7 июл. 2016 г.

Мэр Таганрога В. Прасолов - год колонии общего режима

Судья несколько часов читал приговор мэру Таганрога. Фото www.ruffnews.ru

В четверг, 7 июля, Таганрогский городской суд признал главу городской администрации Владимира Прасолова виновным в превышении должностных полномочий.
Как сообщил корреспондент «Ёрш. Таганрог» из зала суда, Прасолов до вступления приговора в силу будет находиться под домашним арестом. Лишь дважды в неделю ему позволено выходить из дома за продуктами, а звонки по телефону возможны лишь в случае необходимости вызвать для себя скорую помощь.
Кроме того, по решению суда Владимир Прасолов отстранён от должности мэра города Таганрога.
Напомним, что гособвинитель просил суд назначить Прасолову наказание в виде трёх лет лишения свободы, но условно.
Предыстория приговора такова: по версии следствия, Прасолов незаконно выделил из резервного фонда бюджета города более 5,5 миллиона рублей на оплату якобы выполненных индивидуальным предпринимателем работ. Бизнесмен должен был убрать и вывезти снег с улиц Таганрога после сильного снегопада с 31 января по 6 февраля 2014 года. Работы, за которые заплатил город, считает следствие, «по факту остались невыполненными». А точнее, выполненными, но всего на 800 тысяч рублей. По крайней мере, именно так гласит заключение экспертизы, которая приобщена к материалам дела в качестве доказательства вины чиновника.
В своё оправдание Владимир Прасолов говорил в суде, что решение об оплате названных выше работ принималось коллегиально членами комиссии по чрезвычайным ситуациям, причём все решения происходили не кулуарно, а в присутствии сотрудников надзорных и контролирующих ведомств.
Владимир Прасолов (на фото слева) во время чтения приговора. Фото www.ruffnews.ru
Мало кто сомневался, что приговор будет обвинительным, но то, что срок Прасолову дадут реальный, в не условный, не ожидал, пожалуй, и сам обвиняемый. Такое нечасто случается, чтобы суд дал больше, чем просил прокурор. Обычно — наоборот.
С момента возбуждения уголовного дела мэр Таганрога не раз указывал, благодаря кому он оказался на скамье подсудимых.
«С полным основанием считаю, что причиной возбуждения стал завершающий этап давления на меня правительства Ростовской области и самого руководителя Ростовской области», — писал ранее Прасолов в своём письме на имя президента РФ.
А накануне вынесения приговора мэр в интервью порталу «Ёрш. Таганрог» сказал следующее: «Меня до начала процесса неоднократно предупреждали, что если я добровольно не покину пост, то меня ждут “неприятности”. Эти самые неприятности и начались. С самого первого заседания было ясно, что это заказ».
Материалы для возбуждения уголовного дела собирали бывшие коллеги Владимира Прасолова по Федеральной службе безопасности, где он прослужил 20 лет. А расследованием дела занимался второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области. 

1 комментарий: