23 сент. 2014 г.

В Ростовской области ожидается всплеск инвестиций

Василий Голубев: в Ростовской области ожидается всплеск инвестиций

По словам Василия Голубева, есть очень хорошие проекты, которые находятся либо в стадии соглашений, либо готовящихся меморандумов, и они подтверждают, что инвестиционная активность по Ростовской области снижаться не будет. На это влияют такие основополагающие вещи, как модернизация и развитие транспортной инфраструктуры, индустриализация — в том числе вертолетный кластер, меморандум по которому подписан в Геленджике 5 сентября.

Да, меморандум — это еще не соглашение, но в нем уже есть конкретика. Первым этапом проекта этого кластера будет расписанная по датам дорожная карта перемещения производственных площадей «Роствертола» в район города Батайска, а также создание там еще нескольких производств. Объем инвестиций на данном этапе мы оцениваем в 20 млрд рублей. Также у нас есть некоторые планы по НЭВЗу, по «Ростсельмашу», по промышленности строительных материалов — это завод по производству труб для ЖКХ, это несколько предложений по производству стройматериалов и конструкций.



О малом и среднем бизнесе 

В пилотном проекте совместно с АСИ мы радикально пересмотрели логику взаимодействия власти и бизнеса на стадии подключения объектов капитального строительства к объектам инфраструктуры «последней мили» и сократили количество разрешительных процедур — с 15 до 4, а сроки их прохождения — с года до 90 дней. Новый регламент уже работает на территории всей области. Кроме того, мы внедрили в области все 15 пунктов инвестиционного стандарта. 

Наконец, вопросы регистрации бизнеса теперь переносятся в наши многофункциональные центры. Это делается для упрощения процедуры, чтобы предприниматели не ходили по чиновникам и максимально быстро получали услугу. По нашим прогнозам, в этом году услугами МФЦ в регионе воспользуется более 2 млн человек. Откуда цифра? Потому что по нашим данным за полгода этот показатель превысил миллион.

Ломать психологию

Работа по строительству стадиона к ЧМ-2018 и аэропорта «Южный» входит в активную фазу: в октябре по обоим объектам из госэкспертизы выйдут проекты. В ближайшие годы Ростов значительно преобразится: не только за счет этих объектов, но и благодаря новым развязкам, дорогам, инфраструктуре. Однако на фоне масштабной стройки не получается закрывать глаза и на традиционные проблемы региона.

О Таганроге

Какое-то время назад я приехал в Таганрог к мэру и говорю: «Хочешь быстро завоевать внимание людей? Выбери 10-20 исторических зданий и за 5 лет приведи их в порядок». Крайний раз, когда виделись, уточнил: «Хоть одно покажи». Ничего не сделано. Тогда чем ты здесь занимаешься? ЖКХ — вопросы. Долги за газ — большие. Неужели нужно приехать губернатору, чтобы дать в несколько домов горячую воду? В нашем регионе достаточно примеров правильной организации работы ЖКХ. В Усть-Донецке, Донецке почти половина города на новой системе учета. Это пример для Таганрога. Нельзя весь город сделать — сделай для примера хоть одну котельную.

О менталитете

В марте прошлого года утвердили концепцию — построить в области восемь перерабатывающих мусор сортировочных межмуниципальных центров. Идея такая: я в поселке выбросил мусор, его забрали в межрайонный центр, а оттуда — на завод, который сортирует, прессует, а затем культивирует мусор в зеленый холм.

Последний разговор был о размещении одного из таких центров в Неклиновском районе возле Самбека. Я согласился с жителями поселка, что неприятно иметь рядом с поселком мусорку. В то же время корейцы, которые собирались строить там мусороперерабатывающий центр, говорят: «Давайте делегацию из Самбека, мы их к себе привезем и покажем, как это работает». Они устанавливают тент на площади в 25 га, туда завозится мусор, он перерабатывается, прессуется, складируется, по мере заполнения этого тента они завозят туда землю, засыпают — метр мусора, метр земли, метр мусора, метр земли. Сверху высаживают траву. Потом снимают тент, и вы видите только зеленый холм.

У меня был опыт реализации подобных проектов еще в Московской области. Если ехать по Калужскому или Киевскому шоссе, поверните направо или налево — там рекультивированная земля после свалки. Сегодня  там рядом деревня Саларьево. Практика доказала, что при грамотном подходе и рядом с благоустроенным полигоном ТБО можно нормально жить. Но пока наш народ устраивает, что мы продолжаем выбрасывать мусор просто за пределы своего участка в ямы. Надо ломать эту психологию».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий