23 нояб. 2011 г.

Губернатор Дона попросил В. В. Путина помочь ТагАЗу


Правительство области поможет ТагАЗу разобраться с долгами. Об этом заявил сегодня замгубернатора Александр Гребенщиков:

— Губернатор Василий Голубев обратился за помощью к председателю правительства Владимиру Путину.

Напомним, ВТБ подал заявление в Арбитражный суд Ростовской области о банкротстве ТагАЗа. Требования ВТБ основаны на решении Арбитражного суда Москвы о взыскании с ТагАЗа в пользу банка 38,6 миллиона долларов. Завод же подал в Арбитраж Москвы заявление о предоставлении отсрочки и рассрочки в выплате долга. Дата рассмотрения заявления ещё не назначена.

Подробнее разъяснил ситуацию замминистра промышленности и энергетики Андрей Савельев:

— Действительно, сейчас завод держит уровень выпуска продукции ниже прошлого года: менее 110 тысяч машин за год, как это было в докризисном 2008 году. ТагАЗ до сих пор не оправился от кризиса и не успевает подняться вместе с автомобильным рынком. Но главное, что сегодня завод работает, долгов по зарплате и налогам нет, производство загружено, выходят новые модели. Правительство помогло с реструктуризацией долга перед большинством кредиторов, в том числе Сбербанком. Остался один банк — ВТБ. Сейчас завершаются переговоры с руководством страны.

Кроме того, по словам Савельева, донской минпром внёс в федеральный Минпром предложение о включении предприятия в новый режим промсборки, который предусматривает льготные пошлины на ввоз комплектующих для сборки автомобилей.

В то же время Арбитражный суд Ростовской области перенёс на 26 декабря рассмотрение заявления банка ВТБ по ходатайству ответчика. ТагАЗ заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства до рассмотрения Арбитражным судом Москвы вопроса о предоставлении рассрочки исполнения решения.

Ранее ТагАЗу уже удалось добиться отсрочки и рассрочки по другому спору с ВТБ — на 726 миллионов рублей. Завод получил отсрочку в выплате долга до конца 2011 года, а затем задолженность будет выплачиваться в рассрочку в течение года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий