29 дек. 2011 г.

Вопросы нашего земляка Владимиру Легойде (СИО РПЦ)


Здравствуйте, Владимир Романович, два вопроса:

1. До каких пор с гос.телеканалов будут лить грязищу на православие, а на НТВ в программе «Центральное телевидение» ведущий Такменев так откровенно смешивать с дерьмом Медведева, Путина и издеваться над Патриархом. А ведь этот канал принадлежит «Газпром медиа». А телеканал ТНТ? Этот смрад доколе будет отравлять души детей? Кстати, тот же «Газпром».

2. Почему на сайтах Патриархии и епархиальных управлений нет эл. адресов для писем непосредственно к правящему архирею?

С уважением, Михаил Георгиевич, г.Таганрог.

Уважаемый Михаил Георгиевич!

Спасибо Вам за неравнодушное отношение к происходящему в современных СМИ. Справделивости ради хотел бы заметить, что в прямом смысле государственные телеканалы — это только холдинг ВГТРК (“Россия-1”, “Россия-2”, “Культура”, “Спорт”, “Вести-24” и т.д.). На этих каналах, Вы, думаю, согласитесь, никаких безобразий в отношении Церкви нет.

Собственно, и на других каналах информация о Церкви есть либо в нейтральном, либо в положительном ключе, исключение составляют некоторые программы НТВ. В них, как мне кажется, сотрудники просто являются заложниками концепции инфотеймента, которая всегда предполагает скорость, развлекательность и конфликтную подачу материала. Кроме того, авторы этих передач не заинтересованы в серьезном разговоре, а лишь в эпатажной подаче “жареных фактов”. Пока мы не отказывались от взаимодействия с ними, но могу сказать, что некоторые их последние сюжеты поставили для меня лично вопрос о дальнейшем сотрудничестве.

Но это то что касаемо Церкви. Если же говорить в целом о том, что мы видим на нашем телевидении, то тут вопрос скорее о характере эфира вообще. Не беда, что есть развлекательные программы — беда в их объеме. Нужен баланс. Хотелось бы видеть качественную документалистику, хорошие фильмы. К нам  в Синодальный информационный отдел приходит много людей, которые делают качественные ленты, но их работы не доходят до зрителей. Нельзя, чтобы правил один только рейтинг.

2) Все что приходит на официальный сайт Русской Православной Церкви “Патриархия.ру”, если это адресовано Патриарху, передается в приемную Святейшего. Точно также ему можно написать в разделе “Обратная связь” и на открывшемся недавно сайте московской городской епархии (http://www.moseparh.ru/), потому как Патриарх — правящий архиерей Москвы.

Также можно писать и на сайты епархий, помечая, что письмо адресовано непосредственно владыке. Не могу сказать, где и у кого из владык есть личная электронная почта, но могу сказать о себе — все важные вещи я прошу дублировать еще и на адрес канцелярии СИНФО. Иначе они могут просто потеряться при учете того, сколь огромную переписку мне приходится вести. Уверен, что у большинства архиереев та же ситуация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий