8 июн. 2014 г.

Памятник А. П. Чехову торжественно открыт в Москве


7 июня в столице открылся памятник великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову. Автор памятника – народный художник России Салават Александрович Щербаков. Событие состоялось в одноименном парке в районе Люблино в рамках фестиваля «Праздники улиц». Новую скульптурную композицию  в торжественной обстановке открывали губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев и префект Юго-Восточного округа города Москвы Владимир Борисович Зотов.
- Сегодня в ряду большого количества мероприятий, которые проходят на улицах, названных именами городов Ростовской области, мы открыли новый памятник. Идея его установки возникла, когда мы проводили одно из мероприятий, связанных с Таганрогом вместе с мэром города Таганрог. И такая идея реализована. Народный художник Салават Александрович Щербаков взялся за эту работу и выполнил ее, поэтому сегодня вы видите это прекрасное ваяние. У нас много различных памятников, проектов и программ, которые реализуют землячества для того, чтобы сократить расстояние между Москвой и Ростовской областью. Этот памятник еще на несколько километров нас сближает, - сказал в своем выступлении Владимир Зотов.
Открыв скульптуру, губернатор Ростовской области и префект Юго-Восточного округа Москвы отправились на аллею парка, где в 2013 году Владимир Зотов вместе с представителями администрации Ростовского края посадили молодые вишни, символизирующие чеховский «Вишневый сад». Василий Голубев, взяв в руки лопату, лично укоренил в саду еще одно молодое деревце.
- Сегодняшний день – это особый праздник для всех жителей Ростовской области, которая подарила миру великого русского писателя. Буквально через неделю мы будем вспоминать Антона Павловича Чехова, потому что 15 июня – день его смерти. Но всегда, когда вспоминаешь этого великого сына своей страны, я убежден, у каждого в душе расцветает вишневый сад. Очень важно, чтобы и молодое поколение, и гости столицы, и москвичи, приходя к памятнику Чехову, думали, прежде всего, о прекрасном. Вы, наверное, знаете и помните, что главной темой его произведений была личность. Я думаю, что те усилия, которые сегодня тратит государство для воспитания человека, и те проблемы, которые сегодня у нас существуют, невозможно решить без того, чтобы и молодежь, и взрослые люди возвращались к произведениям Чехова, потому что от них всегда веет теплотой и оптимизмом. Я уверен, что этот великий человек всегда и во все времена не только в России, но и во всем мире будет занимать свое особое место, - обратился к гостям церемонии Василий Голубев.
Открытие памятника состоялось во время проведения в округе праздников улиц, названных именами городов Ростовской области – Цимлянской, Таганрогской, Донецкой, Новочеркасского бульвара и Батайского проезда.  На многочисленных торжествах в этот день присутствовали мэры городов, чьи имена носят улицы именинницы. Гостей угощали, развлекали песнями и плясками, встречали хлебом-солью.
Парк, в котором был открыт новый памятник, расположен на пересечении Армавирской и Таганрогской улиц и на протяжении многих лет является одним из любимых мест отдыха жителей Люблино. Несколько лет назад общественность района и представители Ростовского землячества в Москве вышли с инициативой присвоения зеленой зоне имени Антона Павловича Чехова, чьей родиной является город Таганрог. Префект округа Владимир Зотов поддержал эту инициативу, а позднее и идею установки в парке памятника писателю.
В 2013 году управой района были проведены работы по благоустройству этой территории, установке скульптур, отражающих литературное наследие Чехова. В том же году с участием представителей администрации Ростовского края и префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова в парке был посажен вишневый сад и заложен камень для будущего памятника. Официальное же решение о присвоении парку имени А.П. Чехова было принято Правительством Москвы совсем недавно – в начале июня 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий