20 июн. 2014 г.

Торжества в честь 15-летия канонизации святого Павла


Утром у кельи блаженного Павла в пер. Тургеневском, 82, где прошла большая часть его подвижнической жизни, собралось множество верующих не только из Таганрога, но и паломников их различных епархий Ростовской области и других регионов, беженцы из Украины.
Здесь состоялось богослужение во главе с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием, а также освящение иконы с частицей святых мощей праведного Павла, написанной мастерами-иконописцами Московского Свято-Данилова мужского монастыря.
По завершении молебна состоялся Крестный ход, в котором приняли участие священнослужители, казаки Всевеликого Войска Донского во главе с атаманом Виктором Гончаровым, и тысячи православных, почитающих память таганрогского подвижника благочестия.
Крестный ход прошёл от кельи Павла по ул. Шевченко к Свято-Никольскому храму, где состоялась торжественная литургия. В ней Митрополит Меркурий говорил не только о подвижническом пути Павла Таганрогского, но и о ситуации на соседней Украине, обратив слова молитвы за скорейшее установление там мира и спокойствия, прекращение братоубийственной войны.
Как сообщил глава Донской митрополии Меркурий, по призыву святейшего патриарха Кирилла с сегодняшнего дня во всех православных храмах будут совершаться молебны за прекращение кровопролития, установление мира и справедливости на Украине.
- В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей, - напомнил он слова патриарха.
– Церковь не занимает ни одну, ни другую сторону в происходящем конфликте. Она может лишь обратить слово увещевания, слово назидания, принести свою молитву и, конечно, помочь тем, кто лишился крова над головой, кто в изгнании, испытывает нужду и голод. Но, помимо еды и одежды, надо обязательно дать людям духовную пищу, вернуть им веру и надежду, они в этом особенно остро нуждаются.
/uploads/news/2282/kanonizatsiya_pavla_taganrogskogo.jpg
Также митрополит Меркурий сообщил, что мероприятия, посвящённые 15-летию канонизации местночтимого святого Павла Таганрогского, проходят во время подготовки к его канонизации в лике общецерковных святых.
- Благочинный таганрогского округа отец Алексей провёл большую работу по подготовке соответствующих документов в синоидальную комиссию. Конечно, поклонение и почитание Павла Таганрогского уже существует и без формального прославления, о чём свидетельствуют сообщения из разных уголков страны, но формально это тоже будет закреплено, - подчеркнул митрополит Меркурий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий