26 нояб. 2013 г.

На Дону вдвое увеличится сеть кадетских корпусов

К 2020 году расширится сеть казачьих кадетских образовательных учреждений на территории Ростовской области. В ближайшие два года откроются казачьи кадетские корпуса в Новочеркасске (Мариинская гимназия) и посёлке Орловский, в Таганроге создадут морской казачий кадетский корпус. Такая задача поставлена в утвержденной губернатором Василием Голубевым государственной программе Ростовской области.

В дальнейшем кадетские корпуса появятся в Азовском районе, станице Каргинской Боковского района и городе Цимлянске, сообщает сайт Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

На данный момент в Ростовской области 212 казачьих образовательных учреждений общей численностью 30 тысяч человек. Конкурс на зачисление в них составляет до 10 человек на место.

Госпрограмма «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» нацелена на развитие государственной и иной службы российского казачества на территории региона, сохранение и развитие самобытной казачьей культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей донских казаков.

Продолжится эксперимент по внедрению кадетского образования в систему профессионального образования Дона. Ростовская область – единственный регион страны, где существуют учебные заведения такого типа. В 6 казачьих кадетских профессиональных училищах обучается 1460 кадет.

Кроме того, в рамках программы предусмотрено изучение школьниками культурных традиций донского казачества, увеличение количества казачьих самодеятельных коллективов, а также популяризация фольклорного творчества, быта, обрядов, прикладного искусства.

Общий объём финансирования госпрограммы – свыше 4,8 млрд рублей.  Из них более 3,3 млрд рублей направят на развитие системы казачьих образовательных учреждений.

1 комментарий:

  1. Это радует... Мечты когда-то сбываются, однако: "Еще одна идея к реализации – кадетский корпус в Таганроге, которому можно было бы дать имя Императора Петра I, создавшего наш город практически на пустом месте. У нас сегодня для решения этой задачи есть практически все – желающие учиться в кадетском корпусе дети, заинтересованные родители, священники, преподаватели и казаки, интерес к городу со стороны Минобороны, Военно-Морского Флота, Казачества и Президента и Премьер-министра лично. Но нет пока главного – инициативных и пробивных офицеров запаса, которые бы взялись за это очень важное для города и перспективное дело, довели бы его до победного завершения и возглавили «Императора Петра I Кадетский корпус». При большом желании, мудром подходе к решению этой задачи, а также с учетом истории нашего города, его сегодняшних достижений, можно Таганрогскому кадетскому корпусу выхлопотать статус Президентского и получить прямую поддержку Кремля в становлении «Императора Петра I Кадетского корпуса». Было б желание и вера, а остальное, с Божией помощью, приложится. Что это даст городу в перспективе, думаем, хорошо понятно всем".

    Это отсюда - http://newtaganrog.blogspot.ru/p/blog-page_9089.html

    ОтветитьУдалить