7 авг. 2014 г.

Старое кладбище в Таганроге продолжает разрушаться

/uploads/news/2427/angel.jpg

Прошлым летом управление жилищно-коммунального хозяйства обещало жителям Таганрога провести работы по благоустройству территории Старого кладбища. Планировали восстановить забор и ворота, поставить урны и контейнеры для мусора. Первичную расчистку проводили добровольцы и волонтеры.


Год спустя внешний вид некрополя не изменился. Вокруг мусор, заросли, руины. Это все сопровождается запахом разлагающихся животных. Из-за общего беспорядка их невозможно найти и закопать.


Старое кладбище было основано в начале ХIХ века. Есть несколько версий относительно точной даты. Некоторые склоняются к мысли, что это произошло в 1809 году, другие считают, что в 1807, а третьи, что в 1803. Существуют даже сведения об обнаружении здесь в 1896 году надгробной плиты 1796 года. По утверждению краеведов, самые старые из сохранившихся могил датируются 1815 годом. Бесспорно одно: все даты свидетельствуют о том, что кладбище представляет историческую и культурную ценность.


Здесь покоятся выдающиеся жители Таганрога. Среди них градоуправители, купцы, врачи, военные, священники. Старое кладбище – это история Таганрога в лицах, а его состояние – отношение к своим корням.


Ряд надгробий можно смело назвать произведениями искусства. Зажиточные таганрожцы заказывали их для умерших родственников у скульпторов в Италии. Сегодня, спрятанные в зарослях, они сильно разрушены.


В центре кладбища расположен храм Всех Святых и Казанской Божьей Матери. Его служители пытаются хотя бы немного привести территорию в порядок: отмывают надгробия, высаживают розы, вычищают мусор. Ликвидировать все разрушения и беспорядки они просто не в силах.


- Нередко, можно наблюдать, как кто-то убирает на могилке, а мусор сбрасывают на соседнюю. Ленятся отнести в кучу, - рассказывает служитель храма Всех Святых.- Год назад помощник директора нам обещал машины и бригаду, но весь мусор так и не убрали. Слишком все запущено. В этом году тоже немного вывезли. Правда, на общем фоне этого не видно. Для начала, хотя бы мусор и поросль убрать. Уже лучше бы стало. Мы уже не ведем речь о реставрации. Лет восемь или десять назад при кладбище существовала бригада рабочих и сторожа. Тогда было больше порядка. Потом их убрали из-за отсутствия финансирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий