3 февр. 2017 г.

Законность ареста 8 бизнесменов из Ростовской области будет проверять Верховный суд Российской Федерации

фото www.spik.kz

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Верховного суда с просьбой проверить обоснованность заключения под стражу предпринимателей, осуждённых по экономическим статьям, сообщают «Известия». Он заявил, что региональные суды игнорируют причины их ареста.
В списке, составленном Титовым, — 23 фамилии региональных бизнесменов. Как выяснилось, больше трети из этого списка — предприниматели из Ростовской области. Все они находятся в СИЗО. Речь идёт о Владиславе Ревякине (ростовская компания «Аккорд», занимающаяся оптовой торговлей зерном), Александре Иванникове (директор по строительству АО «ОНТ»), Игоре Чужиненко (бывший гендиректор строительной фирмы «Анастасия» в Батайске), Александре Радошевиче (занимался продажей зерна), Владимире Пожидаеве (бывший директор ООО «Кингкоул»), Валерии Чебанове (бывший директор ООО «ВАНТ»), Данииле Воекове (бывший топ-менеджер «МТЕ Ковосвит МАС») и Александре Батурине.
В одном из ростовских СИЗО также находится предприниматель из Краснодарского края Николай Озеров.
Общественный представитель бизнес-омбудсмена Александр Хуруджи рассказал donnews.ru, что они отстаивают интересы ещё нескольких ростовских предпринимателей.
— Мы запрашиваем данные о том, что явилось основанием для задержания и помещения человека под стражу, направляем письма в региональные МВД и прокуратуру. Если никакой позитивной реакции от них нет, информируем Верховный суд, — пояснил Александр Хуруджи.
Он подчеркнул, что если после вмешательства в других регионах есть какой-то сдвиг (в Татарстане и Новосибирске арест сменили на домашний, а уголовные дела были прекращены), в Ростовской области правоохранители «держатся стойко, покрывая друг друга».
— Они стараются придумать, почему они не могут выпустить предпринимателя, а пока бизнесмен находится в СИЗО, его бизнес уничтожают, — сказал Александр Хуруджи. — Та ситуация, что Ростов — самый криминальный город Европы, подтверждается. Правоохранительная система направлена на преследование бизнеса. Именно в Ростовской области самый серьёзный перегиб.
Напомним, что сам Александр Хуруджи просидел в ростовском СИЗО восемь месяцев. Он был арестован в декабре 2015 года, его обвиняли в мошенничестве. По версии следствия, якобы он, будучи гендиректором АО «Энергия», похитил средства «МРСК Юга», при этом Верховный суд России признал получение этих средств «Энергией» абсолютно законным. Пока Хуруджи находился в СИЗО, он лишился своей доли в бизнесе.
В конце июля 2016 года Борис Титов проинформировал Владимира Путина об уголовных преследованиях в Ростовской области, в частности, о делах в отношении Хуруджи и Осипенко. Бизнес-омбудсмен сообщил, что лично поручился за Александра Хуруджи.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий