27 июн. 2014 г.

Дон зовет народ - на уху, Азовское сидение и в Танаис


Три интересных события, которые можно увидеть в Ростовской области во время отпуска
Разгар лета - и какая бы погода ни стояла в городах, всегда хочется вырваться из каменных джунглей на природу. Куда? Очевидно: на море, конечно. Лучше всего, опять же, само собой разумеется, на личном авто - загрузил все самое необходимое в багажник, собрал семью - и в путь. Но вот просто путешествие до водной глади по принципу от пункта «А» до пункта «Б» становится в последнее время уже своего рода банальностью: ну что это - опять одно и то же, верно? Поэтому есть альтернатива. Посетить по пути на море еще что-нибудь, да не просто абы что, а такое - интересное, увлекательное, в чем можно принять личное участие и что запомнится, понятное дело, навсегда. Вот мы и решили предложить вам на предстоящий летний отпуск несколько вариантов разнообразить его. Итак, приглашает батюшка Тихий Дон - или: что следует непременно увидеть в Ростовской области в этом сезоне.
Праздник донской кухни
Это - фестиваль под названием «Донская уха» и самый что ни на есть настоящий праздник казачьей кухни на живописном берегу Дона, который проводится в преддверии Дня рыбака. Здесь можно попробовать наваристой ухи с дымком, приготовленной по старинным рецептам. Команды-участники с раннего утра разбивают шатры и колдуют над котелками. Почему именно в этом месте? Да все просто: именно на этих берегах Дона, в Приазовье, зарождалась история и традиции донского казачества. Поэтому местная уха у всех выходит неповторимая, и взыскательное жюри с трудом решает, чья вкуснее и наваристее, а чья - ароматнее или хитрее. Кроме угощений в программе праздника много развлечений для семей с детьми: аттракционы для малышей, викторины и конкурсы для детей и взрослых, мастер-классы, казачья джигитовка, выступления самодеятельных и профессиональных артистов.
КОГДА: 5 июля.
ГДЕ: в хуторе Курган (Азовский район).
КАК ДОБРАТЬСЯ: по трассе М-4, через Ростов-на-Дону, из которого выезжаем по ул. Малиновского на ул. Кумженскую и двигаемся прямо по главной дороге чуть больше 12 км.
Донская уха варится по старинным казачьим рецептам.
Донская уха варится по старинным казачьим рецептам.
Фото: Правительство Ростовской области


Реконструкция Азовского осадного сидения казаков
Знаменитое историческое событие - осадное сидение казаков - случилось в 1641 году в древней крепости Азов. Именно это событие положило начало формированию Всевеликого Войска Донского.
Взятие казаками в 1637-м этого укрепления повлекло за собой осаду древнего города, в ходе которой пять тысяч казаков в течение 93 дней отражали натиск 250-тысячного турецкого войска. Это сделало Азов городом казачьей славы. В трехдневной программе фестиваля туристам отдан третий день, когда с помощью аниматоров оживают стены крепости, начинаются игры, мастер-классы и ярмарки. Будут экскурсионные и интерактивные программы с посещением объектов Азовского историко-археологического и палеонтологического музеев.
Кульминацией праздника является реконструкция сражения донских казаков с воинами Османской империи - это масштабный спектакль под открытым небом, в котором сойдутся в битве порядка двухсот представителей военно-исторических клубов России и СНГ. Ну и главная, естественно, достопримечательность - Крепостной вал, то самое место, где 373 года назад все и произошло.
КОГДА: 2 августа.
ГДЕ: на Крепостном валу города Азова.
КАК ДОБРАТЬСЯ: по трассе «М-4», через Ростов-на-Дону, минуя город Батайск, едем по трассе на город Азов.
В Танаисе можно увидеть подлинные сокровища древности.
В Танаисе можно увидеть подлинные сокровища древности.
Фото: Ирина ПОТЕРЯ

День Древней Греции на Дону

20 сентября с 9.30 до 17.00 в археологическом музее-заповеднике «Танаис» будет проходить театрализованный праздник «День Танаиса». Эта недавняя традиция уже прочно укоренилась как ежегодная.
Программа праздника разработана по мотивам одноименного античного торжества, о котором повествует текст мраморной плиты 104 г. н.э., найденной на городище Танаис, и построена как историческая реконструкция. Сведения о древних праздниках, сохранившиеся в трудах античных авторов, позволяют возродить событийную канву торжественного дня.  
Постоянными блоками программы стали: обряд открытия; посвящение в граждане города Танаиса; конкурс искусств «Пифийские игры»; соревнования атлетов - «Олимпийские игры»; спектакль античного театра «Одеон». На празднике всегда работают ярмарка ремесел и различные открытые интерактивные площадки: «Античный стрелковый тир»; «Фото в историческом костюме»; тематические игровые аттракционы для детей и взрослых. В музейно-педагогических центрах проводятся исторические практикумы по древним ремеслам. Желающие смогут побывать во всех экспозициях музея-заповедника, а также поучаствовать в интерактивных программах на основной площадке у Башни поэтов: в розыгрышах по сюжетам известных мифов, театрализованных играх-викторинах и праздничной лотерее.
Это яркое, многоплановое действо погружает всех собравшихся в неповторимую атмосферу давно отшумевшей жизни. Очень важно, что прожить ее фрагмент могут не только актеры и другие исполнители, но и каждый из зрителей, превратившись в активно действующее лицо. 
КОГДА: 20 сентября.
ГДЕ: Мясниковский район, х. Недвиговка, Археологический музей-заповедник «Танаис»
КАК ДОБРАТЬСЯ: х. Недвиговка, Ростовской области, около 40 км от Ростова-на-Дону по трассе Ростов - Таганрог,  поворот по указателю «Танаис». Проезд: автобусом № 158, № 158 «А» от Центрального рынка г. Ростова-на-Дону, электропоездом Ростов - Таганрог, станция «Танаис».
ЦИТАТА В ТЕМУ:
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
- Богата и щедра донская земля. Дон-батюшка, седая ковылью, терпкая разнотравьем степь. Кто хоть раз видел диких донских мустангов на воле, безграничное море цветущих степных ирисов и тюльпанов, забыть этого не сможет никогда.
Ростовская область привлекает туристов не только удивительными природными ландшафтами. С донской землей связана жизнь нобелевских лауреатов Шолохова и Солженицына, писателей – Чехова, Закруткина, Калинина, многих других...
Приезжайте к нам на Дон, вдохновитесь этими просторами, разделите радость от соприкосновения с древней землей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий