3 июн. 2016 г.

Голубев дал поручение сохранить некрополь в Таганроге

Василий Голубев во время посещения старого городского кладбища в Таганроге

В четверг, 2 июня, в Таганроге с рабочим визитом был губернатор Василий Голубев. Его маршрут начался с посещения старого городского кладбища.
Таганрогский некрополь, основанный в 1809 году, известен своими старинными захоронениями и храмом. В XIX веке богатейшие купцы города выкупали целые участки под семейные склепы, уникальные надгробия заказывали у европейских мастеров. Однако сегодня кладбище имеет печальный вид и благоустраивается в основном усилиями энтузиастов-благотворителей.
В ходе визита губернатору показали несколько скульптурных надгробий и склепов, упоминающихся ещё в произведениях Антона Чехова. И. о. начальника отдела культуры Марьяна Григорян подробно рассказала о двух могилах: Котопули (итальянской оперной певицы, умершей во время гастролей в Таганроге) и Дьяконова (преподавателя гимназии, в которой учился Антон Павлович Чехов, ставшего прообразом «человека в футляре»).
Посетил губернатор и церковь Всех Святых 1813 года постройки, спустился в церковные подвалы, осмотрел семейный склеп Лакиеров и зашёл в часовню святого блаженного Павла Таганрогского. Следующим объектом в таганрогском культурном маршруте стал историко-краеведческий музей — дворец Алфераки. Далее прошло ознакомление с выставкой, посвящённой Фаине Раневской.
Примечательно, что во время посещения кладбища, церкви, музея и выставки губернатор Голубев произнёс лишь несколько фраз — уточнений по названным объектам.
Поручения глава региона раздавал во время заседания совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области, прошедшем во дворце Алфераки.
— Некрополь должен стать объектом внимания муниципалитета. Это – история государства, города Таганрога, Ростовской области. Необходимо разработать перечень мероприятий по сохранению и поддержанию старого кладбища Таганрога — сказал Василий Голубев, обратившись к городским властям.
На заседании обсуждались и основные направления развития музейного дела в ходе подготовки к ЧМ-2018 года в Ростове. Василий Голубев отметил важность проведения мундиаля, но важнее «возможность финансирования развития донской культуры, что позволит сделать регион более привлекательным для туристов».
С докладами и предложениями выступили деятели культуры. В частности, Александр Шолохов попросил уделить внимание дорожным указателям в Ростовской области.
— Давайте проедем по России: прочитать указатели могут только люди, знающие русский язык. А чемпионат мира предполагает большой поток иностранных граждан, поэтому необходимо сделать указатели и на английском языке, — сказал Шолохов.
Среди предложений прозвучала и возможность внедрения единого электронного билета на посещение музеев Ростовской области.
Ещё одна тема, которую затронул губернатор на совещании, — оформление будущего аэропорта «Платов».
— Полагаю, уместно будет сделать акценты на казачьей тематике, — отметил Голубев.
В качестве примера донской глава привёл питерский аэропорт, где исторический персонаж — основатель Северной столицы Пётр I, изображён на стене говорящим по мобильному телефону.
По итогам заседания губернатор огласил перечень поручений городским властям и областному правительству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий