15 авг. 2014 г.

Tata Motors наладит в Таганроге производство автомашин

Новость от автоконцерна Tata: Tata Motors планирует наладить в Таганроге локальное производство своих машин

«ТагАЗ» был признан банкротом в феврале текущего года Арбитражным судом Ростовской области, почти через два года после того как владельцы предприятия подали иск о признании банкротства. Предприятием заинтересовались несколько зарубежных компаний, но пока вопрос о том, кому достанутся простаивающие на сегодняшний день производственные площади завода, не решен.

Теперь стало известно, что одним из потенциальных покупателей «ТагАЗа» станет индийская Tata Motors. Отметим, что этот холдинг пытается наладить производство своих машин в Таганроге не в первый раз: еще до разорения «ТагАЗа», в 2006 году, Tata заключила c руководством завода рамочное соглашение о сотрудничестве, но этот проект был заморожен в связи с возникшими у «ТагАЗа» финансовыми проблемами. Теперь индийский автогигант подумывает о том, чтобы сделать «ТагАЗ» площадкой для выпуска своих новых моделей для российского рынка. Скорее всего, это будут хэтчбек Bolt и седан Zest.

Финансовые проблемы «ТагАЗа» начались с наступлением мирового финансового кризиса. В 2009 году объём производства ТагАЗа упал в три раза, задолженность перед банками достигла 20 млрд руб. В 2010 году задолженность перед большинством банков была реструктуризирована. Один из кредиторов, банк «ВТБ24» подавал иски о признании предприятия банкротом, которые не были удовлетворены. В апреле 2012 года с просьбой признать собственное банкротство в суд обратился уже сам автопроизводитель. Этот иск был удовлетворен полгода назад. Общая сумма задолженности «ТагАЗа» на сегодняшний день составляет порядка 5 млдр рублей.

Теперь имущество завода выставлено на торги. Власти Ростовской области хотят провести открытые торги, в которых могли бы принять участие сразу несколько потенциальных инвесторов, включая бывших партнеров «ТагАЗа», китайских автопроизводителей BYD и Chery, а также индиская компания Tata Motors.

Комментариев нет:

Отправить комментарий