3 янв. 2017 г.

Триумф футбольного клуба «Ростов» в 2016-м году затмил известные СМИ допинг-скандалы легкоатлетов и гребцов

Футболисты «Ростова» перед игрой с «Баварией». Фото www.fc-rostov.ru
Минувший год для донского спорта выдался сверхуспешным: футболистам из Ростовской области удалось завоевать серебряные медали чемпионата России, сыграть в Лиге чемпионов УЕФА, гандболистки привезли из Бразилии 6 олимпийских медалей. Ранее это никому не удавалось.
Впрочем, не обошлось и без ложки дёгтя, которую подлили легкоатлеты и гребцы.
Donnews.ru предлагает нарезку лучших моментов триумфального выступления ростовчан, сдобренную порцией околоспортивных новостей.
«Серебро», которое дороже «золота»
Главным спортивным ньюсмейкером года, без сомнения, стал футбольный клуб «Ростов». Новости были разные, но по большей части приятные, за которыми даже плохое виделось с трудом.
В сезоне 2015/2016 годов после первого круга команда занимала второе место следом за ЦСКА. Судя по всему, этот результат стал неожиданностью и для акционеров клуба — правительства области. Губернатор Василий Голубев до этого заявлял, что если команда попадёт в шестёрку лучших, то это будет достойным результатом.
По итогам всего чемпионата ростовчане удержали второе место, обыграв вчистую будущего чемпиона, пропустив меньше всех мячей и проведя наибольшее количество «сухих» матчей.
Ростовчане имели реальную возможность стать «золотыми», если бы не проигранный на выезде матч с «Мордовией».
Эта игра позднее станет поводом для кривотолков.
Серебряные медали для провинциального «Ростова» открыли возможность поучаствовать в Лиге чемпионов — себя показать и денег заработать. За выступление командам даже в случае проигрыша полагались приличные призовые. А выгода для болельщиков — увидеть игру лучших команд Европы.
Однако ж для попадания в групповой этап Лиги чемпионов необходимо было пройти два круга предварительного этапа. Первым соперником «Ростова» стал бельгийский «Андерлехт».
Курбаниада
Курбан Бердыев. Фото yandex.ru/images
Победная игра «Ростова» происходила на фоне не прекращающихся скандалов с финансированием клуба. То и дело из футбольной избы вываливался сор. Но болельщиков, надо полагать, беспокоили не столько долги команды, сколько весть о грядущем уходе главного архитектора побед — тренера Курбана Бердыева.
Официально и неофициально звучало, что в услугах Курбана Бекиевича нуждаются московские «Спартак» и «Локомотив», что в Европе есть несколько клубов, которые не прочь заключить контракт с успешным тренером.
О причинах ухода говорили много и разное, но потом выяснилось, что между и Бердыевым и главным спонсором команды Иваном Саввиди пробежала чёрная кошка.
Эмоциональный владелец «Агрокома» обвинил Бердыева в сдаче игры в Саранске. А потом заявил, что команду Курбана он финансировать не намерен.
Главный тренер обиделся и сказал, что человека с фамилией Саввиди для него больше не существует.
Бердыев официально попрощался с болельщиками и командой. Но потом стало известно, что в «Спартаке» назначили Карреру, а в «Локо» в очередной раз назначен Сёмин. И появилась надежда, что главный тренер вернётся.
Однако, как выяснилось, Бердыев никуда не уходил, у него был действующий контракт с «Ростовом», причём на солидную сумму. Об этом стало известно, когда в распоряжение donnews.ru попала копия его соглашения с клубом.
На радость болельщикам Курбан Бердыев из команды не ушёл. Специально для него в ФК «Ростов» была введена новая должность. Главным тренером назначили соратника — Ивана Данильянца, а на поле команду выводил Дмитрий Кириченко.
Бердыева по-прежнему видели на матчах «Ростова», сидел он, как правило, в гостевых ложах, а в команде не скрывали, что установку на игру даёт именно он и делает коррективы в перерывах тоже он.
Впрочем, разговоры об окончательном уходе Курбана Бердыева лишь на время стихли, к тому времени команда готовилась к еврокубкам.
Самый успешный дебют
Фото www.fc-rostov.ru
Приз в номинации «самый блестящий дебют» также за футболистами. Первым соперником «Ростова» по предварительному этапу стал бельгийский «Андерлехт». После первого матча в донской столице наставник бельгийской команды светился от счастья: его футболисты пропустили всего два мяча, но и забили дважды. Достаточно было дома сгонять вничью. Не удалось. Ростовчане огорчили местных фанатов и вышли на «Аякс».
С голландцами первую встречу ростовчане играли на выезде. Пропустив от гостей мяч на 13 минуте, «Аякс» осадил штрафную площадку соперников. Тем не менее, «Ростов» выстоял, а на «Олимпе» развеял все иллюзии голландцев относительно их выхода в групповой этап ЛЧ. 
Перед матчем с «Аяксом» команду покинул Баштуш, один из ключевых игроков обороны. Ещё один ключевой защитник — Иван Новосельцев — отправился в «Зенит» после игры с голландцами.
Самый странный трансфер года
Иван Новосельцев (в центре) ещё в «Ростове». Фото ТАСС
Если переход Бартоломеу Баштуша в римский «Лацио» вопросов не вызвал, то трансфер Ивана Новосельцева в команду из города на Неве обсуждают до сих пор.
Стоимость сделки раскрыл общественности Иван Саввиди. По его словам, «Зенит» заплатил за одного из самых перспективных молодых российских защитников всего около 130 тысяч долларов. На российские рубли вышло 8 млн. Учитывая суммы контрактов игроков «Зенита», сумма за Новосельцева — откровенный демпинг, просто подарок. В то же время иностранные агентства оценивали защитника в 10 млн, но не рублей, а долларов.
В ФК «Ростов» от комментариев отказались, сказав, что это личное дело клуба. Видимо, этот ответ устроил и компетентные органы, поскольку никаких разбирательств с их стороны не последовало.
Не заинтересовали правоохранителей и расчёты независимых экспертов, показывающие, что клуб мог «наварить» на продаже билетов 22 млн рублей.
У комбайнов появились имена
Именной комбайн Майи Петровой
В то время как ФК «Ростов» крушил соперников в Европе, в Южной Америке на Олимпиаде в Рио гандболисткам «Ростов-Дона» в составе сборной удалось завоевать золотые медали. Победа тем ценнее, что это первый подобный успех национальной сборной за всё время выступления на Олимпийских играх.
Чемпионские медали в Ростов привезли Анна Сень, Влада Бобровникова, Анна Вяхирева, Екатерина Ильина, Анна Седойкина и Майя Петрова. Именами победительниц были названы шесть комбайнов производства компании «Ростсельмаш».
Помимо гандболисток обладателями олимпийских наград наград стали ещё три донских спортсмена: синхронистка Влада Чигирёва («золото» в групповом выступлении), тхеквондист Алексей Денисенко (в Рио он взял «серебро», а в Лондоне — «бронзу»), гимнаст Никита Нагорный («серебро» в командном первенстве).
Именем Никиты Нагорного назван один из спортивных залов в ДЮСШОР в Ростове, а Алексей Денисенко получил иной подарок — об этом в конце.
Отставка года
Ян Лесли. Фото donnews.ru
Неофициальным обладателем этого не самого престижного звания стал датский наставник ГК «Ростов-Дон» Ян Лесли Лунд. В качестве причины названо слабое выступление команды в Лиге чемпионов ЕГФ. Руководимый им коллектив не сумел даже выйти из группы, хотя перед началом турнира ростовский клуб называли в числе одного из претендентов на итоговую победу.
Но со стороны кажется, что к этой отставке привела совокупность ошибок тренера. Весной «Ростов-Дон», шедший без поражений, обязан был выигрывать чемпионат России, но проиграл «Астраханочке» и в гостях, и дома.
В межсезонье команда была укреплена сильнейшими игроками Европы, но результата не дала.
К тому же после Олимпиады резко ухудшились отношения ведущих игроков и тренера. Как говорят, Лесли поставил ультиматум: либо команда, либо сборная. «Сборницы» выбрали выступление в национальной команде и в своём клубе оказались на скамейке запасных.
В итоге тренер и руководство клуба расстались по обоюдному согласию.
Объективности ради стоит сказать, что при Лесли «Ростов-Дон» (с его нынешним названием) впервые в своей истории стал чемпионом России.
Допинговый скандал
Татьяна Лысенко в секторе для метания молота. Фото championat.com
Мировой скандал в мире спорта, связанный с употреблением запрещённых веществ, коснулся и донских спортсменов.
Олимпийской медали Пекина 2008 года лишена прыгунья в высоту Анна Чичерова. Допинг обнаружен и в пробах метательницы молота из Батайска Татьяны Белобородовой (Лысенко).
Из-за положительной допинг-пробы Сергея Федоровцева (у него обнаружили триметазидин) на Олимпиаду в Рио не поехала российская четвёрка гребцов.
Остальные спортсмены оказались чисты. Так, 12 мая после победы над московским «Динамо» (3:1) допинг-офицеры проверили 11 игроков стартового состава «Ростова» на наличие мельдония. Однако, по словам главы медицинского департамента Международной федерации футбола (ФИФА) Иржи Дворжака, пробы дали отрицательный результат.
Самая громкая победа в истории «Ростова»
На табло — исторический результат. Фото www.fc-rostov.ru 
В групповом турнире Лиги чемпионов футболисты «Ростова» одержали всего одну победу, но какую и над кем! Поверженной оказалась «Бавария». (Как это было, можно посмотреть здесь). Потом скептики (таковых было подавляющее меньшинство) говорили, что немецкий клуб приехал без ряда игроков основного состава. Но выглядело это как нелепая попытка оправдаться.
После финального свистка футболисты «Ростова» едва не рухнули на поле — столько сил было потрачено. А Сезар Навас заявил, что теперь он может уйти спокойно из футбола.
Ростовчанам не удалось продолжить выступление в ЛЧ, но в матче с ПСВ донские футболисты добились права выступать в Лиге Европы. И теперь их ждёт чешская «Спарта».
До встречи остаётся менее полутора месяцев.
Свадьба года
Фото instagram.com/alexdenisenko
17 декабря в батайском ЗАГСе законным браком сочетались двукратный олимпийский призёр, один из сильнейших тхеквондистов мира Алексей Денисенко и спортсменка из Челябинска Анастасия Барышникова. У молодой супруги едва ли меньше наград, чем у мужа. Она четырежды «брала» Европу, была призёром чемпионатов мира и Олимпийских игр.
«Друзья, когда говорят, что самый лучший день заходил вчера, не верьте. Потому что сегодня самый лучший день», — так Алексей Денисенко подписал свадебную фотографию в Инстаграмме.
Жить и тренироваться заслуженные мастера спорта России будут в Батайске.
Разумеется, это далеко не все достижения донских спортсменов в минувшем году. Так, десятки медалей различного достоинства были завоёваны мастерами гребного спорта.
И пусть всё доброе останется в наших сердцах, а неприятности послужат уроком и сделают сильнее.
2017 год обещает быть богатым на спортивные события: Лига Европы, Лига ЕГФ, окончание строительства стадиона «Ростов Арена» и матч открытия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий