29 июн. 2013 г.

Таганрог купит трамваи в Москве по цене металлолома


Руководство таганрогского трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) поставило перед городскими властями вопрос о срочной замене части своего подвижного состава. Из 68 трамваев, составляющих парк ТТУ, у 57 износ составляет 100%. Причем 35 из них еще можно капитально отремонтировать (средняя стоимость одного капремонта - 9,5 млн рублей), а остальные 23 годятся только на металлолом. 5 новых трамваев, подаренных губернатором области Василием Голубевым в прошлом году, и еще 3, которые обещают подарить в этом, ситуацию не спасают. Поэтому ТТУ предлагает властям изыскать средства и купить 30 трамваев в Москве. Эти трамваи тоже не новые, они 1993-1995 годов выпуска, и в Москве они тоже предназначались на утилизацию. Но они, как убеждал вчера на заседании таганрогской Думы начальник ТТУ Владимир Загорулько, все равно лучше старых таганрогских.

Но самое главное, что московское ГУП «Мосгортранс» готово их продать «по цене металлолома» - по 133 733 рубля за штуку. То есть вся партия из 30 старых трамваев, призванных заменить очень старые таганрогские, будут стоить городу чуть более 4 млн рублей при цене совершенно нового трамвая на сегодняшний день в 16,5 млн. Директор Загорулько даже высчитал «экономию средств» от этого приобретения - 278 720 569 рублей.

Уже есть договоренность с железнодорожниками, что они доставят каждый трамвай из Москвы за 175 481 рубль, но депутаты посоветовали г-ну Загорулько просчитать вариант более дешевой доставки посредством автомобильного транспорта. Или еще более дешевой - по реке.

Ожидает пополнение и изрядно изношенную троллейбусную часть ТТУ. Из 22 находящихся в строю троллейбусов (всего их 42) 6 изношены полностью. Поэтому есть вариант пополнить парк 10 троллейбусами из соседнего Ростова-на-Дону. Правда, таганрогских депутатов смутила озвученная на одном из заседаний Думы схема приобретения - троллейбусы покупает частная фирма «Курьер» и сдает их городу в аренду. Однако на вчерашнем заседании речь об аренде и частнике уже не шла, а шла о покупке по 750 тыс. рублей за штуку.

Депутаты обещали над изысканием средств подумать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий