8 мар. 2012 г.

Николай Проценко. Единороссы сдали родину Чехова


На выборах победил выходец из ФСБ от «Справедливой России»


Этот результат - самый крупный успех партии Сергея Миронова на муниципальных выборах в текущем избирательном цикле. Согласно предварительному подсчету голосов, 4 марта Прасолов набрал на выборах главы администрации Таганрога почти 39% голосов. Формально он является беспартийным самовыдвиженцем, но вся его предвыборная кампания была организована при поддержке местного отделения «Справедливой России» (СР). Мэр-единоросс Николай Федянин, возглавлявший город с 2003 года, набрал чуть больше 29% голосов. И теперь покинет свой пост.

Надо сказать, что поражение представителя «Единой России» (ЕР) на выборах мэра второго по величине города в Ростовской области, крупного вузовского и промышленного центра с населением 258 тыс. человек, было вполне предсказуемым. На думских выборах в декабре прошлого года единороссы показали в Таганроге один из худших результатов в регионе, собрав чуть больше 30% голосов, в то время как левые – СР и КПРФ – получили на двоих более 46%. Сразу после этого городская дума приняла решение провести выборы мэра досрочно, 4 марта, совместив их с выборами президента, хотя пятилетний срок Федянина истекал только в декабре этого года. Но, несмотря на фактический провал на думских выборах, единороссы решили не менять коней на переправе и снова выдвинули Федянина своим кандидатом в мэры. Как оказалось, совершив грубейшую ошибку. Даже несмотря на то, что левым не удалось выставить единого кандидата (выдвиженец от КПРФ Виктор Булгаков в итоге собрал более 28% голосов), действующий градоначальник не смог победить независимого кандидата.

Николай Федянин был одним из последних значимых представителей команды бывшего донского губернатора Владимира Чуба. Впервые он был избран мэром Таганрога в июне 2003 года, через несколько месяцев после заказного убийства первого выборного главы города Сергея Шило. Это преступление до сих пор не раскрыто. На протяжении более чем десяти лет руководства городом Шило не раз демонстрировал свою независимую позицию относительно областной власти, что явно не устраивало Чуба. В частности, Шило уделял значительное внимание имиджу города – при нем в Таганроге проходил крупный театральный фестиваль, город расширял международные связи в рамках партнерства «Азово-Черноморский клуб». Покойный мэр даже хотел судиться с Центробанком по поводу изображения архангельского памятника Петру Первому на 500-рублевой купюре: копия этого монумента скульптора Марка Антокольского в Таганроге появилась на 16 лет раньше, чем в Архангельске.

Сразу после гибели Шило депутаты городской думы решили сыграть на опережение и избрали нового главу города из своих рядов – им стал топ-менеджер градообразующего завода «Тагмет» (ныне входит в Трубную металлургическую компанию) Константин Семериков. Однако уже через несколько недель это решение было оспорено в суде на основании гражданского иска, и в результате город вернулся к прямым выборам мэра. Николай Федянин, делегированный областными властями на эту должность, с 2001 года занимал пост первого заместителя главы городского самоуправления, а до этого работал на другом градообразующем предприятии Таганрога – заводе ТагАЗ (выпускает автомобили марки Hyundai), который входит в группу «Донинвест» близкого к Владимиру Чубу предпринимателя Михаила Парамонова. Как самостоятельная политическая фигура Федянин не рассматривался и был весьма удобен областной администрации в городе, известном своим «лица не общим выраженьем». В декабре 2007 года Федянин переизбрался мэром Таганрога на волне массового голосования за ЕР.

Основным событием второго срока работы Федянина должно было стать 150-летие со дня рождения Антона Чехова, родившегося в Таганроге в январе 1860 года. Однако мероприятие, с помощью которого город при грамотной организации мог заявить о себе как минимум на федеральном, как максимум – на мировом уровне, местными властями было бездарно провалено. Программа празднования юбилея фактически свелась к короткому визиту в город президента Дмитрия Медведева, который в стенах мемориальной чеховской гимназии произнес курьезную фразу, что Чехов лучше, чем «Аватар». Никаких иных новостей для России Таганрог в «чеховский» год не преподнес, упустив редкую для небольшого муниципалитета возможность для формирования устойчивого бренда территории. В итоге в массовом сознании россиян Таганрог сегодня ассоциируется скорее не с Чеховым, а с одним из персонажей телешоу «Наша Russia».

Несмотря на то что Федянин много раз заявлял о необходимости превращения Таганрога в туристический центр, наиболее зримым результатом его деятельности стало бурное развитие в городе мелко- и среднеформатной розничной торговли. Происходило это нередко за счет уничтожения аутентичной среды российского купеческого города XIX века, ради которой туристам, собственно, и есть смысл приезжать на родину Чехова. За последние годы в центре города некоторые исторические здания были попросту снесены, многие старинные особняки подверглись реконструкции, ничего общего с исходным архитектурным стилем не имеющей, а в ряде мест исторического центра появилась многоэтажная точечная застройка. «Если в отношении самих памятников определенный контроль существует, то в охранных зонах и зонах регулирования застройки творятся безобразия – например, в местах, где можно строить максимум трехэтажные здания, появляются жилые дома в шесть-семь этажей. А потом за такие сооружения инвесторам еще и награды дают», – констатирует таганрогский архитектор Владлен Грудев.

Кадровый офицер госбезопасности (служил в КГБ-ФСБ в 1979-1997 годах) и бывший заместитель главы администрации Таганрога Владимир Прасолов, ставший основным оппонентом Федянина, главным пунктом своей предвыборной программы сделал борьбу с коррупцией. «Почему бюджетные средства не в полном объеме доходят до конкретных социальных объектов в сфере образования здравоохранения и спорта? Кому и на каких условиях достались городские скверы и пляжи? Почему, несмотря на немалые вливания в систему водоснабжения Таганрога, мы до сих пор пьем некачественную воду? До каких пор управляющие компании будут обдирать население?» – с такими вопросами Прасолов выступил против действующего мэра.

Антикоррупционная повестка оказалась созвучна местному отделению СР во главе с предпринимателем Александром Пономаревым (в «Живом журнале» известен как блогер avtoritetniy). «Голосовать будут за личности, а не за партии. Прасолов – беспартийный кандидат, партия уговорила его пойти на выборы ее кандидатом, так как его хорошо знают в городе», – пояснил Пономарев смысл решения СР поддержать Прасолова. Последний в момент выдвижения своей кандидатуры занимал должность заместителя генерального директора ООО «Приазовье» (занимается управлением недвижимым имуществом), ему принадлежит 50% долей в этой компании.

Как и следовало ожидать, Николай Федянин в борьбе за кресло мэра сделал ставку на административный ресурс, заручившись в том числе поддержкой губернатора Ростовской области Василия Голубева, который за несколько дней до выборов сказал, что стремление действующего мэра менять ситуацию в городе его вполне устраивает. А кульминацией кампании Федянина должно было стать получение Таганрогом статуса города воинской славы. Однако таганрожцы, скорее всего, не забыли, как за несколько лет до этого был пущен под нож весь тираж газеты «Таганрогская правда», где в одном из материалов говорилось, что городу неплохо бы получить это звание, которым уже обладает соседний Ростов-на-Дону. Инициатором отзыва тиража тогда называли именно Федянина, который тем самым стремился избежать даже намека на разногласия с областной властью.

Победа Прасолова – это уже не первый успех СР на местных выборах в регионах юга России. В 2009 году в городе Волжском, промышленном сателлите Волгограда, выборы мэра выиграла председатель местного отделения СР Марина Афанасьева. А за два года до этого справороссы Ставрополья в первый и пока последний раз выиграли выборы в региональный парламент (хотя вскоре после этого их лидерам после возбуждения уголовных дел пришлось покинуть политику).

В Таганроге перед партией Сергея Миронова также будет стоять непростая задача – для начала новоизбранный мэр должен как минимум определиться, вступать ли ему в ряды СР. Сложившаяся в российских регионах практика показывает, что это может быть чревато. Еще один город Ростовской области, Новочеркасск, где действующим мэром является коммунист Анатолий Кондратенко, давно стал и для областной власти, и для местных единороссов своего рода козлом отпущения среди донских муниципалитетов. Чиновники обладминистрации ругали Кондратенко за недоработки в сфере инвестиций и за плачевную ситуацию в ЖКХ, активисты «Молодой гвардии Единой России» сделали его героем ролика «Мэры – убийцы городов», а городская дума признавала его работу неэффективной. Нечто подобное при неблагоприятном развитии событий может ждать и Таганрог. Хотя в данный момент для города скорее более актуален вопрос чистки рядов местной администрации – на это уходящему мэру намекал и губернатор области: «Не надо бояться расставаться с неэффективными управленцами. Надо приглашать на работу эффективных организаторов, активных людей, для того чтобы ситуация по ряду позиций менялась более активно». Теперь реализацией пожеланий губернатора в Таганроге будет заниматься новый глава администрации.

P.S: Новый мэр руководил группой, предотвратившей теракт в городе, о чем рассказывает видео - http://rutube.ru/tracks/5368122.html

1 комментарий:

  1. Наиболее полная, адекватная статья о результатах выборов в Таганроге...

    ОтветитьУдалить