представители общественных организаций, ученые и любители истории. 
Обращаясь к собравшимся, Владимир Прасолов отметил, что события Первой мировой войны, в которой участвовали 87 стран, носили для мировой истории трагический характер:

- По её итогам была перекроена карта мира, - напомнил мэр. – Изучение истории позволяет нам делать правильные выводы и верно оценивать нынешнюю политическую ситуацию. Сегодня для нас главное - извлечь из исторического послания уроки, которые не позволят повториться мировой бойне в прежних масштабах, - подчеркнул мэр.

Куратор выставки Николай Кузьменко рассказал посетителям выставки об экспонатах, свидетельствующих о роли членов царской семьи в Первой мировой войне, роли генералов, офицеров и простых солдат, церкви и женщин. 

Владимир Тимошенко, на основе частной коллекции которого и создана выставка, признался гостям, что она около 20 лет экспонировалась в стенах ТТИ ЮФУ и первоначально называлась «Россия, которую мы потеряли».

- Но позже я снял это название. Россия не потеряна. Сегодня мы особенно отчётливо осознаём это, - подчеркнул профессор.

Директор ТГЛИАМЗ Елизавета Липовенко отметила, что коллектив музея-заповедника старается делать актуальные выставки, посвященные всем значимым событиям, и поблагодарила всех, кто причастен к работе над нынешним проектом.

Выставка будет работать в музее три недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий