16 июн. 2014 г.

Таганрог: для пешеходов появились новые 3D-переходы

567
Водители Таганрога тестируют пешеходные переходы с 3D-эффектом. Объемная зебра появилась на одном из городских перекрестков. Сотрудники ГИБДД только поддерживают подобные инновационные методы разметки и уверены, что светоотражающий рисунок поможет снизить количество ДТП.
Подъезжая к пешеходному перекрестку в этот раз, Роман не поверил своим глазам: дорожная разметка как будто парит в воздухе. Проверить, не галлюцинация ли это, таксист с 10-летним стажем вышел убедиться воочию.
"Сначала не понял, что это. А когда уже пригляделся, смотрю, ну реально - как тумба лежит. Хочется притормозить", - признался таксист Роман Мозговой.
На самом деле полосы дорожной разметки только выглядят объемно. Всё дело в технике изображения. Рисунок на дороге - с 3D-эффектом.
"В большей степени в вечернее время при свете фар создается впечатление того, что на проезжей части расположены какие-то лишние предметы - в виде плит", - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по городу Таганрогу Андрей Кардашян.
Сотрудники ГИБДД решили: такой вид дорожной разметки заставит водителя сбросить скорость перед перекрестком. С началом летних каникул эта предосторожность особенно актуальна. В прошлом году аварий с участием детей только за три летних месяца произошло больше, чем за весь год.
"Если взять, например, пять месяцев 2013 года до наступления летних каникул у нас было 10 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, а за три месяца летних каникул - уже 28", - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по городу Таганрогу Андрей Кардашян.
Преподавателю и художнику Таганрогского пединститута Анастасии Шаханской идея сотрудников правопорядка пришлась по душе. Вместе со своими студентами над дорожным полотном она работала ночью - пока не было машин. Краска специальная - быстросохнущая. Автолюбители, говорит, реагировали по-разному.
"Один мужчина очень возмущался, что мы перекрыли дорогу, не понимал, что мы там делаем. А через несколько дней написал в социальной сети, мол, зря я ругался, ребята хорошо нарисовали, молодцы", - говорит старший преподаватель кафедры художественного образования ТГПИ имени Чехова Анастасия Шаханская.
Анастасия сетует лишь об одном - эффект от такой 3D-зебры продлится недолго. Уже через несколько дней краска сотрется. Однако не отчаивается - чтобы заставить водителей чаще уступать дорогу пешеходам, готова подрисовывать переходы вновь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий