15 апр. 2015 г.

В Таганроге открыта выставка «Живая история Победы»

DSC01813-1.JPG

В Южно-Российском научно-культурном центре А. П. Чехова музея-заповедника Таганрога открылась выставка «Живая история Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
В основу выставки легли воспоминания участника первого парада Победы Вадима Михайловича Тернового, стоявшего у истоков создания специальных подразделений радиоразведки в начале войны.
Яркие и интересные эпизоды жизни Вадима Михайловича повествуют об увлечениях довоенной молодежи, о службе в Красной Армии, встречах с интересными людьми, тревожном времени начала войны, ужасах первых бомбежек, дежурстве на радиостанции спецслужбы войск НКВД и о неоценимом вкладе перехваченных сообщений на ход военных событий, о радостных минутах сообщений о Победе, малоизвестных деталях первого парада Победы в 1945 году, не менее ответственной работе спецслужб радиоразведки после войны и о многих других фактах военной и послевоенной истории, участником которых являлся ветеран.
На выставке также представлена часть богатой коллекции марок и спичечных этикеток, которую Вадим Терновой передал в фонды музея-заповедника, личные вещи, фото, вырезки из газет, в том числе – прекрасно сохранившаяся  газета «Красная звезда» за 10 мая 1945 года, награды, дипломы, благодарственные письма и другие дркументы.
Один из них – сертификат об окончании курса «Основы компьютерной грамоты» - получен Вадимом Михайловичем в 2011 году в возрасте 90 лет!
И сейчас, в свои 93, он бодр и активен, занимается работой в городском Совете ветеранов, общается с молодёжью. Открывая выставку, Вадим Терновой подчеркнул, что секретом его долголетия является увлечённость и стремление к самосовершенствованию.
Приветствуя первых посетителей выставки, директор музея-заповедника Елизавета Липовенко отметила, как важно сегодня поднимать исторические документы, подшивки газет и приглашать живых участников событий Великой Отечественной войны на встречи с молодёжью.
- Цель выставки «Живая история Победы» - показать историю военных лет глазами участника войны, силу человеческого характера, позволяющую пережить и победить самые тяжелые удары судьбы, - подчёркивает Елизавета Липовенко. - Вадим Михайлович Терновой является ярким примером стойкости и преданности своей Родине.
В знак благодарности Елизавета Липовенко преподнесла Вадиму Михайловичу летопись 1941-1945 годов «Дорогами Победы» и книгу об А. П. Чехове.
В ответ Вадим Терновой в дар музею передал одну из  любимых детских игр – «мозаику», которой практически столько же лет, сколько и ветерану. Новый экспонат с уникальной историей отныне займёт достойное место в музейной коллекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий