26 июн. 2013 г.

Ученые выловили в Таганрогском заливе рыбу-пиранью?


Экспедиция Южного научного центра РАН по Таганрогскому заливу вернулась на сушу после 4 дней экспедиции. С собой ученые привезли более 40 проб воды из акватории Таганрогского залива и ... пиранью!

Пробы необходимы для изучения жизнедеятельности в заливе. На основании данных о прозрачности и химсоставе воды сотрудники ЮНЦ фиксируют изменения во флоре и фауне, а также смену береговых линий. Таганрогский залив по-своему уникален. В нем речные донские воды смешиваются с морскими Азовского моря. Любые изменения отражаются на его обитателях. Но иногда в природные процессы вмешиваются люди. Например, как в случае с пираньей, которую ученые выловили в нескольких метрах от научной базы.

"Конечно, нельзя говорить, что она здесь живет, размножается. Скорей всего попадает из аквариумов. К счастью, пиранья теплолюбивая и с наступлением холодов сама вымирает", - рассказал корреспонденту Южного Региона помощник Председателя ЮНЦ РАН по экспедиционной деятельности Олег Степаньян.

В подобные экспедиции судно ходит ежемесячно. Участники проводят необходимые для научной работы исследования, ну а практиканты проходят так называемую "обкатку". За несколько дней в море, с его порой непростыми условиями, они успевают понять, смогут ли остаться в профессии.

Вообщем, "сенсация" со "стадами пераньи", увы, не состоялась: можно спокойно купаться в море и при этом совершенно не думать о том, кого в очередной раз выпустят из своих аквариумаов желающие произвести переполох любители экзотических рыб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий