8 мар. 2012 г.

Елена Шепелева. Для тех, кто был и не был в Таганроге


Писатель Игорь Пащенко и художник Владислав Протопопов презентовали книгу «Были-небыли Таганрога». Иллюстрированный сборник состоит из фантазийных очерков о зданиях Таганрога, их обитателях и исторических деятелях и соединяет быль с городскими легендами. Книга вышла тиражом 1200 экземпляров, около 700 из них поступят в розничную продажу

Книга «Были-небыли Таганрога» началась с серии публикаций, выходивших в городской газете «Таганрогская правда» с 2010 года. Автор очерков Игорь Пащенко решил по-новому рассказать об истории старинных таганрогских построек, совместив в рассказах быль и небыль. Он убежден, что читателю важно знать не только об охраняемых историко-культурных объектах, но также и о других зданиях с историей, которые принято считать фоновой застройкой.

В «Былях-небылях Таганрога» город предстает перед читателем с новой стороны; далекие предки кажутся ближе, а городские легенды и предания о мифических существах — вполне реалистичными. Из отдельных историй о домах складываются конкретные маршруты: читатель путешествует по ул. Греческой, Шмидта, Чехова. Он узнает, например, о роковой роли медальона Медузы Горгоны на фронтоне дома Ханжонковых на ул. Греческой. Очерки сопровождают подробные иллюстрации: рисунки улиц и домов, мифических созданий вроде русалок и портреты знаковых для города фигур, например Антона Чехова или Петра I. Авторы не скрывают, что определенную роль сыграли их собственные фантазии, и предпочитают называться не иначе как «сочинитель» и «рисователь».

— Владислав оказался более плодовитым, чем я, — иронически заметил на презентации книги Игорь Пащенко. — Он создал 300 рисунков, в то время как я написал всего 30 историй. Правда, в процессе работы мне приходилось бегать ему за мороженым и минералкой, кормить. Только бы не отвлекался!

«Были-небыли Таганрога» вышли сразу в двух издательствах — ростовском и таганрогском — тиражами 700 и 500 экземпляров. И если первый поступит в розничную продажу, то второй будет распространяться исключительно по усмотрению таганрогской администрации.

— Она (администрация. — N) выпускает эту книгу из рук с большой неохотой, — предупредил желающих получить издание в дар его «сочинитель».

Друзья таганрогских авторов, пришедшие на презентацию работы, высказали надежду, что она станет важным посланием для чиновников, ответственных за город, «который тает на глазах».

— В книге отображена уходящая натура. Чиновники должны понять это и сохранить город, в который, по-хорошему, должны заезжать все высокие гости региона, — заметил представитель музея «Танаис». — Ведь, как говорится, Новочеркасск — наш мундир, а Таганрог — это фрак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий