23 нояб. 2011 г.

И. Казарезов, директор департамента: «Кадеты начинают и заканчивают каждый новый учебный день с молитвы»


– Губернатором области согласовано предложение по расширению сети казачьих кадетских корпусов. Кроме имеющихся шести, до 2016 года будут образованы еще пять: в Азове, Миллерово, Новочеркасске, Боковском и Орловском районах. В настоящее время рассматривается вопрос о создании на базе Новочеркасского высшего военного училища связи казачьего кадетского корпуса на 480 мест, Мариинской гимназии для девочек, а также размещения филиала высшего учебного заведения, что позволит создать систему непрерывного двух уровневого образования «кадетский корпус – высшее учебное заведение».

В гимназии в девочках будет воспитываться и развиваться благородство, убеждения в том, что женщина должна быть законодательницей и защитницей благородных нравов в российском обществе, предполагается подготовка по программам углубленного изучения предметов гуманитарного цикла: языки, литература, история, музыка, танцы, рисование, этика, эстетика, риторика, логика и психология. Это учреждение предназначено для обучения и воспитания одаренных детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, лишенных попечения родителей, детей из сельских малокомплектных школ, не имеющих третьей ступени обучения. Процесс обучения и воспитания может быть организован с учетом исторических традиций Мариинской Донской женской гимназии и Мариинского института, необходимость создания которых обосновал еще Николай I – «Воспитательное для девиц заведение на Дону должно иметь главнейшею целью образовать для края как бы рассадник благородного просвещения жен, хозяек и в особенности матерей, которые будучи наставницами детей, поселили бы в юных сердцах чувства христианского смирения, неограниченную преданность престолу».

1 комментарий:

  1. Почему таганрожцы не пытаются создать и у себя кадетский корпус - не понимаю... Имел бы хотя бы майорское звание - сам бы начал пробивать это дело во всех инстанциях!!! Давно пора...

    ОтветитьУдалить