26 дек. 2014 г.

Думой утвержден бюджет города Таганрога на 2015 год

Утвержден бюджет Таганрога на 2015 год (фото)

25 декабря прошло заседание городской Думы, в повестку которого вошло 18 вопросов. Утвержден бюджет города на 2015 г. и период 2016 и 2017 гг.
Но началось заседание с обсуждения бюджета текущего года. Депутаты внесли в него несколько корректировок. Главная из них связана с уточнением объёма межбюджетных трансфертов, согласно которым безвозмездные поступления Таганрогу увеличены на 67,3 млн рублей. Это средства на приобретение оборудования и мебели для муниципальных медицинских и образовательных учреждений, на компенсацию затрат по поддержке украинских беженцев, на обеспечение предоставления жилых помещений детям-сиротам, на осуществление мер социальной поддержки различных категорий граждан и другие расходы.
Затем городская Дума утвердила результаты состоявшихся 9 декабря публичных слушаний по проекту бюджета Таганрога на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Пять предложений, поступивших от таганрожцев в ходе слушаний, учтены в бюджете, по остальным заявителям будут даны разъяснения специалистами администрации города.

Следующим вопросом повестки дня стало утверждение самого бюджета.

Со дня проведения публичных слушаний в проект были внесены некоторые поправки по предложению депутатов городской Думы и граждан. В частности, 2 млн рублей планируется выделить на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию БСМП, 1 млн рублей - на поддержку городского театра. А основные изменения связаны с поддержкой МУП «Управление «Водоканал».

- Искренне благодарю коллег и работников администрации за всестороннюю проработку документа на заседаниях постоянных депутатских комиссий и совещаниях, - сказал председатель городской Думы Юрий Стефанов. - Этот бюджет очень сложный по сравнению с предыдущим. Если так можно выразиться, в суммах он стал меньше, а в проблемах - больше. Поэтому особенно важно, что в нём постарались учесть все жизненно важные для города направления. Но сегодня мы принимаем основу, базу, а дальше жизнь покажет: по мере изменения ситуации будем вносить и изменения в бюджет.
Этот вопрос в подробностях разбирался на заседании думской комиссии по ЖКХ и транспорту 23 декабря. Как известно, в рамках антикризисной программы в 2014 году «Водоканалу» на покрытие долгов было выделено 100 млн рублей в виде субсидии из городского бюджета, ещё более 50 млн рублей предприятие погасило самостоятельно за счёт мер жёсткой экономии. Своевременно «Водоканал» рассчитывается и по ранее привлечённым кредитам. Однако 15 декабря энергетики потребовали в полном объёме погасить всю оставшуюся задолженность - 77 млн рублей, пригрозив в противном случае отключениями от электроснабжения объектов «Водоканала».
Потребовалось принимать экстренные меры, чтобы не оставить город без воды. Юрий Стефанов проинформировал депутатов, что 24 декабря побывал у председателя Законодательного Собрания области Виктора Дерябкина, отвёз соответствующее письмо, и вопрос будет рассматриваться областным министерством финансов. В городском бюджете на 2015 год «Водоканалу» предусмотрено 40 млн рублей на покрытие долгов перед энергетиками – ради этого пришлось пока отказаться от покупки в лизинг снегоуборочной техники. Дополнительно «Водоканалу» будет предоставлена муниципальная гарантия на 55 млн рублей. По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Алексея Махова, энергетики пойдут на такие условия, и отключений объектов «Водоканала» не планируется. Что же касается борьбы со снегом, то муниципальные предприятия и коммерческие структуры располагают в общей сложности двадцатью единицами техники, которая будет задействована на городских улицах.
- Сегодня депутаты со своей стороны сделали всё, что могли, чтобы не прекратилось водоснабжение Таганрога, - констатировал Юрий Стефанов. - Теперь администрации необходимо предметно заниматься решением вопроса и с областью, и с энергетиками. Дума будет держать его на контроле.
С учётом всех этих изменений городская Дума утвердила следующие основные параметры бюджета Таганрога на 2015 год: доходы – 5 млрд 273 млн рублей, расходы - 5 млрд 501 млн рублей, дефицит – 227,9 млн рублей.
Далее депутаты утвердили правила благоустройства территории муниципального образования «Город Таганрог». Напомним, что в завершающей стадии разработки документа депутаты взяли инициативу в свои руки и вместе с юристами прошлись по каждому пункту.
По мнению депутатов, правила необходимо как можно скорее вводить в действие, уделив особое внимание контролю за их исполнением. Если же практика покажет, что потребуются вносить в документ какие-то изменения, Дума сможет их оперативно рассмотреть и принять.
Решением городской Думы изменены ставки арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена. Так, по земельным участкам, предназначенным для размещения объектов торговли и общественного питания, ставка увеличена с 4,5 до 5,5 %, а по участкам, где размещаются производственные и административные здания, строения и сооружения промышленности, материально-технического и продовольственного снабжения, сбыта и заготовок – с 1,5 до 1,7 %. Предполагается, что эти меры повысят доходы городского бюджета на 13 млн рублей.
В то же время, депутаты готовы в качестве мер поддержки предпринимательства обсуждать предоставление льгот по аренде отдельным предприятиям в индивидуальном порядке. На это направлена и вторая часть данного решения – Дума ввела понижающие коэффициенты арендной платы за землю для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Таганрога.
Депутаты согласовали создание муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №5». Здание детского сада по ул.Чучева, 48а, построенное ООО «Галактика», приобретено в муниципальную собственность. Предполагаемая дата начала работы вновь созданного учреждения – I квартал 2015 года.
Городская Дума утвердила положение о молодёжном Парламенте Таганрога, ранее аналогичная структура называлась Молодёжным советом при городской Думе. Вместе с названием меняется и срок работы молодых депутатов – теперь они будут избираться не на пять лет, а на два года. Причём выборы будут проводиться не традиционным способом, а путём интернет-голосования. Это позволит привлечь к избирательному процессу большее количество молодёжи и не потребует затрат городского бюджета. Количество молодых парламентариев останется прежним: в результате обсуждения депутаты решили, что их будет 25, а не 20, как предлагалось изначально.
Также депутаты аккредитовали при городской Думе журналистов средств массовой информации на 2015 год, утвердили примерный план своей работы на I полугодие 2015 года и приняли ряд других решений, обусловленных необходимостью приведения местных нормативных актов в соответствие с изменениями в законодательстве.
Завершая заседание, председатель городской Думы Юрий Стефанов поблагодарил за плодотворное сотрудничество, активное участие в нормотворческой деятельности и решении проблем города депутатов областного Законодательного собрания, помощников депутатов, сотрудников прокуратуры Таганрога и городской администрации, представителей общественности, журналистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий