4 авг. 2014 г.

В Таганроге год существует музей ВОВ "Миусская высота"

/uploads/news/2415/vanyka.jpg

Прошлым летом, 22 июня, в Таганроге открылся новый музей. Его экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны. Музей создан активистами из поискового отряда «Миусская высота». Здесь царит атмосфера героизма и патриотизма, гордости за подвиг народа. Все, что есть в экспозиции, собиралось самостоятельно в ходе экспедиций.

В музее три зала. В первом можно увидеть буржуйку, фрагменты танка Т-34, фотокопии портретов бойцов, документов, листовок. Иногда приходилось защищать родной дом без оружия, с тем, что было под рукой. Немым свидетелем такого народного героизма является простреленная тяпка.


В основном зале посетителей встречает отважный солдат Ванька с пулеметом Дегтярева, на мотоцикле М-72 1943 года. Здесь же, специально для детей, устроен специальный уголок с землей, в которую спрятаны находки. Ребята могут почувствовать себя настоящими участниками поисковой экспедиции. Основатели музея предлагают им самостоятельно попробовать откопать пули, снаряды, бутылки и прочие вещи, которые можно найти в полях под землей.

Все оружие в музее не представляет опасности для посетителей. Один из его сотрудников является сапером. Снаряды, гранаты и мины, представленные в экспозиции, проверены им лично и обезврежены.

Есть в музее целая коллекция немецких и советских бутылок времен войны. В одной из них осталось немного керосина. Судя по тому, что она закрыта наперстком, ее собирались использовать в качестве зажигательной смеси.

Еще один интересный экспонат – рабочий патефон времен Великой Отечественной. Есть для него и пластинки. Благодаря этому посетители имеют уникальную возможность услышать в оригинале музыку военных лет.


Третий зал посвящается деятельности поискового отряда. Музей не единственный вид деятельности организации. Также они устраивают автопробеги, занимаются реконструкциями боев.

В музее уже побывали учащиеся школ и техникумов Таганрога. Приезжали гости из Архангельска, кадеты из Краснодара и Ейска. Детям нравится, что экспонаты можно потрогать руками.

Помещение музея было отремонтировано и содержится исключительно на средства самих поисковиков. Все витрины и оборудование были тоже сделаны собственноручно.


- Перед открытием, правда, спонсоры немного помогли со стройматериалами, - рассказывает сотрудник музея, Владимир Шендерей. – Очень бы хотелось выйти на городской уровень. Экскурсии у нас абсолютно бесплатные. Для нас самое главное – это патриотическое воспитание детей. Чтобы они не думали, что в войне победили американцы. Поэтому музей должен работать бесплатно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий