30 окт. 2012 г.

Деньги на ремонт кафедрального собора Ростова на Дону


Здание главного храма донской столицы требует срочного ремонта. Речь не о реставрации собора Рождества Пресвятой Богородицы, но о его масштабном восстановлении, сообщает «АиФ-Ростов»

Вопрос о бедственном состоянии кафедрального храма первым поднял митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В конце июня на пресс-конференции, посвящённой годовщине образования митрополии, он заявил, что в здании собора появились трещины. Причиной этого митрополит назвал вибрацию, создаваемую проходящими рядом с храмом трамваями.

Вскоре специалисты провели подробное исследование состояния здания, включая химический и микробиологический анализ конструкций. Как сообщила архитектор Ольга Баранникова, результаты обследования позволили выявить деформацию фундамента и просадку грунтов. Также нарушена работа систем отопления и вентиляции. Это уже привело  тому, что внутренние росписи собора требуют срочного восстановления.

Как пояснили в епархиальном управлении, проект реставрации храма уже готов. Начать работы не позволяет лишь отсутствие средств: стоимость работ может составить свыше полумиллиарда рублей. Созданный Попечительский совет по спасению собора уже выпустил обращение к жителям Дона с просьбой оказать посильную финансовую помощь. Одновременно митрополит благословил проведение 4-го ноября в храмах области тарелочного сбора денег среди верующих.

Проект восстановления собора предусматривает не только усиление конструкций, но и изменение внешнего облика храма на первоначальный. Для этого будет необходимо заново построить южную паперть и обустроить вход со стороны Центрального рынка. Прилегающая к храму площадь превратится в сквер.

Освещать ход реставрации собора в епархиальном управлении будут в режиме онлайн.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1860 году по типовому проекту архитектора Константина Тона. Внешне он напоминает Храм Христа Спасителя. В 1937 году собор был закрыт, а в 1942 году разрушен во время бомбёжки Ростова. В 1950 году здание восстановили, однако многие архитектурные элементы при этом оказались утрачены. В 1988 году проведена реконструкция внутреннего убранства храма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий