26 февр. 2014 г.

У нас паралимпийский огонь зажгут от рыбацкого костра

Небесно-голубой цвет Паралимпийского факела символизирует чистоту помыслов и силу духа спортсменов. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости www.ria.ru
Небесно-голубой цвет Паралимпийского факела символизирует чистоту помыслов и силу духа спортсменов
Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости www.ria.ru


В Ростовской области эстафета Паралимпийского огня пройдет пятого марта в Таганроге. По городу факел огня понесут десять спортсменов, в том числе серебряный и бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне Евгений Зимин и обладатель титула "Человек планеты" Сергей Бурлаков.

Уникальность паралимпийской эстафеты заключается в том, что каждый день огонь будет зажигаться одновременно сразу в нескольких городах России. Способ зажжения в каждом регионе будет меняться - от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана. В Таганроге церемония "добычи" Паралимпийского огня пройдет у памятника Петру I и будет связана с легендой об основании города. Она гласит, что однажды ночью российский император увидел с борта корабля огонь рыбацких судов и сошел на берег. Позже на этом месте был заложен Таганрог, и потому Паралимпийский факел будет зажжен от костра рыбаков.

- Для меня возможность нести факел означает признание. Это означает, что я все делал правильно, раз мне одному из немногих доверили честь нести символ Паралимпиады. Я хочу, чтобы жители планеты знали: нет такого понятия, как люди с ограниченными возможностями, так как возможности человека безграничны, - сказал Сергей Бурлаков.

И надо отметить, что донской паралимпиец действительно совершил немало, чтобы поломать в обществе различные стереотипы. Во время службы в армии житель Таганрога попал в катастрофу, и врачам пришлось ампутировать ему кисти рук и ступни. Встав на протезы, Сергей Бурлаков занялся спортом. В конце 2003 года он, единственный безногий и безрукий спортсмен, за 6 часов 56 минут 33 секунды преодолел марафонскую дистанцию, за что и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

В Таганроге шествие Паралимпийского огня затронет исторические и культурные достопримечательности. Начавшись у памятника основателю города, она пройдет по улице Петровской и завершится на площади у Дворца молодежи, где состоится праздничный концерт. Дистанция эстафеты составит 2,8 километра. Чашу огня зажжет спортсмен-паралимпиец Евгений Зимин. После чего огонь отправится в Сочи, где состоится церемония объединения.

Кстати...

Более 26 тысяч жителей Ростовской области смогут посетить Паралимпийские игры в Сочи, чтобы поддержать российских спортсменов.

- По линии министерства по физической культуре и спорту было распространено более 26 тысяч бесплатных билетов на Паралимпиаду. Кроме того, около четырех тысяч детей с ограниченными возможностями смогут посмотреть игры в Сочи за счет региона, - заявил глава Ростовской области Василий Голубев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий