22 мар. 2014 г.

Владыка Меркурий освятил купола и кресты Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы

Митрополит Меркурий освятил новые купола и кресты Ростовского кафедрального собора

Реставрацию главного храма донской столицы закончат к лету 2015 года
В субботу, 22 марта, на Соборной площади Ростова состоялось освящение новых куполов и надглавных крестов Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Чин освящения возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
После вступительной речи губернатора Василия Голубева и молитвы главы донской митрополии начался монтаж надглавного креста для основного купола собора. На то, как меняется облик храма и делается история города, пришли посмотреть сотни ростовчан.

Согласно плану реставрации, на соборе будут заменены все кресты и купола, но прежнее внешнее убранство храма ещё прослужит долгие годы. По словам представителя Ростовской епархии Игоря Петровского, после реставрации прежние купола и кресты украсят другие храмы. В частности, центральный надглавный крест купола соборного храма передан в Иоакимо-Анновский храм Ростова-на-Дону.
К слову, новые купола на соборе Рождества Пресвятой Богородицы покрыты специальным составом - нитридом натрия, который используется в космической отрасли и имеет уникальные антикоррозийные свойства. Антикоррозийная гарантия - 50 лет. Однако замена куполов - это лишь один из этапов масштабной реставрации собора. К концу текущего года храм будет полностью оштукатурен.

Параллельно с внешними работами активно ведутся работы по восстановлению интерьера собора. Ранее сообщалось, что в храме произведен монтаж отопительной системы, а также заменена электропроводка. Огромный объём работ предстоит сделать художникам-реставраторам, которые восстанавливают уникальные фрески храма. В храме появится новый иконостас и киоты - их проект в марте был одобрен архитектурно-искусствоведческой комиссией донской митрополии.



Необходимо провести работы и по укреплению фундамента храма, который с 1860 года - с момента строительства - сильно пострадал от подземных вод. По мнению специалистов, в разрушении основания собора не последнюю роль сыграла и вибрация, производимая трамваями.

Согласно плану реставрации, работы должны быть завершены в середине лета 2015 года, то есть менее чем через 1,5 года.

Но в Ростовской епархии отмечают, что сроки окончания работ будут соблюдены при наличии достаточного количества средств. Пока же на реставрацию храма собрано всего около 110 млн рублей. А требуется в несколько раз больше, учитывая специфику работ и их объём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий