5 нояб. 2012 г.

«Русского марша» в городе не было, власти испугались



Таганрог так и не стал единственным городом Ростовской области, где 4 ноября должен был состояться «Русский марш». Напомним, это должен был быть не марш по какой-то улице, а некий «митинг в поддержку «Русского марша» и празднования Дня народного единства» в сквере у памятника Петру Первому с согласованным количеством участников 50 человек. Примерно столько участников, кстати, и собирали раньше подобные мероприятия, на которых «простые русские парни» пропагандировали «здоровый образ жизни»…
Однако дело приняло совсем другой оборот, когда выяснилось, что в других городах , в частности, в соседнем Ростове на Дону, «марши» не согласовали. Потенциальные участники «Марша» собрались приехать в «вольный Таганрог», в котором новые власти, видимо, чтоб не походить на старые, разрешают практически все (ну разве что один раз Стратегию 31 «заминировали») политические и протестные мероприятия.
Возникла реальная угроза, что мероприятие не только превысит допустимое число участников, но и могут возникнуть некоторые не контролируемые организаторами сложности. Одно дело — свои проверенные 50 человек , и другое — «коллеги» из других городов.
Нет сомнения, что с организаторами митинга в Таганроге, когда дело приняло не совсем предсказуемый оборот, провели «разъяснительную работу», в которую , не смотря на выходные и праздничные дни, была вовлечена масса работников областной администрации, таганрогского муниципалитета и правоохранительных органов области и города.
И хотя превышение численности участников как таковое Конституционным судом не признано «достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности», но в том же решении КС говорится , что «основания возникают, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку». И здесь суммы штрафов уже идут не на десятки тысяч рублей, а на сотни тысяч вплоть до миллиона. Так что организаторам, людям по определению небогатым, популярно все объяснили.
Формально от проведения митинга отказались они сами, и мэрия даже успела сообщить об этом на своем сайте до часа икс. Такая мегаоперативность в выходной, практически праздничный день, тоже говорит о том, что дело приняло нешуточный оборот
Однако береженого Бог бережет, решили власти, и на всякий случай территория проведения отмененного митинга была привычно для Таганрога «заминирована» и оцеплена полицией. Ну, не считая, разумеется, так же привычных действий правоохранителей, как задержание предполагаемых участников на стадии их движения в сторону Таганрога и довылавливание все- таки просочившихся на таганрогских вокзалах…
В общем, хотели как лучше и демократичнее, а получилось как всегда.
Зато у административных работников и силовиков 4 ноября стал настоящим днем единения…
Один из силовиков на условиях анонимности «пошутил» автору этих строк, что «два раза у нас в Таганроге не минируют». На просьбу пояснить, рассказал, что «вот «Стратегию 31» в минувшую среду решили не трогать», мол «ребята безобидные, поговорят и разойдутся», а тут «поступила четкая команда не допустить беспорядков любым способом». На вопрос, откуда такая уверенность , что могли быть беспорядки, ответил: «береженого Бог бережет»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий